В Твери пациенту поставили клапан на сердце из животных тканей. Фото

20.09.2019 в 14:53, просмотров: 2617
В Твери пациенту поставили клапан на сердце из животных тканей
фото: Кристина Белякова

В середине сентября в тверской кардиохирургии начался без преувеличения качественно новый этап развития. Неделю назад врачи областной клинической больницы успешно провели сложнейшую, высокотехнологичную операцию по замене аортального клапана сердца. В пятницу, 20 сентября, уже второй пациент с пороком сердца оказался на хирургическом столе. И журналисты «МК в Твери» смогли понаблюдать за ходом операции.

Тверские медики шли к новому этапу на протяжении последних 6 лет. С 2013 года врачи кардиохирургического отделения Тверской областной клинической больницы оказывают помощь пациентам с инфарктами и ишемической болезнью сердца, а с недавнего времени проводят операции на открытом сердце, в том числе и с использованием аппарата искусственного кровообращения.

- С каждым годом увеличивается количество пациентов, которые вовремя попадают к нам. Поэтому смертность от инфарктов в нашем регионе уменьшилась, - отметил в рамках встречи с тверскими журналистами главный врач ОКБ Сергей Козлов. - Думаю, что развитие кардиохирургической службы и кардиологии в областной больнице идет семимильными шагами. Помощь кардиохирурга у нас оказывается в любое время суток. Мы оказываем помощь на самом современном уровне. Главное, самому пациенту вовремя попасть к врачам.

фото: Кристина Белякова

Однако пациентам с более тяжелыми случаями, с приобретенными пороками сердца, зачастую приходилось обращаться в медучреждения Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь высокотехнологичную помощь по протезированию сердечного клапана можно будет получить от врачей ОКБ. Последние два года тверские специалисты набирались опыта и получали необходимые знания в Москве. А заведующий отделением кардиохирургии «Федерального клинического центра высоких медицинских технологий», сердечно-сосудистый хирург Виталий Вицукаев помогал на базе тверской больницы осваивать новые технологии.

- Несколько лет назад мы в областной больнице начали операции аортокоронарного шунтирования, местные специалисты достигли очень высоких результатов, на уровне мировых стандартов, - рассказал в ходе встречи Виталий Вицукаев. - Сейчас идет следующий шаг – развитие клапанной хирургии, что, в принципе, позволит нам охватить весь спектр пациентов, которые нуждаются в хирургической операции.

фото: Кристина Белякова

Первая в Твери высокотехнологичная операция на сердце, проведенная 13 сентября, прошла успешно. В первую очередь, для самого пациента – 66 летнего жителя Бежецка Виктора Яковлева. - Меня прислали сюда, в Тверь на коронаграфию сердца, - поделился с нами Виктор Николаевич. - А потом сказали, что нужно делать операцию на клапане. И спросили, где будете делать – в Москве или у нас? Я ответил: "Давайте здесь".

Сейчас Виктор Яковлев чувствует себя нормально и высоко оценил и действия тверских врачей, и послеоперационный уход. При встрече с нами он находился в хорошем настроении, в ожидании скорой выписки и возвращения домой.

фото: Кристина Белякова

20 сентября, тверскими врачами, под руководством Виталия Вицукаева, успешно была проведена уже вторая операция. И она по-своему уникальна. Пациент с дегенеративным митральным пороком сердца имеет достаточно тяжелую сопутствующую патологию – ему еще предстоит операция на тазобедренных суставах. Поэтому, в силу медицинских показаний, хирурги имплантировали ему не механический, а биологический клапан, созданный из животных тканей, в данном случае - клапана сердца свиньи.

Корреспондент «МК в Твери» воочию увидел, как проводится операция на открытом сердце. Под куполом операционной, в закрытом помещении, можно было наблюдать за четкими действиями хирургов.

Впечатления, прямо сказать, захватывающие, в том числе и от осознания важности, сложности текущей операции. Было заметно, что врачи действовали быстро и слаженно. А при виде открытого сердца, которое бьется в грудной клетке, и вовсе испытываешь непередаваемое волнение, как и от всего таинства за хирургическим столом.

фото: Кристина Белякова

Всего в этом году, по официальным данным, в ОКБ запланировано 10 подобных, клапанных операций. Для этого в учреждении есть все необходимое оборудование, закуплены расходные материалы. И в планах у руководства больницы расширять это направление и постепенно увеличить число проводимых операций. Тем более, что потребность в них в тверском регионе достаточно велика.