Осеннее обострение: как защититься перед сезоном простуд

19.09.2019 в 14:28, просмотров: 2786
Осеннее обострение: как защититься перед сезоном простуд
фото: instyle.ru

С наступлением зимних холодов в нашу жизнь зачастую приходят простуда и ОРВИ. Поэтому важно уже сейчас укрепить и защитить свой организм. Специалисты советуют обратить особое внимание на правильное питание, больше гулять на свежем воздухе, разумно закаляться, больше спать и меньше нервничать. И начать уже сейчас.

Продукты в балансе

Именно правильное, сбалансированное питание является одним из эффективных способов укрепить иммунитет, причем в любое время года. Основной его принцип – все и понемногу, чтобы обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Небольшими порциями 4-5 раз в день можно кушать нежирные сорта мяса и рыбы, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи и фрукты, ягоды и зелень, нежирные молочные продукты, крупы и многое другое. Но при этом не стоит злоупотреблять солью и сахаром, а также лучше сократить употребление жареных, жирных и острых блюд. Общее же количество потребляемых при сбалансированном питании калорий составляет порядка 1200-2000 ккал. - Ежедневно необходимо съедать порядка 400 граммов овощей и фруктов, лучше всего в свежем или тушеном виде, - советует профессор кафедры поликлинической терапии с учебным центром «Бережливые технологии в здравоохранении» ТГМУ, доктор медицинских наук, доцент Николай Кириленко. – Стоит избегать фруктов с повышенным содержанием сахара, как бананы или виноград. Однако овощи или фрукты следует употреблять в каждый прием пищи. К примеру, съели на перекус конфетку - закусите ее яблоком.

Витамины на зиму

Существует мнение, что все необходимые для организма витамины можно получить с помощью поливитаминных комплексов. В любой аптеке можно найти достаточно большой ассортимент препаратов для любой вкус и кошелек. Однако врачи считают покупку витаминов пустой тратой денег. По словам Николая Кириленко, исследования в доказательной медицине показали, что поливитаминные комплексы не помогают сохранить здоровье, у них нет эффекта даже в долгосрочной перспективе. Организм устроен так, чтобы получать необходимые ему витамины и питательные вещества из пищи, продуктов питания. Он легко их усваивает в отличие от таблеток.

Поэтому на осень и зиму лучше запастись «натуральными» витаминами, то есть овощами и фруктами. Многие из них, которые растут в нашей широте, отлично выдерживают зимнюю «лежку» и при этом сохраняют большую часть витаминов. Поэтому в кладовке зимой обязательно должны быть свекла, морковь, капуста, тыква, чеснок, клюква, зимние сорта яблок. Они помогают укрепить иммунитет и восстановить энергию.

Кроме того, при быстрой заморозке многие овощи, фрукты, ягоды и зелень отлично сохраняют свои полезные свойства. Так, в морозилке можно хранить кабачки, тыкву, шпинат, цветную капусту, черную смородину, малину, травы и др.

Где свое, родное?

Однако если у вас нет своего дачного участка или огорода, то где тогда взять свежие овощи и фрукты, наполненные витаминами, а не нитратами и пестицидами? В этом вопросе сотрудники

Роспотребнадзора советуют, прежде всего, доверять самому себе. Если вам не нравится продавец и его продукция, вы можете спросить у него сертификат соответствия. В сопроводительных документах на товар также указывается страна-производитель. И лучше всего, если овощи-фрукты будут отечественные, идеально – выращенные в тверском регионе. Наши продукты зачастую более свежие, так как путь от грядки до прилавка они проходят за меньший отрезок времени.

При покупке овощей и фруктов необходимо обращать внимание на их внешний вид. И не покупать слишком красивые, ровные и яркие, большие по размеру плоды – не исключено, что в них содержится много «лишних» веществ. Кстати, овощи, выращенные в естественных условиях, имеют характерный для них запах, на это тоже нужно обратить внимание.

Добавим также, что сегодня овощи и фрукты можно самостоятельно проверить на содержание нитратов и пестицидов. Такие тестеры свободно продаются в аптеках и специализированных магазинах.

Ladyblog.club

Закаляйся, обливайся

Зачастую люди начинают закаляться только с наступлением холодов. Но это ошибочно. К морозу и ледяному ветру нужно готовиться заранее, считают специалисты. Причем правильное закаливание – это не обливание ведром холодной воды на снегу, а целый комплекс различных мероприятий: контрастный душ, регулярные солнечные ванны, прогулки и физические упражнения на свежем воздухе. Основные правила закаливания: систематичность, постепенность и комплексный подход.

По мнению медиков, отличный вариант для любого человека – ежедневная интенсивная ходьба на улице в течение 30 минут. Это принесет большую пользу организму и, конечно, укрепит иммунитет.

Осенью полезно каждый день устраивать контрастный душ для рук, ног и лица. Затем, если нет неприятных ощущений от процедуры, переходить к животу, ягодицам и другим частям тела. Главное – получать удовольствие от процесса.

Спим спокойно

Лучшим средством от многих болезней считается крепкий сон, когда организм может восстановить свои силы. Взрослому человеку необходимо спать 7-8 часов в сутки. Причем здоровый сон должен быть непрерывным. Поэтому лучше отдаться в объятья Морфея часов на 6, но беспросыпно, чем 8 часов спать с пробуждениями в течение ночи.

Кстати, сегодня многие активные люди подвержены так называемой «сонной булимии», когда в течение недели спят недолго, а в выходные «компенсируют» сном до полудня. Но это вовсе не способствует восстановлению сил, а наоборот, приводит к хроническому недосыпу и, соответственно, снижению жизненных сил.

«Спокойствие, только спокойствие!» - эту фразу герой детской книги Карлсон повторял регулярно и болел разве что «плюшечной лихорадкой». И был отчасти прав: врагом иммунитета врачи называют стресс. Конечно, от жизненных проблем и семейных неурядиц никто не застрахован. Но специалисты советуют относиться ко всему спокойнее, добавить в повседневную жизнь положительные эмоции – к примеру, от ароматической ванны или встречи с друзьями.

Витаминный рецепт для иммунитета:

· 300 г кураги,

· 300 г изюма,

· 300 г чернослива,

· 300 г грецких орехов,

· 1 лимон,

· 300 г меда.

Все прокрутить через мясорубку, добавить мед. Употреблять 1 столовую ложку каждый день до еды.