Игорь Руденя в прямом эфире ответил на вопросы жителей и журналистов. Трансляция

18.10.2019 в 17:07, просмотров: 621
Игорь Руденя в прямом эфире ответил на вопросы жителей и журналистов

В Твери на телеканале "Россия 24 Тверь"состоялся прямой эфир программы "Разговор с губернатором". Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов и жителей региона.

"МК в Твери" провел прямую текстовую трансляцию:

20.00 - Система ЖКХ Твери получает серьезные инвестиции.

Игорь Руденя: Да, это уже не просто латание дыр. Мы модернизируем систему водоснабжения и подачи тепла.

19.58 - Тверская область стала для вас Родиной?

Игорь Руденя: Ответ очевиден. Конечно, стала. Любой нормальный руководитель должен считать родиной свою территорию.

19.56 - Как Тверская область готовится к юбилею Победы?

Игорь Руденя: с 1 января мы выдадим удостоверения Детям войны, будут выплаты к празднику, мы планируем добавить еще ряд мер поддержки. Дети войны - это категория граждан, которые заслуживают полноценной поддержки.

19.53 - Александр Грицай, предприниматель из Твери рассказал о своей IT-компании и мерах поддержки. Он рассказал, как сейчас получить поддержку новым компаниям. Чтобы предотвратить утечку кадров в Москву, нужно создавать хорошую городскую среду, инфраструктуру. Много талантливой молодежи находится в глубинке. Если создать программу, которая позволит легче перенестись в Тверь, это станет отличным подспорьем.

Губернатор: Говоря о развитии IT-бизнеса, мы разработали закон о снижении налогов для таких компаний, создание технопарков. Сегодня предприниматели могут получать доступные кредиты. Что касается перемещения бизнеса, мы завершили переговоры с ОАО "РЖД" о создании в Твери транспортно-пересадочного узла.

19.50. - Что еще будет делаться для поддержки семей в регионе?

Игорь Руденя: Создано министерство демографии. От молодых мам мы слышим желание пораньше выйти на работу, поэтому думаем об открытии ясельных групп для детей с 1 годика. Региональная поддержка: первый ребенок - 200 тысяч, 2-й - 300 тысяч, третий - полмиллиона. Для семей с пятью и более детьми - приобретение автомобиля, освобождение от уплаты налогов. С нового года будем предоставлять участки молодым семьям. Будут созданы филиалы перинатального центра в Кимрах, Ржеве и других муниципалитетах.

19.48 - Звонит Лариса Руденко из Твери. Была на приеме 31 мая. Большое спасибо говорит за помощь. Обращается с просьбой поддержать одаренных детей и открыть губернаторский класс для них именно в Твери.

Игорь Руденя: Мы этот вопрос решим. Для Твери  будет такой проект.

19.46 - Сюжет о реализации нацпроектов в Тверской области.

19.43 - Вы, куда не поедете, везде встречаетесь с ветеранами. Зачем вы встречаетесь за чаем и принимаете ли решения после этих встреч?

Игорь Руденя: В основе всех наших решений - пожелания граждан. Ветераны - это наша элита. Когда мы с ними встречаемся, они дают советы, пожелания, часто критикуют и говорят откровенно. Поездка на территорию - увидеть лично, а не жить справками, а все посмотреть самому, пройтись, пообщаться, услышать. 

19.41 - Рассказ и.о. главы г. Вышнего Волочка Натальи Рощиной об объединении территорий и проектах по ППМИ, местным дорогам и др.

Игорь Руденя: Нам важно еще и качество работ. Можно отчитаться, но прошла зима, и... Мы повысили стандарты по строительству и ремонту дорог. Не менее 20 лет гарантии по магистралям и не менее 7 лет по межмуниципальным.

19.40 - Виктория по телефону спрашивает, почему отменили утренние автобусы в Весьегонск и как решить эту проблему?

Губернатор: Этот вопрос будет решен в ближайшее время. При необходимости подключим дополнительный транспорт.

19.40 - Что ждете от муниципалитетов? Больше спрос сегодня?

Игорь Руденя: Ждем от муниципалитетов совместных обязательств. В 8 раз увеличилась АИП. Это все и есть та самая реализация поставленных задач - участие во всех областных и федеральных проектах. Какие приоритеты в каждом районе. Содержание своей территории в надлежащем виде, а не борщевик на видовых местах. Я хотел бы поблагодарить глав муниципалитетов за активное участие в этих проектах. 

19.35 - До 1990-х годов существовали предприятия, а потом их не стало. Как восстанавливать реальный сектор экономики?

Игорь Руденя: наши традиционные отрасли - АПК, туризм, машиностроение. Создано министерство туризма, мы обязательно смотрим, сколько создано мест во внебюджетной сфере, идет создание социальной инфраструктуры. Ни один инвестор не пойдет в регион, где нет здравоохранения, образования. 

19.32 - Снижение госдолга Тверской области. А как это влияет на жителей региона?

Игорь Руденя: У нас нет коммерческих кредитов сегодня. Экономия более 1,5 миллиарда рублей. Они направляются на строительство детских садов, школ, поликлиник.

19.31 - Консолидация вагоностроения в Тверской области.

Губернатор: о выходе из кризиса Торжокского вагоностроительного завода. Туда переносятся производства и активно развивается сегмент вагоностроения, начало создания вагонов московского метро идет на ТВЗ. Есть хорошие контракты на экспорт.

19.28 - Генеральный директор ОАО "ТВЗ" Андрей Соловей рассказывает о том, что дала поддержка Президента предприятию. Основная проблема - это дефицит высококвалифицированных кадров.

Губернатор: с 1 января 2020 года мы переходим на отраслевую образовательную систему, учебные заведения закрепятся за отраслевыми министерствами, в части практики - за ведущими предприятиями региона. Мы сформируем образовательную политику региона. Ждем ребят из соседних регионов. Мы ждем молодежь. Сегодня нам помогают предприятия с практикой, а завтра мы им с кадрами.

19.26 Вы так часто встречаетесь с Президентом, но нам интересно, что же вы обсуждаете?

Губернатор: Это разговоры на темы развития субъекта и эффективности руководителя региона. Это обыкновенные человеческие наставления Президента - подавать пример во всем. Благодаря Президенту мы получаем возможности развития, с нового года начинаем строительство детской областной клинической больницы. Хотел бы сказать руководству страны спасибо за то, что они всегда подставляют плечо.

19.25 - Видеосюжет о достигнутых успехах в регионе за минувшие годы.

19.24 - Пойдете на второй губернаторский срок?

Игорь Руденя: Это решит Президент России. Понятно, что надо завершать начатые проекты. А не понадкусать все и оставить.

19.22 - Сюжет, где жители региона высказывают мнения о жизни в регионе.

19.20 - Жесткий курс по борьбе с незаконной миграцией. Планируете дальше закручивать гайки?

Губернатор: Мы самим жестким образом боролись и будем бороться с этим. Это самое негативное явление для суверенной экономики. Просим спецслужбы вести мониторинг за любыми попытками использовать труд нелегальных мигрантов. Хотим добавить рабочие места нашим жителям. Чтобы люди не уезжали в Москву. Зарплаты должны быть конкурентными. 

19.17 - В регион пришли крупные якорные инвесторы. Откуда они берутся в Тверской области? Вы их сами ищете и ведете за руку сюда?

Игорь Руденя: По-разному. И сами обращаются, и мы смотрим на рынок и предлагаем развиваться на нашей территории. Надо стремиться, чтобы инвесторы приходили не под имя губернатора, а под название территории.

19.15. - Почему возникает недоверие по возвращению трамвая в Твери? Ведь повсеместно демонтируют рельсы.

Губернатор: Мы унаследовали советскую транспортную систему. Она устарела. Сегодня новые технологии. Рельсы снабжаются специальными стандартами на основе бесшумных материалов. Нет такой вибрации. Мы понимаем, что просто оставить эти старые рельсы мы не можем. Сейчас проектируется маршрутная сеть, формируется понимание. Трамвай - это выделенная полоса. На это уйдет несколько лет. Ближайшие три года - перспектива.

19.12 - О транспортной доступности поселка Красное Знамя и о транспорте в целом.

Игорь Руденя: Новая система перевозок на территории Твери и Калининского района предполагает восстановление трамвая в Твери, его будет финансировать ВЭБ.РФ. Все тарифы будут регулируемые, все льготы будут функционировать, и гостранспорт будет унифицирован. Это будут современные низкопольные автобусы.

19.10 - По утраченным в 1990-е годы госактивам. Ведущий спрашивает, почему государственное лучше частного на примере будущей системы пассажирских перевозок?

Игорь Руденя считает, что мы не будем контролировать рынок пассажирских перевозок, а будем создавать его на лучших примерах. По опыту Москвы и ведущих европейских стран.

Что касается коммунальных активов, то мы также видим хорошие примеры госкомпаний в Москве и Питере. Частный бизнес будет привлекаться на субпродрядах. Но точно получателем тарифа должна быть государственная компания. Прибыль должна быть инвестирована обратно в активы. 

19.05 - "Довольны ли вы темпом качества дорог", спросили у губернатора.

Губернатор: Есть куда расти, но дорожное строительство поднимается на современный уровень. Что касается запоздалого ремонта по благоустройству, то губернатор ответил, что после разбора ситуации в микрорайоне "Южный", выявили недобросовестного подрядчика.

Кадровые решения тоже могут быть, отметил губернатор, но только после детального разбора.