"Анонимные наркоманы" в Твери помогают спастись от смертельной болезни

Не так давно в нашей газете вышла публикация, рассказывающая о том, как в Твери работает группа «Анонимные Алкоголики». Герой интервью, которое мы сегодня предлагаем вашему вниманию, – представитель сообщества «Анонимные Наркоманы». Его зовут Александр, фамилию мы по понятным причинам не называем.

Просто из любопытства

– Александр, наркоманов, судя по всему, значительно меньше, чем пьяниц. И как социальное явление наркомания не так широко распространена, как алкоголизм, – она спрятана в подполье. Хотелось бы от вас, в этом вопросе в каком-то смысле эксперта, узнать побольше.

– Меня вряд ли можно назвать экспертом. Я просто человек, который на протяжении многих лет употреблял наркотики.

– Когда у вас это произошло в первый раз?

– В 1996 году, мне было 17 лет. Как у многих, это был курительный наркотик, который мне предложили ребята со двора. Я начал и не смог остановиться. Почему попробовал? Не знаю, наверное, из любопытства. Это уже не имеет значения, важно, что я их попробовал. Сначала это было раз в неделю, потом каждый день, а затем – в день по нескольку раз. И потихоньку перешел на так называемые тяжелые наркотики – на героин. Внутри сообщества «Анонимные Наркоманы», о котором мне, собственно, и хотелось бы прежде всего говорить, не делается различия между видами опасных веществ – совершенно не важно, что именно употреблял человек.

– Как долго это продолжалось?

– До 2013 года.

– 17 лет! Очень большой стаж. Эта запредельно страшная болезнь уносит жизни совсем молодых людей, и спасения от нее, в отличие от того же алкоголизма, нет.

– Это смертельная болезнь. Практически никого из людей, с которыми меня связывала зависимость, сейчас нет в живых. Они умерли от воспаления легких, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и передозировки, являющейся самой частой причиной смерти. Но спасение все-таки есть. Сообщество "АН" проводит открытые встречи, на которые могут прийти все, кто интересуется этой темой, в том числе родственники и друзья зависимого человека, чтобы узнать, что представляет собой группа взаимопомощи. У нас есть информация – мы называем это вестью, которая звучит так: любой зависимый может перестать употреблять, потерять желание делать это и найти новый путь в жизни. Для нас не важны ни срок, в течение которого употреблялся наркотик, ни возраст зависимого человека, ни его религия, национальность, политические воззрения. Присоединиться к нам может каждый. Единственным  условием  для  членства  является  желание прекратить употребление.

Такие жетоны с цифрами выдаются участникам группы. Фото: Софья Комарова

– Почему вы перешли на тяжелые наркотики?

– Когда стало не хватать. Зависимого человека отличает постоянное желание, остановиться почти невозможно. Мне всегда было мало.

– Когда поняли, что наркотики стали для вас большой проблемой? Когда решили завязать?

– Через два года, но искать выход начал только в 2009 году. О сообществе узнал от человека, с которым мы вместе употребляли. Он сказал, что год назад завязал. Я не придал значения этим словам, хотя на собрание несколько раз сходил. Но тогда ничего не понял. У меня было не просто желание бросить – я не раз предпринимал попытки завязать. Но началось это не сразу. Только через два года, когда стал совершать антисоциальные поступки и появились проблемы с полицией, пришло понимание, что со мной что-то не то. Но справиться с бедой не мог. Дважды самостоятельно ложился в медицинские учреждения, но в обоих случаях, выйдя через месяц лечения оттуда, в первый же день покупал себе дозу. Медики здесь ни при чем – это был мой выбор.

– Сколько раз срывались?

– Говорить о срыве можно только в том случае, если ему предшествовал период неупотребления. Да, в лечебнице я обходился без вещества, но испытывал дикое желание, все мысли были об одном. Когда наркозависимый остается один на один со своей проблемой, у него мало шансов на выздоровление. Главное в «АН» - то, что я прихожу к таким же, как я, пережившим трудную ситуацию и нашедшим решение. Суть «АН» - в регулярно проводимых собраниях, на которых ребята делятся друг с другом своим личным опытом выздоровления.

– Родственники как-то пытались воздействовать на вас?

– В том состоянии, в котором я был, совершенно плевать на родственников. Думал только о наркотиках, вся жизнь сводилась к одному: достать, употребить, искать способ достать еще. Бесконечный бег по кругу. Когда у человека появляется пристрастие, образуется круг его «друзей по интересам». Все сужается: мне не нужны те, кто далек от этой темы, а я не нужен им. Для зависимого самое страшное – остаться без дозы. Ужаснее этого нет ничего. Вы когда-нибудь видели глаза загнанного раненого зверя? Я был похож на него. Я не хотел становиться наркоманом, у меня были другие планы на жизнь. Но обстоятельства сложились так…

Чистый, свободный, живой

– Расскажите, пожалуйста, о сообществе «АН»?

– В Твери группа образовалась в 2001 году. А в стране это движение началось 30 лет назад с одной группы в Ленинграде. Сейчас их в России более 240. Мы взаимодействуем с органами власти, с медучреждениями, с главным наркологом министерства здравоохранения Тверской области Верой Ивановной Честновой. Бываем в наркологическом, туберкулезном диспансерах, чтобы те, кто страдает зависимостью, знали, что есть такое сообщество, где можно совершенно бесплатно преодолеть эту безнадежную болезнь. Заключено соглашение с ФСИН: в исправительных учреждениях мы рассказываем, что можно обходиться без наркотиков. После освобождения люди идут к нам, один из них создал группу в Вышнем Волочке.

Я пришел на группу в 2013 году, и с тех пор у меня получилось не употреблять наркотики.

– В зарубежных фильмах видим, как члену сообщества "АН" дают жетон с цифрой, указывающей на срок, в течение которого он остается чистым, то есть свободным от наркотиков. У вас нет такой традиции?

– У нас так же. Но понимаете ли, большой срок чистоты – вещь важная, однако человек с пятилетним сроком воздержания ничем не лучше и не хуже того, кто не употребляет наркотики всего один день. Для нас важен принцип равенства, у нас нет иерархии. Один из распространенных вопросов, который мы слышим в учреждениях, куда ходим делать презентацию об "АН": «Кто у вас главный?». А у нас нет главных. Все вопросы мы решаем коллективно. У нас есть люди, которые выбираются большинством голосов на определенный срок для выполнения каких-то функций, например, открывать собрание, убирать помещение. Соблюдается один из важнейших принципов – добровольность: каждый сам решает, становиться ему членом сообщества или нет. Если мне во время собрания хочется уйти, я встаю и ухожу.

– Хороший принцип. У человека, особенно молодого, возникает протест, как только он почувствует даже небольшое психологическое давление.

– А у наркозависимых это чрезвычайно остро.

– Но ведь есть разница между новичком и тем, кто остается чистым длительное время, – как минимум, в опыте преодоления?

– Перед собранием зачитываем правила, где говорится, что просим не приносить наркотики и атрибуты для их употребления. И говорим, что горячо приветствуем того, кто пришел в первый раз. Мы считаем его самый важным человеком. Это единственный случай, когда в каком-то смысле поступаемся принципом равенства. Кроме того, мы придерживаемся еще одного принципа, для нас жизненно важного: отказываемся от любой материальной помощи извне.

– Чтобы быть независимыми?

– Да, чтобы быть свободными от посторонних мнений и фокусироваться на одной цели: донести информацию о возможности выздоровления. Мы используем самообеспечение – у нас нет ни вступительных, ни регулярных взносов. Все средства, необходимые для аренды помещения, чая и кофе, вносятся добровольно и анонимно.  «АН» не входит ни в какую другую организацию, не дает никаких обещаний и не находится ни под чьим контролем.

Мы руководствуемся групповым сознанием, и, конечно, могут возникнуть различия во мнениях. Но у нас есть принципы, которые нас оберегают: шесть традиций, оберегающих внутри сообщества, и шесть, связанных со взаимодействием с внешним миром. Один из них гласит, что у сообщества «АН» нет мнений по не относящимся к нему  вопросам, поэтому мы никогда не вовлекаемся в общественные  дискуссии.

– Сколько в городе членов «АН»?

– Мы не ведем никакой статистики – ни для себя, ни для кого бы то ни было. Могу сказать, что сообщество численно значительно выросло – если раньше я всех знал по именам, то сейчас вижу много новых людей. Всего в Тверской области восемь групп – в Твери, Ржеве, Вышнем Волочке, Кимрах, Завидово, и они регулярно проводят собрания в дневное и вечернее время, на которые приходят где 5-10 человек, где – 50.

Не приходи ко мне, сынок!

– Как у вас проходят собрания?

– Каждый представляется своим или вымышленным именем, рассказывает о себе. Есть вещи, которые нас объединяют: наша болезнь и наше выздоровление. На собрании мы концентрируемся на выздоровлении. Пока мы регулярно ходим на встречи, мы в безопасности. Риск вернуться к прошлому возрастает, как только перестаем общаться. Эти собрания дают нам подпитку, хотя мотивы могут быть разными. Кто-то просто хочет встретиться с друзьями, но чаще всего привлекает невероятное чувство идентификации. Ребята делятся мыслями и ощущениями, которые переживаю и я. Мы хорошо понимаем друг друга, и это меня очень вдохновляет.

– Нет ли опасности в таком душевном сближении? Что если тот, с кем вы подружились, с кем почувствовали общность, "слетел"?

– Это он сделал, а не я. Для меня одна опасность – быть там, где употребляют наркотики. Да, бывает, люди срываются. Наше сообщество не утверждает, что нашло лекарство от наркомании, мы просто предлагаем проверенный способ ежедневного выздоровления. Более того, мы не даем никаких гарантий и обещаний. Я твердо знаю, что мне нужно ходить на собрания, где становлюсь частью чего-то большего, чем я. А если кто-то сорвался, единственное, что я могу сделать, – сказать: «Возвращайся!».

– А если член сообщества меняет место жительства?

– В каждом городе, где есть группа, проходят встречи в таком же формате. Можно приходить туда или посещать собрания онлайн на сайте сообщества, которые бывают ежедневно с шести часов утра. Для тех, кто находится в заключении, действует проект «Переписка по шагам». Наши ребята несут свое служение в больницах и тюрьмах и делают это совершенно бескорыстно, мы не получаем за это зарплату. Даже если один человек услышит их, это уже награда, значит, их усилия прошли не зря. У нас все строится на принципе «Я могу сохранить то, что имею, только отдавая другим».

– Как изменилась ваша жизнь?

– Изменилась колоссально, но не сразу – я долго обижался на маму, что она даже спустя полгода после того, как я перестал употреблять наркотики, никак не могла поверить, каждый раз смотрела в глаза. Однажды она мне сказала: «Сынок, я тебя очень люблю, но ты, пожалуйста, не приходи ко мне» - и забрала ключи от дома. И вот когда она их вернула, это означало, что она уже не боится за меня. Со мной стали здороваться соседи, а раньше отворачивались. Сейчас выгляжу нормально, хожу на работу, перестал бояться полиции, вздрагивать от стука в дверь, стал искренним. А когда только пришел в "АН", было огромное недоверие ко всем и всему, я был зажатым, с кучей страхов, не мог четко выражать свои мысли. Стал учиться взаимодействовать с людьми, появились честность, сострадание. Самое удивительное открытие для меня и самая радостная картина – видеть, как преображаются люди, как они расцветают. Особенно девушки.

Справка "МК": информацию о тверском сообществе "АН" можно получить по телефону +79206897927 или на сайте www.na-tver.ru.