Тверской регион боролся со стихией, развивал бизнес и хотел императрицу

Тверской регион боролся со стихией, развивал бизнес и хотел императрицу
фото: ПТО

Если вы не проводите вечера «перед лучиной в обнимку с кручиной», значит, вам дали электричество. Перебои со светом в Тверской области были почти всю прошлую неделю: обрушившийся на регион ураган обесточил сотни населенных пунктов. Ликвидация последствий стихии стала одной из главных тем даже федеральной повестки. С нее и начнем обзор. А потом расскажем, где в Твери помогут открыть бизнес, и о сияющем шаре в центре города.

Ураган дерет березы

Десятки тысяч жителей области, проснувшись утром в прошлый понедельник, 28 октября, обнаружили, что остались без благ цивилизации: электричества и воды. А некоторые лишились автомобилей, заборов и даже крыши над головой. Виной всему – ураган.

Он с корнем выдирал деревья, которые падали на дома и машины, рвал провода. Стихия, и правда, бушевала нешуточная. Даже покойникам досталось от урагана: он ворвался на кладбища, поломал ограды и памятники.

Все живые люди остались целы и невредимы: стихия нанесла только материальный ущерб. Сложившуюся ситуацию и работы по устранению последствий лично контролировал губернатор. Как сообщает пресс-служба областного правительства, Игорь Руденя на вертолете МЧС Ми-8 провел осмотр территорий Вышневолоцкого городского округа и Бежецка. Здесь было зафиксировано больше всего сбоев в электроснабжении. В первую очередь, глава региона направился в больницу и роддом.

Как выяснилось, во время перебоев с электричеством в Вышневолоцкой ЦРБ и родильном отделении работал генератор, так что женщинам не пришлось рожать впотьмах, а больным – на ощупь искать грелки.

Электроснабжение в пострадавших районах восстанавливали быстро и без оглядки на погоду. В ночь на 30 октября регион снова накрыл атмосферный фронт с порывистым шквалистым ветром и мокрым снегом. Скачки температуры от плюса к минусу провоцировали налипание снега на провода.

- Существенно минимизировать ситуацию с нарушением энергоснабжения в Верхневолжье удалось благодаря слаженным действиям сотрудников ГУ МЧС России по Тверской области, энергетиков, руководителей органов исполнительной власти и глав муниципальных образований. Те, кто участвовал в ликвидации последствий стихии, показали высокий профессионализм и умение решать поставленные задачи в сложных условиях, - остался доволен Игорь Руденя.

Уже 1 ноября на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС было заявлено, что в эксплуатацию введены все основные линии, которые обеспечивают в регионе электроснабжение потребителей.

Игорь Руденя подчеркнул: для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии «усиленная группировка сил и средств останется в Тверской области до конца года».

Окно в бизнес

Решили открыть свое дело, но не умеете пользоваться даже калькулятором? Бывает! Для таких, как вы, и бизнесменов покруче в Твери открылся региональный центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес». Он начал свою работу 31 октября по адресу: проспект Победы, 14.

Здесь будут оказывать помощь всем желающим предпринимателям. Помогут разработать бизнес-план, собрать документы, зарегистрировать компанию, получить грант или взять льготный кредит.

- Полная цепочка оказания услуг позволит предпринимателям региона работать успешно и стабильно, - считает губернатор, который посетил центр и даже поучаствовал в тренинге «Организация продаж с минимальными вложениями».

В центре оборудованы конференц-зал, презентационная и переговорная комнаты. Здесь будут проводиться бесплатные обучающие семинары и тренинги. Темы будут заявлять сами предприниматели, а коучами выступать успешные бизнесмены. Кстати, по словам министра экономического развития Тверской области Ивана Егорова, «программ поддержки предпринимательства на федеральном и региональном уровне очень много, но бизнесмены слабо ими пользуются».

В областном правительстве сообщили, что создание центра «Мой бизнес» – один из этапов реализации в регионе нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». К 2024 году в Верхневолжье планируется увеличить число предприятий малого и среднего бизнеса почти на 10% - до 52,2 тысячи.

Узнать подробную информацию о работе центра можно на сайте мойбизнес69.рф. А специальный репортаж о его открытии читайте на стр. 13.

Ау, гладиаторы!

Много шума на этой неделе наделал сверкающий шар, который хотят водрузить недалеко от 6-й гимназии: возможно, в ближайшее время центр города подвергнут реновации. Помимо шара (внутри него планируется устраивать выставки высокотехнологичных достижений) нам обещают памятник Екатерине Великой, эспланаду и амфитеатр.

С такими предложениями выступили тверские архитекторы на прошедшем 30 октября заседании Градостроительного совета региона. Зодчие хотят кардинально изменить центр города, сделав его единой зоной - от драмтеатра до стадиона «Химик».

В планах у архитекторов – превратить половину городского сада в площадь Екатерины Великой, с фонтанами и памятником императрице посередине. По проекту, Екатерина Алексеевна будет стоять на постаменте спиной к Волге и взирать на улицу Советскую.

Позади монумента построят аркаду, которая отделит императрицу от парковки на 60 автомобилей. Горсадовские заборы снесут – пространство будет открытым.

А вдоль существующей главной аллеи возведут «аркадные пропилеи». В них разместятся выставочные павильоны, магазины сувениров и кафе-мороженое. Здесь же, между колоннами, установят «бюсты выдающихся граждан города».

Судя по реакции в соцсетях, к эпичным архитекторским планам некоторые горожане отнеслись с осторожностью. Так, в Facebook можно найти и такие комментарии: «Площадь революции ликвидировали, теперь создадим новую площадь для памятника Екатерине». Возможно, у этих людей какие-то личные счеты с императрицей.

Сторонники ЗОЖ тоже выступают против: «Каждый летний день на этих газонах горсада люди занимаются гимнастикой. В праздники на них устраивают различные активности. Поставите памятник Екатерине и что?».

Другие же, наоборот, восхваляют «дерзкую архитекторскую инициативу»: «Пусть творят! А то творческая импотенция наступит».

Мнений – не счесть. Кому интересно, можно почитать комментарии в Facebook. Например, на странице тверского общественника Павла Парамонова. Сам он, кстати, идеей архитекторов вдохновился и называет ее «замечательным, фантазийным, нестандартным предложением».

При всей шумихе вокруг памятника почему-то никого не заботит амфитеатр-колизей, который запроектирован с левой стороны Староволжского моста. А где взять гладиаторов? Нет, вы скажите! Если же вновь серьезно, то проект, конечно, грандиозный и, уверены, еще долгое время будет обсуждаться.

Праздник единения

А уже в этот понедельник, 4 ноября, в регионе праздновали День народного единства. В Твери, например, «преодолевали Смуту» - на берегу Тверцы прошел фестиваль исторической реконструкции. Работали две интерактивные площадки, на которых можно было стрелять в Лжедмитрия II (понарошку, конечно), ткать, торговаться на ярмарке и чеканить монеты.

В ДК «Химволокно» состоялся традиционный фестиваль национальных культур с концертом. А на развернутой в холле ДК выставке-ярмарке продавались изделия народных ремесел: можно было стать обладателем глиняной свистульки, матрешки или корзины для грибов. День народного единства отмечали также в сельских библиотеках, районных домах культуры и клубах.

Но главное: во всех православных храмах в этот день чествовали Казанскую икону Божией Матери – главную «героиню» праздника. Она стала символом избавления России от интервентов в 1612 году. Во главе с Казанской иконой ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от захватчиков. С тех пор этот образ Богоматери - один из самых почитаемых в России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру