Топ-5 малоизвестных мест Тверской области, которые стоит посетить

09.10.2019 в 15:15, просмотров: 1025

Топ-5 малоизвестных мест Тверской области, которые стоит посетить
Тверская область богата озерами, и Андреапольский район - не исключение. Фото welcometver.ru

В последние годы Верхневолжье становится все более привлекательным регионом с точки зрения туризма, а разработке уникальных маршрутов и программ уделяется особое внимание. Если же спросить среднестатистического жителя Тверской области, какие достопримечательности ему известны, на ум, как правило, сразу приходят исток Волги, Нило-Столобенская пустынь или Путевой дворец в областной столице. Но, разумеется, только этими объектами наш регион не ограничивается. Мы пообщались с представителями тверской туристической сферы и составили топ-5 малоизвестных достопримечательностей Верхневолжья, которые также вызывают интерес.

Андреапольские озера

«МК в Твери» уже писал о том, что в сентябре этого года Андреаполь вошел в десятку самых популярных городов для путешествий в середине осени, по данным сервиса бронирования жилья Tvil.ru. Кстати, небольшой городок в верховьях Западной Двины и ранее попадал в рейтинги этого портала. К примеру, в апреле текущего года Андреаполь занял 5-ю строчку среди лучших малых городов России для путешествий с детьми на майские праздники. Чем же так он привлекателен?

Во-первых, еще с царских времен славился Андреаполь своей чистой минеральной водой. В начале XIX века здесь существовал один из первых курортов в Российской империи, который принадлежал генерал-майору Сергею Кушелеву. Однако с его кончиной в 1843 году история андреапольского курорта закончилась. Тем не менее, как говорят, чистая и даже целебная вода в районе осталась. На ней выпекает свои изделия местный хлебозавод, из нее же делается лимонад, а все это с удовольствием употребляют и местные жители, и гости города.

Во-вторых, по словам экспертов, в Андреапольском районе много красивейших и чистых озер. Поэтому среди приезжающих сюда туристов распространены охота и рыбалка, «дикий» отдых, а сопутствует им хорошая экологическая обстановка, вдали от предприятий и оживленных дорог. И одно из этих озер - под названием Бросно - по-своему уникально: оно считается самым глубоким в нашем регионе (до 42 метров), а на его дне ученые отмечают активное образование сероводородных «пузырей». Одно время даже ходила легенда о некоем местном чудовище, будто бы пожирающем рыбаков, но увы – именно эта история оказалась всего лишь газетной «уткой».

Селигер играет в «рюхи»

Большинство туристов, которые приезжают в Осташковский район, предпочитают приозерные базы отдыха или же посещение Ниловой пустыни. Однако на берегах Селигера есть еще одна необычная достопримечательность, которую можно не только увидеть своими глазами. В нее можно поиграть! Вот уже более 150 лет существует в этих краях самобытная традиционная игра «Селигерские рюхи». Впервые она упоминается в «Словаре русских народных говоров» в 1855 году. А сегодня «Селигерские рюхи» внесены в реестр нематериального культурного наследия России.

Однако со временем правила игры не изменились, и местные жители тщательно хранят их в первозданном виде. А специальные фестивали и соревнования проводятся только в традиционные дни, на церковные праздники: Ильин день, Яблочный Спас и День Смоленской иконы Божией Матери.

В целом игра чем-то напоминает «городки»: специальными битами (скалбами) нужно выбить все рюхи из «города» команды-соперника. Поиграть в «рюхи» приезжают любители этноигр не только из Тверской области, но и из Москвы и других регионов России. Причем играют, что удивительно, только мужчины.

Тверской вокзал

Принято считать, что вокзал — это самое обыкновенное место для ожидания поезда. Однако и он может кое-чем удивить. Железнодорожный комплекс в Твери был построен в середине XIX века. Возведен он по типовому проекту станции первого класса и состоит из 5 зданий: сам железнодорожный вокзал, вагонный сарай, паровозное депо, водоемное здание и контора службы тяги. Сегодня некоторые здания приобрели уже другое предназначение и наименование, но главное – они сохранились. Подобные станции первого класса на Николаевской железной дороге (с 1923 года – Октябрьской) были только в городе Бологое и Малой Вишере. Однако там многие постройки сейчас просто разрушены.

Посетителей фабричного музея ждут уникальные исторические экспонаты. Фото Анастасия Чистякова

Кроме того, на Тверском железнодорожном вокзале сохранились так называемые императорские комнаты. Здесь останавливались царские особы по пути в императорский дворец или при дозаправке поезда водой и дровами. В разные годы принимали они Александра III, Николая II и других российских монархов, а также членов императорской фамилии. Всего было построено 7 комнат, но 5 из них впоследствии были перепрофилированы. В 80-е годы XIX века во многих вокзалах этого направления проводился капитальный ремонт, в Твери же помещения не перестраивали, а лишь адаптировали под нужды станции.

Прочувствовать дух царского времени можно на тверском железнодорожном вокзале. Фото: welcometver.ru

Сегодня императорские комнаты отреставрированы и открыты для туристических экскурсий. Их облик восстановлен по архивным документам, зарисовкам, чертежам и сохранившимся фотографиям. Интерьеры максимально приближены к утраченному оригиналу, вплоть до рисунка обоев на стенах и фигурного паркета. Впрочем, потолочная часть и лепнина осталась подлинной, реставраторы лишь сняли несколько слоев наложенной сверху краски. Камины с мраморной облицовкой, портреты императоров, редкие фотографии и многое другое – здесь есть на что посмотреть даже опытному туристу.

Фабричный музей и Дом Ожегова

Всем, кто хочет посмотреть на любопытные экспонаты и окунуться в прошлое, добро пожаловать в Кувшиновский район, а именно – в музей Каменской бумажно-картонной фабрики. В этом году предприятию исполнилось 220 лет со дня открытия. И ему есть чем удивить гостей.

В далеком 1799 году около села Каменное помещик Василий Мусин-Пушкин основал мануфактуру по производству оберточной бумаги для сахара. Затем в 1869 году производство приобрел московский купец Михаил Кувшинов. Но огромный вклад в развитие фабрики и территории края в целом внесла уже Юлия Кувшинова. При ней предприятие росло и развивалось, были построены ясли и школа, театр, больница и многое другое.

Сегодня в фабричном музее представлены такие интересные образцы, как работающий макет бумагоделательной машины, табель учета рабочего времени, деньги товарищества Кувшиновых, а также вещи владелицы Юлии Михайловны, многочисленные фотографии, исторические документы, находки военного времени. Каждая вещь так или иначе связана с историей фабрики, историей Кувшиново и района. Кроме того, с этим местом связано много интересных историй. К примеру, на производимой здесь оберточной бумаге для сахара рисовал свои наброски Александр Пушкин.

Кстати, недалеко от музея фабрики находится Дом Ожегова, где в 1900 году родился знаменитый лингвист и автор «Толкового словаря русского языка» Сергей Ожегов. А в 1897-1898 годы здесь проживал писатель Максим Горький (Алексей Пешков), и этот период послужил материалом для его романа «Жизнь Клима Самгина». Сегодня местные активисты пытаются отреставрировать деревянно-кирпичное здание, которое находится в аварийном состоянии, и придать ему статус дома-музея. На данный момент здание имеет статус объекта культурного наследия Тверской области.

Тихий уголок в глубинке

Есть в Селижаровском районе спокойное и при этом необыкновенно одухотворенное место - это погост Голенково на реке Тихвине. Главным украшением села является Никольская церковь, построенная в русско-византийском стиле с тремя престолами.

Впрочем, храм в честь Николая Чудотворца стоял здесь еще в XVI веке, но был деревянным, поэтому со временем обветшал. В 1882 году местный помещик Александр Ветлиц построил на его месте новую каменную церковь, которая и стоит до сих пор. Но главной особенностью убранства храма являются установленные в двух приделах фаянсово-эмалевые иконостасы - золотисто-белый и розово-голубой - и такие же напольные подсвечники. Они были изготовлены в начале XX века на конаковской фабрике «Товарищества М.С. Кузнецова» по проекту архитектора Василия Косякова. Всего было изготовлено 30 таких иконостасов, но большинство из них уничтожены в советское время. На сегодня известны лишь три таких иконостаса в нашей стране и два - за границей.

Никольская церковь на погосте Голенково. Фото: hram-tver.ru

Еще одной отличительной особенностью храма является то, что он не подвергался разграблению в советское время и его убранство дошло до нас в первоначальном виде. По легенде, прихожане не раз спасали его от «набегов» красноармейцев и бережно хранили его имущество.

Кстати, погост Голенково хоть и располагается на церковном кладбище, но местом является необыкновенно живописным. Рядом с церковью стоит часовня-усыпальница помещичьей семьи, а позади храма возвышается стройная колокольня, которую видно за несколько километров.