В Тверской области появится «министерство демографии»

12.09.2019 в 10:28, просмотров: 541

В Тверской области появится «министерство демографии»

С 2020 года в Тверской области начнут действовать четыре новые меры поддержки семей с детьми. Об этом стало известно из доклада, который сделала 11 сентября на заседании регионального правительства министр социальной защиты населения Елена Хохлова.

Так, раз в 5 лет многодетные семьи с пятью и более детьми смогут получить субсидию на приобретение транспортного средства (до 50% его стоимости). На эти цели областная казна выделит порядка 50 млн. рублей.

Кроме того, многодетные семьи будут освобождены от уплаты транспортного налога на одну легковую машину мощностью до 250 лошадиных сил. Эта льгота будет актуальна для 3,7 тысячи многодетных семей региона, имеющих личный транспорт.

Также для матерей из многодетных семей будет предусмотрена компенсация на изготовление и ремонт зубных протезов. В течение года будет предоставляться около 600 таких выплат.

А еще область поможет своим многодетным семьям подготовить детишек к 1 сентября. Вводится единовременная выплата в размере 5 тыс. рублей на приобретение школьной формы ученикам первых и пятых классов. На эти цели региональный бюджет закладывает 12,5 млн. рублей.

Всего в Тверской области действуют 18 видов социальных выплат, бюджет которых на этот год приближается к 2,5 млрд. рублей.

- Сегодня мы понимаем, что демография – ключевой момент абсолютно всей нашей деятельности, в любой отрасли, от социального обслуживания до обороны страны, - подчеркнул глава региона.

По словам Игоря Рудени, введенные в последние годы на федеральном и региональном уровне новые меры соцподдержки семей оказались достаточно эффективными. В Тверской области за четыре года количество многодетных семей увеличилось более чем на 40% – до 11705. Новые инициативы направлены прежде всего на молодые и многодетные семьи, решение их жилищного вопроса, создание условий для роста доходов семей, включая трудоустройство, воспитание и образование детей, а также пропаганду семейных ценностей.

Напомним, что за счет регионального бюджета выплачивается пособие на ребенка семьям с невысоким доходом, адресная помощь беременным женщинам из сельской местности на проезд в больницы, ежемесячное пособие многодетным семьям и другие выплаты. К 1 сентября первоклассникам из семей с небольшим доходом дарят портфель с набором канцелярских принадлежностей. Кроме того, такие семьи могут заключить социальный контракт и получить поддержку на ведение личного подсобного хозяйства.

В этом году стартовала программа ежемесячных выплат беременным женщинам на обеспечение полноценного питания. С 1 октября 2019 года каждой семье Верхневолжья, где родился ребенок, будет подарен набор из 58 предметов детских принадлежностей.

Востребован у жителей Верхневолжья и региональный материнский капитал. Всего с 2012 года выдано более 970 сертификатов, сейчас размер выплаты составляет более 63 тыс. рублей. Семьи могут потратить эти средства на уплату части кредита на строительство или покупку жилья, ремонт и подведение инженерных коммуникаций, приобретение сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной и бытовой техники, автомобиля, мебели. Наконец, с 2019 года по инициативе Игоря Рудени многодетные семьи освобождены от оплаты коммунальной услуги по вывозу мусора.

Ключевая цель – создать в Тверской области единую систему поддержки семьи. Для координации работы в этой сфере Игорь Руденя поручил сформировать отдельный региональный орган исполнительной власти, который будет отвечать за вопросы демографии, поддержки многодетных семей, материнства и детства. Условно говоря, «министерство демографии».

А со стороны министерства соцзащиты прозвучало предложение учредить со следующего года региональную награду под названием «Гордость отца» - первую такого рода в России. Предполагается, что этого почетного знака будут удостаиваться главы семейств, воспитавшие пять и более детей.

Напомним, что знак отличия для женщин «Слава матери» в регионе уже существует.

Разработанную в Верхневолжье систему соцподдержки семей с детьми оценили столичные эксперты.

- Считаю, что предложенный комплекс мер по поддержке семей является в чем-то даже революционным, – прокомментировала ведущий научный сотрудник Института государства и права Российской Академии наук Наталья Летова. – Очень приятно, что наконец-то конкретизированы наши теоретические посылы, заданные в нормативных актах об адресной помощи семье. Представленная система мер позволяет говорить о том, что демографическая проблема, актуальная и для других регионов, может приблизиться к решению.