На площадке "Вместе" в Твери обсудили борьбу с террором

06.09.2019 в 15:13, просмотров: 917

На площадке
фото: Кристина Белякова

На днях в рамках дискуссионной площадки общественного движения «Вместе» прошли съемки программы. Заявленная тема: «Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде». Об этом сообщает портал "Край справедливости".

Собравшиеся обсудили эффективные практики и комплексные мероприятия, направленные на профилактику экстремизма и терроризма, рассмотрели возможные пути развития и варианты борьбы с проникновением экстремистской пропаганды в молодежную среду. Отдельный разговор зашел о том, каким образом нужно привлекать внимание молодежи к этой теме и в каком возрасте необходимо начинать подобное воспитание. Ведущим круглого стола выступил председатель правления Тверского регионального отделения Российского Фонда мира Сергей Рогозин. В обсуждении приняли участие: заместитель по воспитательной работе начальника управления по внеучебной работе и социальным вопросам, председатель профсоюзного комитета студентов Светлана Суглоб; главный редактор РИА «Верхневолжье» Юлия Овсянникова, руководитель ресурсного центра Тверского регионального отделения «Ассамблея народов России» Елена Машетова; председатель Совета Тверского регионального отделения «Ассамблея народов России» Алексей Мусатов; шеф-редактор РИА «Верхневолжье» Дарья Лаврикова. Предлагаем вашему вниманию видео с этого мероприятия.

Напомним, в Тверской области спецслужбами уже не раз пресекаются противоправные действия со стороны пособников террористических организаций. Зачастую в эти действия вовлекалась молодежь. Так, в прошлом году сотрудниками ФСБ совместно с полицией была выявлена и пресечена деятельность крупной серьезно законспирированной террористической ячейки. Вся ее деятельность была направлена на вербовку «новых кадров» из числа выходцев из Средней Азии. В итоге рекруты должны были отправляться в качестве пополнения банд международных террористических организаций, в том числе действующих на территории Сирии. Вся деятельность этой структуры координировалась двумя выходцами из Киргизии. Стоит отметить, что тайные собрания вербовщики проводили в съемной квартире практически в центре Твери. То есть прямо у нас под боком. А ведь действия подобных организаций могут быть направлены и в сторону наших детей, подростков, которым еще сложно различить, что на самом деле хорошо, а что плохо.

фото: Кристина Белякова

Да что там подростки? Вспомним историю Варвары Карауловой. Девушка из обеспеченной семьи, школу окончила с золотой медалью, спортсменка. Казалось бы, что может пойти не так? Но в 2015 году она была задержана при попытке перейти турецкую границу. На тот момент ей было 23 года. Оказалось, что еще в 2012 году, познакомившись в социальной сети с Айратом Саматовым из Казани, Варвара влюбилась в него и в переписке просила взять в жены и забрать в Сирию, куда Саматов уже на тот момент предполагал ехать для участия в военных действиях на стороне террористов. Казалось бы, неглупая девушка, в совершенстве владеющая несколькими иностранными языками, долгое время обучавшаяся в Европе, студентка МГУ…

фото: Кристина Белякова

В итоге Варвару обвинили в «приготовлении к участию в деятельности террористической организации», а затем суд назначил ей наказание в виде 4,5 лет лишения свободы.

Так что же пошло не так? Как экстремистски настроенные элементы могут так умело воздействовать на сознание молодежи? Возможно, дело как раз в том, что молодых людей с еще не устоявшимися взглядами на жизнь проще всего заманить в свои сети, затуманив мозг красивыми разговорами с явной подменой ценностей.

А сообщения о вербовщиках в Тверской области постоянно мелькают в новостных лентах.

Так, совсем недавно в Тверской области задержаны уроженцы Центральной Азии, подозреваемые в вербовке в ряды террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ). Это была религиозно-экстремистская ячейка из пяти человек, которые занимались вербовкой в ряды ИГ для участия в боевых действиях на территории Ближнего Востока, в том числе в качестве террористов-смертников. В ходе проведенных обысков изъята религиозно-экстремистская литература, а также видеоматериалы, пропагандирующие террористическую идеологию и деятельность ДАИШ.

фото: Кристина Белякова

За вербовку жителей Тверской области для участия в войне на стороне террористов осужден уроженец Центральной Азии Маджидин Куджаев. По данным УФСБ, 34-летний фигурант был объявлен в международный розыск и в итоге был задержан в Афганистане. В марте 2018 года он был доставлен в Россию. Верховный Суд РФ подтвердил законность обвинительного приговора, вынесенного в Твери. Куджаеву назначено окончательное наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Так что это не какая-то далекая проблема, как многими принято считать. Терроризм процветает здесь, у нас под боком, и в любой момент может коснуться каждого. Вспомните, как всколыхнуло всю страну в 2004 году сообщение о захвате заложников в бесланской школе. Тогда вся страна не отрываясь следила за развитием событий и сопереживала заложникам. Именно тогда все окончательно поняли, что терроризм – вот он, он рядом, совсем близко! Напомним, утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, террористы захватили заложников в школе №1 города Беслана в Северной Осетии. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 детей, их родителей и сотрудников школы. На третий день около 13.05 в школьном спортзале произошли взрывы, а затем возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. Сразу же после первых взрывов заложники начали выбегать из школы. Тут же силами Центра специального назначения Федеральной службы безопасности был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов. Единственный взятый живым террорист, Нурпаша Кулаев, был арестован и впоследствии приговорен судом к пожизненному заключению.

Хотя в ходе штурма большинство заложников были освобождены, в результате этого теракта погибло 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.

Кстати, во время обсуждения на площадке «Вместе» неоднократно высказывалось мнение, что подрастающее поколение не должно забывать о таких трагедиях. Предлагалось даже устраивать систематические экскурсии в Беслан для детей, для того чтобы наглядно показать, что такое терроризм и насколько он близок.

Но если даже после таких событий, как захват заложников в Беслане, пособники террористов находят среди нашего населения тех, кто симпатизирует их деятельности, стоит задуматься. Ведь в первую очередь в зоне риска стать жертвами экстремистской агитации находится молодежь. Вообще в ходе встречи предлагалось множество вариантов работы с подрастающим поколением. Идей масса, вплоть до того, чтобы вспомнить советский опыт в проведении так называемых «уроков Мира».

Но поскольку всевозможные вербовщики и пособники терроризма до сих пор то и дело появляются в наших краях, значит, наша молодежь недостаточно подготовлена, это значит, что у этих людей есть методы воздействия и убеждения. А для нас это должно означать лишь одно: в молодежной среде необходимо проводить более грамотную работу по профилактике терроризма и экстремизма.

Совсем недавно вся Россия отметила День солидарности в борьбе с терроризмом, одну из памятных дат, которая отмечается ежегодно 3 сентября. Кстати, дата выбрана неслучайно и связана как раз с теми страшными событиями в Беслане, которые кто-то уже начал забывать. Иначе бы у нас, в самом центре России, не было вербовщиков. А ведь стоит помнить, что любая террористическая деятельность держится на зомбированных фанатиках, готовых отдать свои жизни за туманные и извращенные идеи. А на поверку вся экстремистская деятельность – это лишь бизнес. Очень прибыльный бизнес, в котором эти самые фанатики – разменная монета и пушечное мясо, которое не жалко пустить в расход ради многомиллиардной прибыли. Хотим ли мы такую судьбу для своих детей?