Дан приказ ему на запад: в Тверской области начался осенний призыв

23.10.2019 в 17:16, просмотров: 681

Дан приказ ему на запад: в Тверской области начался осенний призыв
фото: Александр Солодков

В нашем регионе вместе со всей страной призывная кампания продлится 3 месяца – до 31 декабря. Сколько именно жителей Верхневолжья в возрасте от 18 до 27 лет наденет казенное обмундирование – военная тайна. Почему это тайна – тоже тайна. В областном военкомате сообщили лишь, что цифра будет чуть больше, чем весной. Зато общероссийский план призыва секрета не составляет – 132 тысячи новобранцев.

По итогам весенне-летней призывной кампании командование Западного военного округа, войска которого дислоцированы и на территории Тверской области, поблагодарило губернатора Игоря Руденю за полное выполнение нормативов весеннего призыва. Отмечена слаженная работа военных комиссариатов, органов внутренних дел, медицинских служб. Об этом на встрече с журналистами сообщил председатель областной призывной комиссии Юрий Чистяков. А заместитель облвоенкома полковник Андрей Савельев рассказал, что отныне пребывание новобранцев на областном сборном пункте решено скрасить передвижными выставками на историческую тематику. Для этого тверские реконструкторы уже принесли на улицу Московскую, 66-а экипировку и вооружение средних веков, а также времен Бородина. Кроме того, призывников будут настраивать на нужный лад ветераны афганской кампании, члены Союза десантников, а спецназовцы УФСИН покажут оружие наших дней.

Итак, с чего начинается военная служба по призыву (термин «срочная служба» теперь упразднен)? Молодой человек прибывает на областной сборный пункт, известный множеству отслуживших тверитян по топониму «Самара». Здесь бывшее гражданское существо поставят на довольствие, обмундируют, проведут медицинское обследование и даже выдадут специальную банковскую карту, куда будет поступать солдатское жалованье. На сборном пункте призывник должен провести не более трех суток – за этот период формируется команда для отправки в воинскую часть. К слову, в Сирию новобранцев не отправляют, заверил начальник отдела призыва полковник Юрий Нияковский. Уроженцы нашего региона попадают главным образом в сухопутные и железнодорожные части, расположенные в Центральной России и Южном федеральном округе. Кроме того, 211 наших земляков сейчас служат на Балтийском и Северном флотах. Тех, у кого престарелые родители или маленький ребенок, стараются оставить служить в Тверском гарнизоне. Что касается юношеской мечты многих стать десантниками, в крылатую пехоту из Твери этой осенью отправятся лишь 12 человек, изъявившие желание служить по контракту. Служба по контракту отличается тем, что ранее не служивший молодой человек идет в армию минимум на два года, при этом он ходит в часть как на работу, на определенное время в течение дня, а ночевать может за ее пределами. А военнослужащие по призыву находятся в расположении круглые сутки и весь год. Год, кто забыл, сегодня длится служба по призыву и на суше, и на море.

Кстати, с этого осеннего призыва действует такое новшество, как возможность лица призывного возраста отказаться от своего права на законную отсрочку от воинской службы. Правда, пока таких заявлений в регионе не зарегистрировано.

фото: Александр Солодков

Зато зафиксирован всплеск здоровья. По словам военных, тверской призывник стал физически крепче: полностью годных к службе насчитывается 80%. По сравнению с прошлым годом вдвое сократилось число ограниченно годных – это те, кого поставят под ружье лишь в военное время.

Один год – весьма небольшой срок службы, но по-прежнему находятся те, кто предпочитает армейскую школу жизни пройти заочно. Этой осенью обнаружилось четверо желающих пройти альтернативную службу. Именно эта категория призывников, по словам работников военкомата, пишет самые красочные сочинения в стремлении убедить, что они никак не могут прикасаться к оружию. Вместе с тем областное министерство социальной защиты нашло вакансии только троим «пацифистам», четвертый будет дожидаться места санитара или сельского почтальона (причем в другом регионе) до следующего призыва.

А еще никуда не делись банальные уклонисты. Из 21 выявленного весной осуждены 18, суммарно они оштрафованы на 300 000 рублей. К слову, санкция соответствующей статьи предусматривает наказание либо в виде штрафа до 200 000 рублей, либо 3-6 месяцев ареста. После чего гражданин все равно обязан отслужить. По словам полковника Нияковского, правоохранительные органы стали строже относиться к подобным случаям.

- Год отслужил – и живи спокойно, - резюмировал начальник отдела призыва.

А замруководителя регионального отделения ДОСААФ Евгений Шарыкин подсказал, что, если кому не хочется весь год бегать по полю с автоматом, можно до призыва пройти бесплатное обучение по военно-учетным специальностям и прибыть в часть, например, уже подготовленным водителем крана, тягача или заправщика. Эти навыки, безусловно, станут хорошим подспорьем и в гражданской жизни, что очень хорошо понимают те 311 человек, которые сейчас заканчивают овладевать востребованной водительской профессией.

Остается добавить, что более близкому знакомству с армейской службой поможет День призывника, который пройдет в Твери 25 октября в Мигалово.

Санкции . Хроника событий