Тверской «Арбат»: житель Петербурга прошёлся по Трёхсвятской и увидел "винегрет"

11.09.2019 в 18:11, просмотров: 1126
Тверской «Арбат»: житель Петербурга прошёлся по Трёхсвятской и увидел
фото автора

Массовое скопление народа в Твери можно увидеть разве что на улице Трехсвятской или же на Дне города, иных вариантов не придумаешь. Чем же так притягивает внимание местных жителей одна из старейших улиц города?

Культурный винегрет

Сегодня я решил прогуляться по Трехсвятской и попытался понять феномен популярного места для отдыха и народных гуляний. Ни для кого не секрет, что эту улицу частенько сравнивают с московским Арбатом. В одном и другом случае – это центральные пешеходные улицы с кучей магазинчиков, забегаловок и ресторанов. Однако Тверь не может похвастаться звездными заведениями, чем славится «оригинальный» Арбат – такими, например, как респектабельный ресторан «Лодка» от Кости Цзю, нашумевшая бургерная от не менее нашумевшего рэпера Тимати, панорамный ресторан «White Rabbit», который признан одним из 50 лучших в мире и т.д. Прогуливаясь по Трехсвятской, навряд ли мы случайно встретим блогера, чье видео смотрели еще 20 минут назад, сидя дома, да и на популярного музыканта невелика вероятность набрести. Впрочем, можно еще долго и мучительно рассуждать, проводя вечные параллели между развитой Москвой и провинциальной Тверью, но пора бы уже изучить инфраструктуру Трехсвятской.

Я решил начать обзорную прогулку от «Олимпа» до площади Ленина. По правую сторону у нас множество вывесок заведений из совершенно не связанных между собой сфер: очки, агентство недвижимости с амбициозным названием «Успех», лестницы любой сложности, курсы иностранных языков, «горячие туры» и другие, не менее занимательные учреждения. Сразу следом – «Арт Букет», затем – местечко «Pinot Grigio», вполне претендующее на звание приличного ресторанчика, а далее – «Мир Сумок», так сказать, с небес на землю. В принципе, логика между магазином цветов и рестораном имеется, но как связать воедино все остальное – вопрос философский.

Напротив – солярий для тех, кому не хватает солнечных лучей в провинциальном городе меж двух столиц. Насладившись загаром, можно проследовать в магазин итальянской одежды «Twin Set», но меня больше заинтересовала «Важная персона», о которой давно ходят давно слухи: мол, нет больше этой сети в Твери. Оказывается, все еще есть. Пройдя внутрь, первое, что я увидел – это греющие сердце красные таблички со скидками, а уже потом кивнул в ответ на мимолетное приветствие продавщицы. Почему мимолетное – да потому что занята была женщина, мой визит никак не входил в ее планы. Пришел товар, который нужно развесить, а тут посетитель, вот незадача!

- Марина, там новые брюки, мы их не вывесили! - более энергично, нежели приветствие, произнесла продавец.

К ценнику «Важной персоны» нужно быть готовым, более того – являться стрессоустойчивым человеком. Все три заинтересовавшие и просто попавшиеся на глаза позиции сопровождала немаленькая цифра: 40 000 рублей. Видимо, фиксированные цены не только в «FixPrice», но и в «Важной персоне», которая все никак не закроется, дабы оправдать слухи тверитян. Продавцы окинули взглядом меня и мою приятельницу, поняли, что мы ничего не стащим, и продолжили разбирать товар. Покинув заведение, мы свыклись с мыслью, что только важным людям будут рады в «Важной персоне».

фото автора

Привет из СССР

Сделав еще шагов 15, мы уже проходили мимо излюбленного места жителей дружественных стран – «Vlavashe». Здесь же местечко для их пассий, «Остров красоты», а чуть подальше – белорусская косметика. Напротив – магазин «Верхневолжской птицефабрики» и «Мир тканей». Не исключено, кстати, что для фирменного блюда руководство «Vlavashe» затоваривается у Верхневолжской птицефабрики.

Проводив взглядом кафе-мороженое «Баскин Роббинс», мы оказались около бара «Калинин». Атмосфера данного заведения окунает нас в советское время. Контингент, к слову, тоже. На асфальте разборчиво написано «Спартак чемпион» без единого намека на знаки препинания. Сразу за углом «Калинина» установлен памятник отечественному оперному певцу – Сергею Яковлевичу Лемешеву. Вот вам и связь времен вперемешку с культурным наследием! Странно, что сегодня на лавочке около бара не сидит старичок с картонкой «Стихи прямо на месте».

Радует глаз яркая вывеска «Вкусная еда», зазывающая в продуктовый магазинчик «Базар». Ценник в тверском «Базаре» вовсе не тверской. Наш ответ «Азбуке Вкуса»!

Раз уж мы остановились, чтобы изучить привлекающую внимание вывеску, решено было посетить провинциальный масс-маркет, более известный под названием «Terranova Outlet». Цены доходят до смешного – 69 рублей за кофту или платье, которые ранее стоили 699 рублей. Лишнюю девяточку зачеркнули - вот и понижение цен! По магазину бегают дети, а их мамаши активно изучают те самые стеллажи, где все по 69 рублей. Недалеко отсюда, там, где все уже по 149 рублей, стоят девицы с подкаченными губами и с наращенными ресницами. Продавцы снуют, не успевая уносить из примерочных товар, не пришедшийся по вкусу покупателям. А между тем на полу валяется ни в чем не повинное боди… После такого зрелища захотелось резко выпить кофе, благо «Coffe Shop» прямо у входа этого провинциального масс-маркета. Неплохой кофе, но бывало и лучше.

фото автора

Далее уже традиционно: «Белье на Трехсвятской», куда все модницы бегут за купальниками и не только, затем место массового скопления молодежи «Chicken House», а напротив - банкетный зал «Grand Cafe» для единичных торжеств. Все так же возвышается «Оазис», а напротив – «Сковородка».

Аскеры, пиво и парфюм

Компания молодых ребят, которых я не в первый раз наблюдаю здесь, не теряет надежды заработать пением на лавочке. В голосе вокалиста чувствуется усталость, поэтому о нотах говорить не приходится, а выставленная на тротуар шляпа по-прежнему насчитывает лишь несколько монет. Уличные музыканты – неотъемлемая часть пешеходных улиц, и Тверь не стала исключением. Единственное, в Москве и в Питере это явление встречается гораздо чаще.

Миновав чешскую пивную и книжный магазин «Полина» с многолетней историей, мы оказались около столба с часами на пересечении Трехсвятской с бульваром Радищева. Меня информировали, что на одном из циферблатов отвалилась стрелка. Ситуация не изменилась, стрелка на момент нашей прогулки действительно отсутствовала. Учитывая тверской менталитет и вечерние гуляния, остается гадать, сама ли стрелка отвалилась или этому кто-то поспособствовал.

фото автора

Казалось бы, куда еще осталось зайти, если не в «Парфюм»? У входа нас встретили улыбающиеся продавцы. Первый этаж «Парфюма» - это категория люкс, однако компанию школьниц это никак не смущает, они активно обсуждают наболевшие темы у стенда с акцией. В целом, откровенно говоря, пустовато. Быть может, ситуация совсем иная на втором этаже, где представлен масс-маркет, но компания школьниц загородила проход, а отвлекать их от обсуждений никто не осмелился. Ценники, соответствующие люксу, интерьер достаточно приятный, царящий здесь аромат заставляет чувствовать себя иначе. С рекламных стендов на тебя смотрят голливудские звезды, и ты понимаешь, что ничем не хуже. Картину портит лишь маячащий за спиной охранник.

Оставив позади «Парфюм», мы посмотрели на «Л’ЭтуаЛь», вспомнили Патрисию Каас, взгрустнули от покосившейся с годами вывески забегаловки «Али Баба», взяли флаер у хмурой девушки-мерчендайзера и решили, что пришло время покупать билеты в Санкт-Петербург.

Вывод мы сделали следующий: Трехсвятская отвечает всем основным потребностям пешеходной центральной улицы, однако со стилем здесь большие проблемы. Нет единого направления, в котором она оформлена. Заведения также соседствуют друг с другом в сумбурном порядке – еда с косметикой, рестораны с пивнухами, люкс с масс-маркетом. Вышел из университета, наткнулся на бар и моментально осознал значимость нашего образования. В общем, сплошные противопоставления, однако именно они отвечают потребностям разносортного контингента, который так или иначе заходит прошвырнуться по центральной улице города.