Тест на знание России: жители Тверской области написали географический диктант

28.10.2019 в 16:25, просмотров: 719

Тест на знание России:  жители Тверской области  написали географический диктант
фото: Ирина Тюрина

В минувшее воскресенье, 27 октября, уже в пятый раз любители географии со всей России собрались, чтобы проверить свои знания о родной стране. Напомним, что впервые акция «Географический диктант» прошла в 2015 году по инициативе президента Владимира Путина. Тогда в ней приняли участие около 70 тысяч россиян. Но с каждым годом масштаб мероприятия только растет. На этот раз в нем приняли участие тысячи людей, живущие в 106 странах по всему миру. А всех присутствующих поприветствовал российский экипаж МКС.

«Географический диктант-2019» написали и более 5 тыс. жителей Верхневолжья – именно столько человек вместили 70 организованных в регионе площадок. На базе Тверской областной специальной библиотеки для слепых имени М.И. Суворова тест впервые прошли инвалиды по зрению. Многие и вовсе проверили свои знания географии в режиме онлайн, на официальном сайте диктанта.

Центральной площадкой акции в Твери стал исторический факультет Тверского государственного университета. Всех присутствующих здесь поприветствовали приглашенные гости, в числе которых были глава регионального Законодательного собрания Сергей Голубев и председатель Тверского областного отделения Русского географического общества Андрей Белоцерковский.

- В 1845 году было образовано Русское императорское географическое общество. Его целью было изучение великой страны и людей, которые здесь живут. Эта цель осталась и сегодня, - отметил в рамках выступления Андрей Белоцерковский. – И перед каждым жителем России стоит важная задача - наследовать огромное культурное и природное богатство, сохранить и передать его следующему поколению в состоянии не худшем, чем оно нам досталось. А это требует и знаний, и регулярной работы, и постоянного обучения.

В интеллектуальное соревнование вступили не только студенты, в частности географического факультета ТвГУ, но и школьники, военные, старшее поколение и даже целые семьи тверитян. Например, Вадим и Ольга участвуют в диктанте на протяжение всех 5 лет. Каждый год они снова и снова пробуют свои силы, потому что география – неотъемлемая часть их жизни. Вадим всю жизнь проработал геологом, а Ольга – учитель географии.

- Каждый год здесь мы узнаем что-то новое, - призналась Ольга. – Попадаются и сложные для нас вопросы. Мы стараемся догадаться, логически дойти до правильного ответа. Наш самый лучший результат – это 97-98 баллов. Но мы хотим добиться стопроцентного результата.

Среди участников диктанта было и много мужчин в форме, в том числе ребята из Военной комендатуры Твери. На тест они пришли вовсе не по приказу, а по собственному желанию проверить свои знания в географии России. Ведь по долгу службы им часто приходится путешествовать, бывать в разных уголках страны.

фото: Ирина Тюрина

Скрасить ожидание диктанта участникам помогли научно-развлекательные площадки, организованные на истфаке волонтерами Русского географического общества. Например, можно было сложить из районов карту Верхневолжья, определить гербы территорий или распределить животных на фото в Красную книгу России и мира.

Что же представляет собой «Географический диктант»? Это тест из 40 вопросов с вариантами ответа. По словам организаторов, первые десять - это самые простые факты из географии,

которые должен знать каждый. Остальные вопросы могут потребовать не только специальных знаний, но и применения логики.

Например, какой регион из перечисленных не пересекает Северный полярный круг? Какая река служит основным источником водопользования для Нововоронежской АЭС? Как называется стихотворение Ивана Сурикова, где есть указанные ниже строки? Это всего лишь три вопроса из 40, на которые нужно было ответить участникам диктанта. Темы их были самые разные, но все они так иначе касались природы, народов и культурного наследия России.

Официальные результаты акции будут известны не раньше, чем через месяц. Но бланк с вопросами каждый желающий мог взять с собой. И уже дома, в спокойной обстановке, посмотреть, в каких вопросах допущены ошибки, а где были даны правильные ответы. Ведь именно на получение и проверку знаний о родной стране и направлены такие просветительские акции.