Археологи рассказали, что по Тверской земле возили из варяг в греки

Археологи рассказали, что по Тверской земле возили из варяг в греки
Фото: Сергей Стефутин

Эксперты исследуют уникальный памятник – раннесредневековое поселение Шниткино Торопецкого района Тверской области. Научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея Сергей Стефутин рассказал "TverLife" об итогах археологической экспедиции 2019 года, находках и выводах. 

Эксперты исследуют уникальный памятник – раннесредневековое поселение Шниткино Западнодвинского района Тверской области. Научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея Сергей Стефутин рассказал "Tverlife" об итогах археологической экспедиции 2019 года, находках и выводах. 

В Тверской области недалеко от знаменитого средневекового города Торопец уже 5-й сезон проводит работы Раннесредневековая археологическая экспедиция Государственного Исторического музея. 

Учёные исследуют уникальный объект – раннесредневековое поселение Шниткино.

Это место, по которому некогда пролегал знаменитый трансъевропейский торговый путь «Из варяг в греки». Меха, драгоценности и оружие текли рекой по этой части Тверской области, обогащая всех, кто был причастен к торговле.  Наиболее активно путь использовался в IX – XI веках. 

С 2015 года археологи ГИМ сотрудничают с кафедрой разведочной геофизики и компьютерных систем РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и проводят совместные неразрушающие исследования. Геофизические исследования помогают, ещё до археологических раскопок, получить предварительную информацию об исследуемом участке, тем самым сильно облегчают дальнейшие работы.

Редакция "TverLife" связалась с научным сотрудником отдела археологических памятников Государственного Исторического музея Сергеем Стефутиным, рассказавшим, как прошли раскопки летом 2019 года.

Выяснилось, что в этом году археологическая экспедиция изучала не только поселение Шниткино, но и курганный могильник. 

На могильнике была раскопана одна курганная насыпь, под которой оказалось двойное погребение по обряду трупоположения, датируемое рубежом XI - XII веков. По внешним признакам оба костяка принадлежали мужчинам. У каждого из них в ногах обнаружилось по круговому горшку, а в районе пояса по ножу. Один из погребённых был похоронен в гробовине, ящике из толстых досок, и только у него был еще и костяной двухсторонний гребень.

- Никакой христианской атрибутики в погребении нет, но ориентировка погребений, наличие гробовины и малое количество инвентаря могут являться признаками христианизации местного населения, хотя курганная насыпь и принесение погребальных даров (горшки в ногах) несомненно являются языческой традицией, - объяснил Сергей редакции "TverLife".

Но вернемся к поселению Шниткино. Как рассказал нам собеседник, само Шниткино представляет собой неукрепленное поселение, расположенное на невысоком берегу реки Торопы. На сегодняшний день изучена одна деревянная постройка и прилегающая к ней территория. Постройка датируется концом IX –X веками. Археологические материалы позволяют предположить, что здесь жил торговец, либо человек, работающий на торговом пути «Из варяг в греки».

В результате работ археологической экспедиции удалось доказать наличие на селище не только сельскохозяйственной деятельности, но и рыболовного промысла, ткацкого производства, кузнечного и ювелирного производств. При этом некоторые из найденных вещей подчёркивают статусность и богатство их прежних владельцев. Участие жителей поселения в торговле подтверждают и найденные здесь в большом количестве бусы и бисер, все это импортные товары, они привозились либо из арабских стран, либо из европейской части, так, например, здесь была найдена бусина из земель, занимаемых в те времена германскими племенами.

Среди общей массы вещей выделяются укращения и элементы вооружения, напрямую связанные с выходцами из Скандинавии. К сожалению, из-за интенсивной торговли и обилия импортного материала крайне мало находок, которые могли бы помочь нам определить этническую принадлежность местного населения. - продолжает рассказ Сергей. 

В настоящий момент археологи в тесном контакте с почвоведами и геоморфологами пытаются прояснить картину исторического ландшафта на момент существования поселения, в том числе найти ответы на такие вопросы: где располагался урез воды, как использовалась береговая линия , было ли озёрное расширение на реке в то время или нет? Для этих целей уже второй год ведутся комплексные работы в пойме реки, осуществить которые стало возможно при поддержке фонда «Таволга».

К сожалению, несмотря на всю значимость работ для истории региона, законодательные акты, не смотря на интерес местного населения, а также студентов и школьников из разных городов, большинство археологических объектов подвергается постоянному разграблению любителями металлопоиска. Зачастую мало информированные и просто не интересующиеся своей историей люди выкапывают артефакты из земли, тем самым уничтожая огромный информационный пласт, связанный с их расположением относительно объектов археологии. Такие люди не только вредят своей истории, но и уничтожают артефакты, которым в большинстве случаев требуется квалифицированная реставрация для их сохранности.

Кстати, автор блога «Археология TODAY» при поддержке фонда «Таволга» выпустил видео, в котором рассказывает о главной интриге полевого сезона 2019 года в новом фильме из серии «Один день из жизни в экспедиции».

Зрители погрузятся в один день жизни археолога, узнают о пути «Из варяг в греки» и о ярких личностях той эпохи, отметившихся в Торопецком районе.

Сложно отрицать, что раскопки 2019 года в Шниткино могут стать настоящей сенсацией в древнерусской археологии, во многом благодаря прорывным технологиям исследований. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру