Как уже известно нашим читателям, с 1 января 2019 года в Верхневолжье внедряются новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами. В масштабах региона это означает создание 7 межмуниципальных кластеров и перевод всей системы обращения с ТКО под контроль государства. В 2018 году в областную собственность перешло предприятие «Полигон», сегодня оформляется государственная собственность на все полигоны в регионе.
В плане технического обеспечения предполагается закупка 30 единиц спецтехники и 1200 евроконтейнеров, разработка стандартов для мусорных площадок и контроль транспортировки бытовых отходов. А для жителей реформа принесла один из самых низких в стране тарифов на вывоз мусора, причем от платы за это полностью освобождены многодетные семьи.
Среди приоритетов «мусорной реформы» – внедрение в регионе системы раздельного сбора отходов, на чем неоднократно акцентировал внимание губернатор. В ходе рабочей поездки в Ржев 29 августа Игорь Руденя побывал на предприятии, чья производственная деятельность как нельзя лучше отвечает новым требованиям и реалиям.
Это завод «Ржевмаш». В текущем году предприятие отмечает вековой юбилей. Оно создавалось под выпуск сельхозтехники, в годы войны было эвакуировано в Кострому и производило оборонную технику. Сегодня на площадке в 14 га 200 сотрудников разрабатывают и производят мусоросортировочные комплексы, конвейеры, прессы, контейнеры для раздельного сбора отходов, а также другое оборудование, максимально приспособленное к российским условиям работы с ТКО. По итогам прошлого года выпущено продукции более чем на 206 млн рублей. В числе основных заказчиков предприятия – региональные операторы по обращению с ТКО из регионов России.
«Ржевмаш» принимал участие в форуме «Верхневолжье-2019», где продемонстрировал свою продукцию главам муниципальных образований и Правительству Тверской области. Среди экспонатов были сетчатые и закрытые железные контейнеры для раздельного накопления отходов. Во время визита губернатора директор «Ржевмаша» Вячеслав Замятин представил Игорю Рудене автоматический мусоросортировочный комплекс, который может перерабатывать до 350 тыс. тонн мусора в год, рассказал о разных технологиях утилизации отходов. Делая заказы на этом предприятии, Тверская область еще и окажет поддержку местному товаропроизводителю, на чем тоже не раз акцентировал внимание губернатор.
До 2024 года в Тверской области предполагается создать ряд современных объектов инфраструктуры по сортировке, обработке, обезвреживанию, утилизации ТКО. Регион вошел также в программу рекультивации свалок, расположенных в Калининском и Конаковском районах, в черте города Кимры.