В 2020 году количество работников Тверского вагонзавода превысит 10 тысяч человек

07.11.2019 в 12:28, просмотров: 706

В 2020 году количество работников Тверского вагонзавода превысит 10 тысяч человек
фото: http://kremlin.ru/

Тем самым предприятие превзойдет собственный исторический максимум, объявил гендиректор «Трансмашхолдинга» (в который входит ТВЗ) Кирилл Липа.

Это сенсационное заявление прозвучало во время заседания комитета по транспортному машиностроению общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», которое состоялось на площадке Тверского вагоностроительного завода. Напомним, что Кирилл Липа является также председателем этого комитета.

Заседание было посвящено наиболее эффективным мерам господдержки отрасли.

- Сегодня Тверской вагоностроительный завод является безусловным лидером пассажирского вагоностроения не только в России, но и за ее пределами. Совместные усилия привели к тому, что на протяжении последних лет предприятие демонстрирует устойчивый экономический рост, внедряя передовые технологии и подписывая крупные контракты. Мы активно участвуем в тендерах и видим перспективы расширения производства. Уже в следующем году завод по численности сотрудников превзойдёт исторический максимум – будет работать более 10 тысяч человек, - сказал Кирилл Липа и добавил, что направлениями экспортной экспансии компании сегодня можно назвать Восточную Европу и Северную Африку. При этом ТВЗ станет якорным предприятием промышленного кластера инновационного транспортного машиностроения.

В этом направлении высказался и замминистра промышленности и торговли России Александр Морозов:

- Транспортное машиностроение – это важный сегмент промышленности, который развивается в последнее время ускоренными темпами. И здесь у региона имеется достаточно большой задел: с одной стороны – компетенций, с другой – крупнейших промышленных предприятий, которые здесь находятся и реализуют свои программы. Рассчитываем, что в этом сегменте машиностроения в ближайшее время будет наблюдаться стабильный рост, - отметил заместитель министра. Он привел и цифры, подтверждающие оптимистичный прогноз. За 9 месяцев 2019 года объем реализации продукции железнодорожного машиностроения составил почти 390 млрд. рублей, прирост к прошлому году составил целых 42%. Индекс промышленного производства достиг 122%. Растет выпуск и локомотивов, и разнообразного подвижного состава. В качестве одной из мер господдержки на следующий год выделяется около 7 млрд. рублей на отраслевые научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.

Губернатор Игорь Руденя рассказал о региональной системе мер поддержки промышленности, которая включает налоговые льготы, займы по сниженным ставкам и обеспечение необходимой инфраструктурой.

- Сегодня при поддержке министерства промышленности и торговли направления нашей работы приобретают конкретные очертания и конкретные временные рамки. Вместе с минпромторгом, коллегами из «Трансмашхолдинга» мы обсуждаем вопрос создания социальной инфраструктуры для развития сегмента машиностроения. Это дополнительные школы и детские сады, социальные учреждения, которые будут предусмотрены генпланом города и Калининского района. Предусматривается и строительство нового микрорайона – при обсуждении он получил условное название «Квартал Машиностроителей». В нем будут жить те, кто станет развивать новый кластер.

По словам руководителя Верхневолжья, машиностроительный проект будет способствовать решению поставленной президентом Владимиром Путиным задачи по созданию в России высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора обрабатывающих производств. Планируется сформировать единое научно-технологичное пространство для развития высоких технологий в отрасли.

Сроки реализации проекта создания в Тверской области промышленного кластера инновационного транспортного машиностроения – 2020-2024 годы. Предполагаемый объём инвестиций превысит 6,5 млрд. рублей. Планируется создание более 17,7 тыс. рабочих мест.

Транспортное машиностроение для Верхневолжья – основа всего машиностроительного комплекса. Всего на территории тверского региона насчитывается 15 профильных предприятий. За 9 месяцев 2019 года они отгрузили товаров на 60,3 млрд. рублей.