5000 школьников Тверской области получили «Билет в будущее»

28.10.2019 в 16:40, просмотров: 670

5000 школьников Тверской области получили «Билет в будущее»
фото: Ворлдскиллс

В фантастической повести советских времен рассказывается, как в некоем городке резко повысилось число талантов на душу населения. Оказывается, местный чудак-изобретатель выдумал прибор, который умеет определять самую подходящую для конкретного человека профессию, и люди перестали ошибаться в этом выборе, достигая совершенства в том деле, которое им действительно на роду написано.

Не зря писателям-фантастам дано предрекать будущее. С той поры прошло, наверное, лет сорок, и сегодня шанс узнать свои профессиональные склонности выпал для 5000 школьников Верхневолжья, которых пригласили с 23 по 25 октября в международный детский центр «КОМПЬЮТЕРиЯ», расположившийся недалеко от Твери. В эти дни здесь в рамках проекта по ранней профориентации учащихся 6-11-х классов под эгидой нацпроекта «Образование» прошел фестиваль профессий «Билет в будущее». Компанию школьникам составили работодатели, эксперты отраслевых направлений и педагоги образовательных организаций.

Юноши и девушки получили возможность примерить на себя 56 разнообразных специальностей, наиболее востребованных в регионе, в его промышленных кластерах. Но как понять, какая профессия именно твоя? Как не ошибиться с выбором?

фото: Ворлдскиллс

Для этого подростки первым делом проходили онлайн-диагностику. Тест помогал определить сферу профессиональных интересов школьников, раскрывал им самим их интересы и навыки. После этого ребятам предоставлялась возможность «потрогать профессию руками» во время практических профориентационных мероприятий.

В энергетическом секторе школьники изучали модель теплоэлектростанции и попробовали экономить энергоресурсы. Эксперты не ожидали такого внимания и огромного количества вопросов от детей. Задача сократить расходы за счет новых технологий понравилась им больше всего.

- Дети понимают, как сэкономить электроэнергию в собственном доме, и могут предложить это родителям: установить датчики движения, приобрести специальные энергосберегающие лампы, которые сократят электропотребление. Их увлекает сам процесс модернизации и усовершенствований, − рассказал эксперт фестиваля Сергей Крокин («ТверьАтомЭнергоСбыт»).

фото: Ворлдскиллс

- Каждое животное, которому вы помогли, запомнит вас на всю жизнь. Ветеринарный врач – это очень ответственная профессия. Не только животные в нашем подчинении, но и дорогущая техника, благодаря которой мы создаем качественный продукт. Вот эти несколько приборов помогают по качеству молока понять, как себя вчера чувствовало стадо. Мы решим эту задачку вместе с детьми, – поделился аграрный эксперт Евгений Кабанов.

В Тверской области специальности поделили на 8 блоков: «Услуги питания и туризм», «Строительство и городская среда», «Транспорт и логистика», «Медицина и здоровье», «Сельское хозяйство и природопользование», «Информационные технологии и коммуникации», «Энергетика», «Производство, переработка и материалы». Такое разделение учитывает сегодняшние актуальные потребности региона.

фото: Ворлдскиллс

- Фестивали профессий – это часть большого проекта, который помогает школьникам сформировать важнейший навык осознанного выбора. Здесь у ребят появляется возможность очно познакомиться с перспективными специальностями, попробовать силы в решении практических задач, пообщаться с экспертами, – подчеркнул Дмитрий Глушко, заместитель гендиректора союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», выступившего оператором проекта.

По результатам онлайн-диагностики, информации об участии, обратной связи от опытных наставников школьники получили рекомендации по построению индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными профессиональными областями.