Для сердца и для ума: заметные события тверской недели

Для сердца и для ума: заметные события тверской недели
фото: Анастасия Чистякова

Эти семь дней принесли немало новостей. В регионе прошел Всероссийский день бега, российский Фонд моногородов рассказал о планах «реновации» города Кувшиново, топ-менеджеры РЖД обсуждали с тверским губернатором создание транспортно-пересадочного узла на базе железнодорожного вокзала, а затем Игорь Руденя посмотрел, как идет уборочная в ЗАО «Калининское». Но начнем мы обзор с самого масштабного по своим последствиям события, которому суждено затронуть судьбы всех школьников страны.

Любить и воспитывать

Еще в июле на одном из заседаний областного правительства Игорь Руденя, комментируя доклад профильного ведомства, едва ли не экспромтом пожалел несчастных детишек, попадающих под молох карательной педагогики за самую невинную попытку воспользоваться шпаргалкой на ЕГЭ.

- Дети – это наше будущее. Я бы хотел предложить поберечь их от такого давления в начале жизненного пути. Давайте наших детей больше любить, воспитывать, но не штрафами. Перенос экзамена на год, невозможность сразу поступить в вуз – это уже стресс, это уже наказание, – заметил глава региона.

Уточним, что согласно действующему законодательству на участников государственной итоговой аттестации, нарушивших порядок ее проведения, накладывается административный штраф. Для граждан он составляет от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 до 40 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 до 200 тыс. рублей.

Слова чадолюбивого губернатора не пропали втуне, а явились тем зерном здравомыслия, которое сумело прорасти на плотно утрамбованном правовом поле современности в виде законодательной инициативы.

Игоря Руденю поддержало Законодательное собрание Тверской области и внесло в Государственную Думу РФ законопроект, которым предлагается перестать штрафовать школьников за умышленное нарушение порядка проведения Единого государственного экзамена. Документ принят в работу.

Эксперты в отрасли образования тоже среагировали позитивно. По их мнению, отмена штрафов позволит сделать процедуру ЕГЭ менее стрессовой для выпускников. Кроме того, есть шанс устранить двойное наказание за один проступок – штраф плюс аннуляция результатов экзамена.

Постояло немного и снова пошло

В областной клинической больнице впервые была проведена операция по имплантации пациенту сердечного клапана. Раньше для процедур такого уровня сложности приходилось обращаться в клиники Москвы или Петербурга. Теперь свой высокий уровень продемонстрировали и тверские медики.

Операция по имплантации сердечного клапана, проведенная в ОКБ, относится к высокотехнологичным. Первым пациентом в Тверской области стал пенсионер из Бежецка. Ему заменили аортальный клапан, благодаря чему он вернется к полноценной жизни. Сейчас пациент чувствует себя нормально и высоко оценивает как действия тверских врачей, так и послеоперационный уход.

Последние два года тверские специалисты набирались опыта и получали необходимые знания в Москве. А осваивать новые технологии на базе тверской больницы им помогал заведующий отделением кардиохирургии Федерального клинического центра высоких медицинских технологий, сердечно-сосудистый хирург Виталий Вицукаев.

Под его руководством 20 сентября тверские врачи успешно провели и вторую операцию, по-своему уникальную. Пациенту с пороком сердца предстоит еще операция на тазобедренных суставах. И в силу медицинских показаний хирурги имплантировали ему не механический, а биологический клапан, созданный из тканей клапана сердца свиньи.

Всего в этом году, по официальным данным, в ОКБ запланировано 10 подобных операций. Для этого в учреждении есть все необходимое оборудование, закуплены расходные материалы. И в планах у руководства больницы расширять это направление и постепенно увеличить число проводимых операций. Тем более что потребность в них в тверском регионе достаточно велика.

Как отметил губернатор Игорь Руденя, борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями в регионе уделяется основное внимание при реализации национального проекта «Здравоохранение».

Некоторые любят погорячее

Московский Кремль, космодром «Восточный», олимпийские объекты в Сочи, аэропорт «Шереметьево», Национальный театр в Милане, метро в Лозанне – вот лишь несколько потребителей продукции тверского предприятия «Диэлектрические кабельные системы». За 21 год компания выросла в ведущего производителя кабеленесущих систем и низковольтного оборудования в России и Европе, а ее заводы работают на трех континентах.

Тверская площадка ДКС, разросшаяся уже до размеров технопарка, обеспечивает современными и достойно оплачиваемыми рабочими местами 2000 человек. И 19 сентября там был сделан еще один шаг к освоению перспективных технологий – состоялось торжественное открытие цеха горячего цинкования.

Стальные конструкции, покрытые слоем не подверженного коррозии цинка, служат гораздо дольше. В городах Европы их использование стало обычной практикой. При этом надежнее и прочнее два металла сцепляются, если стальную деталь погрузить в расплавленный цинк. Однако, если мы говорим о крупных конструкциях, сама емкость для расплава должна иметь весьма крупные размеры, а значит, и цена вопроса серьезная.

Это одна из причин, из-за чего компания "ДКС" шла к реализации идеи целых 10 лет. Объем инвестиций в новый проект составил более 770 млн рублей. Мощность цеха горячего цинкования АО "ДКС" – 54 тыс. тонн оцинкованного металла в год. Гендиректор компании Дмитрий Колпашников заверил, что с учетом природной уникальности Верхневолжья как края, где рождаются великие русские реки, при реализации проекта учтены все экологические нормативы и стандарты. А губернатор Игорь Руденя отметил, что открытие нового производства способствует решению задачи по увеличению экспорта несырьевой продукции. 

Хедхантеры, блокчейн и компания

И забежим немного вперед. Более 800 участников зарегистрировались на IT-форум «Digital Days», который пройдет 27-28 сентября в Твери. Главная тема – новейшие цифровые технологии и инновационные решения для предприятий. Форум проводят Правительство Тверской области и компания «Accenture» - один из крупных игроков рынка.

На встрече губернатора с представителями IT-бизнеса и родилась идея такого форума. «Digital days» как событие всероссийского масштаба станет одним из ключевых инструментов развития IT-индустрии.

В первый день форума будут работать секции «Тренды цифровизации», «IT-компании будущего», «Цифровое государство». На площадке «Новое IT-поколение» хедхантеры расскажут о том, какие навыки необходимо развивать, чтобы быть востребованным на рынке труда. На второй день на площадке «Цифрограм» речь будет идти об искусственном интеллекте, блокчейне и машинном чтении. Также состоится фестиваль информационных технологий "NewIT Fest", который станет пространством общения IT-специалистов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру