Рожь и лен: как тверские становились первыми в земледелии

Рожь и лен: как тверские становились первыми в земледелии
Льноводство считается традиционной для нашего региона отраслью сельского хозяйства. Фото: Тверские ведомости

Сегодня, когда аграрии Тверской области завершают уборку урожая, самое время вспомнить о земляках, которые оставили свой след в истории сельского хозяйства. Из всех даров земли мы выбрали те, которые лучше всего растут на территории нашего региона, – и у каждого оказалось собственное «тверское представительство»!

Гениальный земледелец

Зимой 1869 года Департамент земледелия уведомил официальным письмом общество сельского хозяйства о присуждении золотой медали Всероссийской сельскохозяйственной выставки тверскому крестьянину Нилу Серову. В уведомлении сообщалось, что хозяйство Серова «принадлежит к образцовым хозяйствам северной полосы и есть первое и единственное в этой местности крестьянское хозяйство, основанное на рациональных началах». Указ о вручении медали тверскому крестьянину «всемилостивейше подписать изволил» сам император Александр II.

Это награждение вызвало тогда настоящую бурю в российской прессе. Вокруг золотой медали, врученной Нилу Серову (как-никак, первая золотая медаль за успехи в земледелии, и кому – простому тверскому мужику!), разворачивались нешуточные словесные баталии. Годами либеральные журналисты смаковали тему аграрной беспросветности русского народа, его бездарности в устройстве сельского хозяйства, его вековой неустроенности. И вдруг такой удар по самолюбию!

Познакомиться с преуспевающим мужиком в Бежецкий уезд Тверской губернии стали отправляться целые делегации, так что Нил Серов скоро взмолился: перестаньте ко мне ездить, работать не даете! Между тем доклад об устройстве крестьянского хозяйства Нила Серова был прочитан с самой высокой научной трибуны в России – на заседании Вольного экономического общества. В нем говорилось, что мужицкое хозяйство Серова, не обладающего никакими специальными знаниями, в 5-6 раз эффективнее, чем в поместьях, владельцы которых выписывают себе дорогостоящих консультантов. Чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, была создана представительная комиссия из ученых и профессоров, куда вошли несколько представителей Петровской земледельческой академии, туда же пригласили владельца образцового хозяйства в Орловской губернии Иосифа Шатилова. А занять пост председателя комиссии попросили самого Дмитрия Ивановича Менделеева. Уж если эта комиссия скажет, что Нил Серов никого не обманывает и он действительно молодец, то так тому и быть.

Комиссия провела в хозяйстве Нила Серова две недели. Ученые чуть не по пятам ходили за ним, задавали вопросы, измеряли, щупали, заглядывали в каждый уголок. Они провели самое тщательное исследование. Как написал потом один из журналистов: «Если бы на ферме крестьянина Серова был запрятан труп, добровольные сыщики не только нашли бы место его захоронения, но и смогли бы вычислить убийцу». Так или иначе, но после приезда комиссии Менделеев и Шатилов сделали совместный доклад на заседании Вольного экономического общества. И огласили свой вердикт: тверской крестьянин Нил Серов – гениальный земледелец. Хотя он ничего не сделал такого, что нельзя было бы устроить на любом другом крестьянском поле. Просто Серов оказался удивительно внимательным к деталям, он ничего не упускал и разделил севооборот на девять лет, чтобы максимально эффективно использовать свои земельные наделы. В первый год он сеял лен, во второй – ячмень, в третий – овес, четвертый год земля стояла под паром, потом засевалась рожью, потом – клевером, на восьмой год отдавалась в покосы и девятый год служила пастбищем.

Тверского крестьянина Нила Серова назвал гениальным земледельцем сам Дмитрий Менделеев

Об этом человеке известно мало. Он родился в 1822 году, в 1858-м в доле с братом Петром купил 169 десятин земли в четырех верстах от Бежецка, возле села Глазово Княжевской волости. Имение состояло из 90 десятин пахотной земли, 76 десятин покосов (частью на кочковатом болоте) и 3 десятин под ветхой усадьбой и огородом. Брат требовал рутинного трехполья. Тогда Нил Степанович выкупил у него долю за 6100 рублей. Деньги он взял в долг под 10% годовых. Став полноправным хозяином земли, Нил Степанович завел десятипольный оборот с посевом клевера и тимофеевки и молочный скот. Более того, он убедил мужиков на деревенском сходе, чтобы они выгоняли пастись скот на его посевы. В итоге получилось, что вся деревня способствовала удобрению клина, засеянного клевером. На следующий год Серов снял два урожая!

Все работы в поле Нил Серов вел силами собственной семьи, включавшей жену, двоих сыновей с их семьями и дочь. Со временем он перешел от выращивания ржи к молочному животноводству – просто потому, что ему это показалось более интересным. К тому же Нил Серов побывал в молочном хозяйстве купца Верещагина, который открыл в Тверской губернии собственную школу молочного дела и решил стать одним из тверских производителей молочных продуктов.

Началось все с того, что Серов взял кредит, на который приобрел коров молочных пород, а также оплатил проживание для четверых наиболее толковых своих поденщиков, которые отправились учиться молочному делу в Верещагинскую школу. После окончания учебы они вернулись в Бежецкий уезд и стали работниками на молочной ферме Нила Серова! Отмечалось, что содержание молочного скота было также устроено настолько разумным способом, что за коровами вполне мог присматривать крестьянский ребенок 12 лет. Серов вывозил свою продукцию в Новгород и Тверь на сельскохозяйственные выставки, где его творог был признан самым лучшим по качеству, а самому Серову торжественно вручили приз – позолоченный подойник (непонятно, что с ним можно было делать, не использовать же по назначению).

Серов получал со своих коров баснословное количество масла и творога - 6 пудов от коровы (от лучших до 8 пудов). Цена на него стояла 8 рублей за пуд. Простой бежецкий мужик Нил Серов действительно оказался «идеальным крестьянином», как его назвал академик Менделеев, – и прежде всего потому, что всю жизнь он учился и считал учение залогом всех своих сельскохозяйственных успехов. «Строй (устройство) хозяйства Нила Серова» было признано образцовым для ведения земледелия и скотоводства в Новгородской, Вологодской, Ярославской, Тверской, Костромской и Ивановский губерниях. Императорское московское общество сельского хозяйства (ИМОСХ) употребило все средства, чтобы содействовать Серову в увеличении числа племенных животных и облегчить соседним скотоводам покупку телок его завода. Решено было просить министерство (разумеется, с согласия Нила Степановича) выдать Серову ссуду в 3 000 рублей под залог его имения на 10 лет из пяти процентов годовых.

К сожалению, о последних годах жизни этого человека почти ничего неизвестно.

Лучшие в льноводстве

В марте 1936 года в Москве состоялось пepвое Всесоюзное совещание передовиков по льну и конопле, на многие годы определившее судьбу отрасли. Лен был необходим стране, и за три-четыре года предстояло довести урожай льноволокна до 4–5 центнеров с гектара. В 1935 году эта цифра была в два раза ниже. В ту пору страна переживала бум стахановского движения в промышленности. И вот в сельском хозяйстве возникло движение борьбы за высокие показатели в выращивании льна, а родилось оно в нашей области.

Движение получило название по имени звеньевой колхоза «Красный колесник» Краснохолмского района Харитины Моляковой. К тому времени, то есть к середине 30-х, она уже была известным в своем районе льноводом.

Харитина Молякова. Фото: region.tverlib.ru

Харитина Молякова родилась в 1897 году, всю жизнь прожила в родном Краснохолмском районе. В 1936-м Харитина Молякова взяла на себя повышенные обязательства – собирать по 8 центнеров льна с гектара (в то время средней нормой считалось 3-4 центнера, 5-6 - уже рекордный сбор). Харитина Молякова использовала последние достижения аграрной науки, сделав ставку на знания, организацию труда и многолетний опыт выращивания льна в той местности, где она проживала. Прежде всего она составила звено льноводов из молодых колхозников. Все они носили фамилию Моляковы, но не были родственниками – Моляковых в Краснохолмском районе немало. Все они в течение зимы, пока шла подготовка к севу, стали курсантами сельскохозяйственной школы в Красном Холме, где читать лекции о льноводстве приезжали преподаватели из сельхозакадемии. Молякова также добилась, чтобы к ее звену был прикреплен профессиональный агроном и чтобы она сама выбирала семена для посева. А за самими семенами Харитина Молякова лично ездила в Торжок, в Институт льна.

В первую кампанию звено Харитины Моляковой поставило всесоюзный рекорд, собрав даже не по 8, а по 10 центнеров льна с гектара! Теперь почин пошел по всей стране, и «моляковские звенья» создавались во многих колхозах. Сообщалось, что только в Калининской области работало около 40 тысяч моляковских звеньев, за которыми было закреплено 70% всей площади посевов льна. В наше время можно по-разному относиться к «моляковскому движению», но бывшие его участницы до сего дня с гордостью называют себя «моляковками» и с радостью вспоминают о том времени, когда они самоотверженно трудились на льняных полях. Харитина Антоновна Молякова стала для них символом самоотверженного труда, знаменем соревнования на многие десятилетия.

Колхозница-льноводка из сельхозартели Харитина Молякова за свои успехи была награждена орденом и продолжала совершенствовать технику уборки льна. Теперь ее звено собирало и по 10, и по 12 центнеров полезного волокна с гектара – больше тонны льна, мировой рекорд в льноводстве! При этом оценивалось и качество льна, и скорость его доставки потребителям – предприятиям легкой промышленности. «Моляковское движение» было построено не только на трудовом энтузиазме, но прежде всего на грамотной, разумной, четкой и оптимальной организации работы всех служб колхоза.

Звено Харитины Моляковой. Фото: Краснохолмская межпоселенческая центральная библиотека

Харитина Молякова умерла в 1981 году и была похоронена в деревне Буньково Краснохолмского района. Однако история о том, как тверские стали первыми в льноводстве, на этом не заканчивается. В 1931 году тогда еще Калининская область стала местом создания первого научного центра в сфере льноводства – в Торжке открылся Институт льна, о котором уже упоминалось выше, первое научное учреждение в этой области сельскохозяйственной науки. Сегодня институт называется Всероссийским федеральным центром лубяных культур.

А в 2019 году по предложению губернатора Игоря Рудени Тверская область стала местом проведения первого в новейшей истории России Дня льняного поля. Лен-долгунец, как постоянно звучало во время праздника, остается одной из главных статей сельскохозяйственного экспорта нашего региона. И в самой Тверской области с каждым годом растет производство льноволокна – например, в этом году оно выросло на 12,5%. Увеличиваются и посевные площади под эту культуру – сегодня ею засеяно почти 7,5 тыс. га, а в течение ближайших пяти лет планируется вдвое увеличить валовой сбор льноволокна. Так что тверские по-прежнему остаются первыми в этой области аграрной экономики.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру