Водители иногда не торопятся менять летнюю «резину» на зимнюю, а специалисты шиномонтажа советуют уже действовать
Традиционно осенью, когда утренние заморозки застают нерасторопных автомобилистов врасплох, на шиномонтажных мастерских особый ажиотаж и огромные очереди.
Правило семи градусов
В нормативных документах, а именно в Техническом регламенте Таможенного Союза, зимняя резина должна использоваться минимум 3 месяца в году: декабрь, январь и февраль. Причем такие шины нужно устанавливать на всех колесах транспортного средства. По закону резина на всех колесах должна быть одинаковой: либо ошипованной, либо неошипованной. В противном случае автовладельца ждет предупреждение или штраф в размере 500 рублей.
Отметим, что в целом езда на летней резине зимой штрафом не облагается. Однако есть штраф за использование изношенной зимней резины (с маркировкой M+S), у которой глубина протектора в самом изношенном месте составляет меньше 4 миллиметров. Это все те же 500 рублей.
А при смене резины большинство специалистов советуют все же следовать здравому смыслу и прогнозу погоды, который сам буквально говорит о том, что пора переобуваться. В ночь на 29 октября синоптики обещают до -4 градусов, а днем чуть выше нуля. И вся неделя обещает быть холодной и даже со снегом.
Эксперты традиционно рекомендуют «переобуваться», как только среднесуточная температура установилась на отметке ниже 7 градусов тепла, даже если потом грядет кратковременное потепление. И специалисты-шинники в один голос советуют менять резину уже сейчас, особенно если автолюбители выбирают зимние неошипованные покрышки (так называемые «липучки»).
В любом случае главный совет прост: осенью лучше перейти на зимнюю резину чуть раньше, чем подвергнуть своего «железного коня» и себя опасности на скользкой дороге.
Зимой и летом в одной резине
Впрочем, есть среди водителей еще такое понятие, как «всесезонка», то есть покрышки, которые можно использовать круглый год. Однако тверские эксперты рынка с осторожностью относятся к данному продукту. Почему?
Как известно, летние шины обычно изготовлены из жесткого материала, чтобы он не деформировался при высоких температурах, на горячем асфальте. Резина зимняя сделана из более мягкого вещества, чтобы не терять эластичность и обеспечить необходимое сцепление на скользкой дороге.
А вот альтернативная всесезонная резина (или “демисезонка”) изготавливается из эластичной резины средней твердости. У нее сокращено количество шипов, которые и по размеру меньше. Оптимальный температурный диапазон для таких шин от +10 до -10°C. Использовать зимой можно только ту «всесезонку», у которой есть маркировки «М+S», «M&S» или «M S». А эксперты скептически относятся к такой резине: это все равно, что ходить в одних и тех же ботинках круглый год.
- Универсал всегда имеет и плюсы, и минусы, а ходовые качества автомобиля теряются как зимой, так и летом, - пояснил "Мк в Твери" старший менеджер компании «Всеволод» Сергей Лобанов.
А недостатки всесезонных шин налицо: они плохо держат дорогу при высоких плюсовых и минусовых температурах, покрышки быстро изнашиваются, особенно летом, да менять их придется гораздо чаще. Преимущество же заключается в невысокой стоимости и отсутствии необходимости «переобуваться» дважды в год.
Кстати, на замену резины у владельцев легковых авто уходит порядка 2500-3000 рублей ежегодно. Цена на услуги шиномонтажа в городе и области уже на протяжении нескольких лет остается на неизменном уровне – это 1300-1500 рублей за «переобувку». Владельцы автосервисов в Твери подмечают, что стоимость услуги не меняется уже около 4 лет, и пока подорожание не предвидится.
Правила шинохранения
Куда же деть летную резину, чтобы она в целости и сохранности простояла до будущей весны? Здесь есть несколько основных правил. Главное – хорошо очистить колеса от грязи, удалить с протектора застрявшие камни, саморезы и прочие предметы, отлично помыть и высушить. Особо «заботливые» автолюбители могут также обработать шины специальным средством - специальной силиконовой смазкой, которая после нанесения впитывается в имеющиеся микропоры и вытесняет из них влагу. Колеса можно упаковать в мешки, полиэтиленовые пакеты или специальные чехлы.
Зимой хранить шины рекомендуется в темном, сухом и чистом помещении. Обязательно укрыть покрышки от прямых солнечных лучей. Идеальное место, говорят эксперты, в кладовке, отапливаемом гараже или на остекленном балконе.
Шины без дисков можно ставить вертикально, но при этом переворачивать каждые два-три месяца, чтобы они не деформировались. Подвешивать их категорически нельзя – по той же причине. А вот покрышки с дисками лучше складывать стопкой или хранить в подвешенном состоянии.
В целом эти несложные правила помогут сохранить «обувь» для автомобиля в течение нескольких сезонов и, конечно, обеспечить безопасные поездки.