Иммунный барьер: в Тверской области началась вакцинация от гриппа

06.09.2019 в 10:04, просмотров: 541

Иммунный барьер: в Тверской области началась вакцинация от гриппа
фото: https://dpmmax.livejournal.com

5 сентября в Управлении Роспотребнадзора по Тверской области прошла пресс-конференция. Посвящена она была Всероссийской прививочной кампании против гриппа, которая стартовала накануне, 4 сентября.

Кстати, в нашем регионе эта самая кампания началась еще раньше – 19 августа. Медики получили первую партию вакцины, это более 240 тысяч доз, и уже более 25 тысяч граждан привиты.

- Мы начали заблаговременно, чтобы была возможность защитить от гриппа как можно больше людей, - объяснил заместитель руководителя Управления Павел Колесник.

Как сообщили журналистам, прививать граждан будут высококачественной отечественной вакциной. В ее состав входят штаммы вирусов гриппа, которые будут наиболее актуальными в этом году. Сентябрь и октябрь наиболее подходят для того, чтобы привиться и встретить эпидемию во всеоружии. Есть так называемая группа риска, которой будет уделено внимание в первую очередь. В нее входят дети, беременные женщины, граждане с хроническими заболеваниями, лица старше 60 лет и медицинские работники. Вакцинация на сегодняшний день – самый эффективный способ профилактики. В Тверской области и в Твери можно всем желающим бесплатно привиться от гриппа в поликлинике по месту жительства.

В соответствии с планом в эпидемическом сезоне 2019-2020 годов планируется охватить вакцинацией не менее 45% населения Тверской области. Следует добавить, что многочисленными исследованиями доказано: вакцинация против гриппа снижает уровень заболеваемости, предупреждает развитие тяжелых осложнений и смертельных исходов. Прозвучала даже довольно эффектная цифра. Так, благодаря вакцинации с 1996 года и по настоящий момент уровень заболеваемости населения гриппом снизился в 190 раз.

Специалисты также рассказали, что стойкий иммунитет против болезни развивается через 10-12 дней от момента вакцинации и длится до 12 месяцев. Сам процесс вакцинации безопасен, у некоторых людей может появиться небольшая температура, но это нормальная реакция организма. Зато для болезни будет поставлен надежный заслон. А ведь один больной в местах скопления людей может заразить сразу до 40 человек. Официально вакцинация будет проходить до 18 октября. В ней могут принять участие руководители предприятий и фирм, обезопасив, таким образом, своих сотрудников, но уже за свой счет.