Конаково: свершения и замыслы

Весенне-летний период в городе был насыщен событиями

16.10.2019 в 12:50, просмотров: 588
Конаково: свершения и замыслы

Как водится, реализация крупных проектов и основные работы по приведению муниципальных хозяйств в надлежащий вид проходят в российских городах в теплое время года. На календаре середина октября. А значит, самое время поговорить о том, что было сделано в Конакове с весны до осени и что ждет горожан в недалекой перспективе. Об этом и многом другом наша беседа с исполняющим обязанности главы города Максимом Ли.

- Максим Ефимович, назовите основные приоритеты в работе администрации в весенне-летнем сезоне?

- Уже с десяток лет наш город испытывает хронический дефицит бюджета. Поэтому привлечение в его развитие внебюджетных средств, причем со всех возможных источников, стало одной из главных задач новой администрации Конакова. И сегодня я могу с полной ответственностью заявить, что благодаря грамотной и скоординированной работе всех структур и подразделений администрации поставленные задачи нам удалось решить с максимальной эффективностью.

Так, благодаря вступлению в региональную программу ремонта и строительства дорог регионального и межмуниципального значения райцентру было выделено порядка 40 млн рублей из областного бюджета. За счет этих средств и на условиях софинансирования в этом году будет отремонтировано почти 6 км самых проблемных участков дорожной сети. Кроме того, при финансовой поддержке региона нам удалось приступить к реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды» – в частности, произвести реконструкцию Комсомольского сквера и дополнительное благоустройство привокзальной площади. Сейчас работы на упомянутых объектах находятся на разных стадиях исполнения и кое-где уже близятся к завершению.

Этим летом мы «реанимировали» и успешно продолжили реализацию региональной программы по предоставлению земельных участков многодетным семьям. Произвели планировку местности под ее застройку более 120 объектами ИЖС. Сейчас ведутся переговоры о создании в зоне застройки инженерной инфраструктуры. Напомню: в прошлом году эта программа в Конакове была по ряду причин приостановлена.

Хотел бы упомянуть, что в конце прошлого года у администрации города открылась официальная группа в сети «ВКонтакте». Это связано с тем, что у жителей Конакова давно возникла потребность в информационном ресурсе, освещающем ежедневную, будничную работу городских властей. В нашем сообществе мы даем оперативную информацию о деятельности муниципалитета, рассказываем о реализации планов по развитию города, о решении текущих задач. Но главное то, что благодаря созданию группы начат прямой, открытый диалог власти и народа. И сейчас люди могут напрямую обратиться к нам со своими проблемами, рассказать о состоянии своих дворов и улиц, предложить народные инициативы по усовершенствованию городской инфраструктуры, наконец, обменяться своими мнениями по реализации муниципальных планов и проектов. А администрация теперь всегда в курсе ситуации на местах, в курсе житейских проблем горожан и в оперативном порядке старается их решать.

- Вы рассказали о реализации самых масштабных проектов. А что было сделано, скажем так, на более приземленном уровне?

- Еще в марте, как только сошел снег, администрация провела полную инвентаризацию и оценила состояние всего движимого и недвижимого имущества, находящегося в ведении муниципалитета. Специальная комиссия оценила состояние придомовых дорог, пешеходных дорожек и тротуаров, всех детских площадок города в целях приведения их за весенне-летний период в надлежащий вид. В ходе мониторинга специалисты составили дефектные ведомости, определили предварительную стоимость ремонтных работ и наметили график их проведения. Кстати, одновременно с работой комиссии в нашей группе во «ВКонтакте» был организован опрос населения, и каждый житель Конакова смог высказать пожелания и замечания, касающиеся ситуации в своем дворе. На местах-то людям виднее. В итоге с мая по сентябрь силами управляющих компаний и конаковским МБУ «КХ» в городе было отремонтировано более сотни детских площадок и произведен ямочный ремонт около 40% придомовых и внутриквартальных дорог. Эти работы продолжаются в оперативном порядке по сей день.

Конечно, не меньшее внимание было уделено нашей главной проблеме – ремонту автодорог и вопросам безопасности движения в городской черте. Начиная с февраля дорожные службы МБУ «КХ» произвели локальные ремонты сотен квадратных метров дорожного полотна, причем часть из них по новым, более надежным для нашего климата технологиям. Также были приведены в нормативное состояние и соответствие ГОСТу искусственные неровности, дорожная разметка, пешеходные переходы, проведено для безопасного передвижения людей зонирование пешеходных переходов и парковок. В городе были установлены десятки новых дорожных знаков, а сейчас обустраивается дополнительная парковка на привокзальной площади.

Хотелось бы отметить, что в этом году в Конакове возобновилась реализация региональной программы по капитальному ремонту жилья, год назад практически приостановленная. Муниципальные власти предприняли все возможные меры для приведения сроков ремонта в нашем городе в соответствие графику. В этом году за счет фонда капремонта в жилом секторе Конакова было заменено более 20 лифтов и отремонтировано около десятка крыш многоквартирных домов.

- Минувшим летом в городе прошла санитарная вырубка деревьев. Это вызывало неоднозначную реакцию горожан…

- Деревья во дворах и на улицах города спиливаются, как правило, на основании тревожных сигналов, коллективных жалоб и заявлений местных жителей. При этом давно подмечено, что «неоднозначно реагировать» по поводу спила аварийных деревьев начинают люди, проживающие за километры от места события, которые под этими деревьями не ходят. Многим зеленым насаждениям нашего города более полувека. Они появились во времена строительства новой части города и Конаковской ГРЭС. По мнению профессиональных дендрологов, для произрастания в условиях городской среды возраст этих деревьев является критическим, что, впрочем, нетрудно заметить по их ветхому виду. И если не предпринимать мер по спилу потенциально опасных деревьев сегодня, в скором времени нас ждет естественное отмирание целого поколения зеленых насаждений города.

Отмечу, что сегодня по инициативе администрации Конакова прорабатывается долгосрочная кампания по поэтапному обновлению всех зеленых насаждений города. Ее рабочее название «Зеленый город», а суть в том, что каждую осень в Конакове будет проходить высадка новых молодых деревцев.

- Традиционный вопрос о планах на будущее, а точнее, на ближайшую и долгосрочную перспективы.

- В первую очередь мы продолжим реализацию самых важных социальных проектов. И опять вернусь к детским площадкам. Конструкции многих из них уже морально и физически устарели и нуждаются не просто в ремонте, а в полной и обязательной замене на современные игровые комплексы. Но кардинальное обновление детских площадок потребует значительных бюджетных затрат, поэтому реализация столь амбициозных планов будет проходить поэтапно, в течение нескольких лет, исходя из возможностей бюджета. В 2020 году запланировано обустроить минимум пять новых детских площадок и, конечно, поддерживать в нормативном состоянии остальные.

В 2020 году мы снова намерены вступить в региональную программу по ремонту муниципальных дорог, а по возможности и в ряд других. В планах – капитально отремонтировать участок дороги СК «Олимп» – северная проходная фаянсового завода – улица Баскакова и далее до светофора на пересечении улицы Энергетиков с проспектом Ленина. Важно, что на участке от магазина «Север» до светофора на улице Свободы ремонт автодороги планируется производить одновременно с обустройством вдоль нее тротуара. Чтобы у жителей улиц Баскакова и Александровка появился долгожданный пешеходный маршрут до Конаковского бора.

В будущем году намечаем при технической и финансовой поддержке со стороны Конаковской ГРЭС перевести освещение главных улиц города на энергосберегающие светодиодные фонари. По предварительным оценкам, это позволит сократить расходы бюджета на освещение улиц почти в два раза. Кроме того, сейчас совместно с правительством области и энергоснабжающей организацией прорабатываются планы по модернизации всей инфраструктуры энергоснабжения города. Также собираемся произвести реконструкцию оборудования и резервного котла на котельной завода «Микроприбор», которая обеспечивает теплом старую часть города. Сюда же добавлю планы по полной замене главного магистрального трубопровода, подающего тепло с ГРЭС на центральную городскую котельную. Этот проект разрабатывался совместно с региональным правительством, в том числе в плане финансирования.

Отдельно остановлюсь на одном из приоритетных направлений подъема экономики города. А именно на всестороннем развитии в Конакове современной туристической индустрии. Думаю, никому не надо рассказывать о том, какой мощный стимул придает туристическая привлекательность города развитию в нем малого бизнеса, созданию новых рабочих мест, а главное, к наполнению местного бюджета. В этой связи в администрации города идет разработка комплексного поэтапного проекта по усовершенствованию туристического сервиса с привлечением специалистов из области туриндустрии.

- Планы, о которых вы рассказали, разнообразны и масштабны. Их воплощение в жизнь потребует значительных финансовых ресурсов.

- Понятно, что за счет скромных средств городского бюджета реализация всех планов весьма затруднительна. Поэтому устойчивое, планомерное развитие города Конаково возможно лишь при поддержке и конструктивном взаимодействии с региональным правительством путем вступления в федеральные, региональные программы и грантовые кампании. На что мы, конечно, очень рассчитываем и к чему будем стремиться.