Автостопом по планете: как жителю Твери объехать мир без гроша в кармане

Автостопом по планете: как жителю Твери объехать мир без гроша в кармане

В тверской Горьковке состоялась встреча с омским психологом Александром Удаловым, которая интригующе называлась «Путешествие как способ трансформации». Он рассказал о своей поездке вокруг земного шара, во время которой преодолел более 100 000 км, включая 3 океана, 35 морей, 5 континентов, более 70 стран и 500 городов. Но рассказ его был посвящен не описаниям достопримечательностей – на вопрос, какое место понравилось больше всего, ответил: «Все. Я вывел для себя формулу «Там хорошо, где я есть». Самым интересным было узнать о целях, которые он себе поставил, отправляясь в путешествие, и условия, в которых оно проходило.

Без планов и денег

Как рассказал Александр, он стал замечать, что после его тренингов и психологических консультаций через какое-то время люди откатывались в своем развитии на исходные позиции. Он стал изучать причины и пришел к выводу, что тормозом является страх. Люди боятся остаться без денег, поменять работу, потерять мобильник, встретиться с агрессивной собакой и еще много чего. Тогда он стал думать, как сделать так, чтобы страх меньше мешал жить. Вознамерившись понять его природу, он искусственно создал ситуацию, в которой все страхи становятся выше человека. Для этого, пояснил Александр, надо убрать все, что от них защищает. Из большого списка опасений выбрал наиболее повторяемые: первым в нем были деньги – самая надежная гарантия от страха в представлении многих людей.

Вот она, ситуация, в которую исследователь решил поместить себя: представьте мир, где совсем нет ни банковских карточек, ни денег, причем просить их и подрабатывать нельзя. Кроме того, Удалов убрал возможность коммуницировать: «На мое счастье, я знал только один язык, русский, и поэтому мне надо было идти в заграничные страны». Таким образом, отпадала возможность просить о помощи.

Лишить себя одежды на случай холода или непогоды – это третье условие. Он взял с собой в дорогу маленький рюкзачок, в который положил комплект сменной одежды, спальник и фотокамеру. Ни лекарств, ни ножичка, ни даже телефона.

И еще одно условие: убрать из своей жизни то, что защищает от страха, – плановость, выстраивание маршрутов, то есть уверенность в завтрашнем дне, знание, что есть где переночевать, поесть и спастись от непогоды.

– Я выезжал из Омска, и моя задача была вернуться в Омск, - подчеркнул путешественник. - Все остальное – сколько времени я проведу в пути, в какие города и страны я попаду - не знал. У меня не было списка достопримечательностей, которые я могу увидеть, не было четко ограниченного времени, в которое я должен уложиться. На момент старта никто не верил, что я смогу. Даже я сам.

Помощник врага

Первый страх настиг исследователя накануне того летнего дня, когда он решил отправиться в путь. Едва написав в интернете друзьям о своем намерении, испугался: «Что я наделал? Нет, завтра не поеду, у меня же еще столько дел!». Но тут позвонил друг, только что прочитавший сообщение. Узнав о том, что планы поменялись, предложил доехать до места, откуда должен был начаться поход, чтобы сфотографироваться: «И рюкзак возьми, фотография должна быть реальной».

На следующее утро он отвез Александра далеко за город, сделал пару снимков и, пока наш герой осматривался, неожиданно уехал. «Сейчас-то я понимаю, что друзья во благо, они помогают нам двигаться вперед, а тогда я испытывал другие чувства», – вспоминает психолог.

Страх – первый помощник врага. Справившись с ним, наш герой все-таки решил идти вперед. Сначала он метался на обочине, долго выбирал машину, которая его возьмет: эта – грязная, эта – слишком крутая, в другой водитель смотрит как-то не так. В конце концов, закрыл глаза и поднял руку. Первый водитель оказался школьным учителем по ОБЖ.

– Ничто не бывает случайным, – уверен Александр, – каждый раз я убеждался в мысли, что моя машина уже выехала в точку назначения и надо просто ее подождать – час, два, день. Машины стали останавливаться, даже когда я не поднимал руку. Хотя у меня был опыт походов, в лесу в первый раз ночевать было страшно. Только улегся, как почувствовал удар в бок. Я дико испугался, спальник открыть не могу – молния заела, прыгаю, ору на весь лес. Оглядываюсь и вижу, как от меня убегает полевой зверек, на норке которого я неудачно расположился.

Александр Удалов производит впечатление жизнерадостного человека. Фото Марины Бурцевой

Александр Удалов спал в лесу, на обочинах, в кюветах, в парках, в машинах, в доме у людей, которые его подвозили и приглашали к себе. В течение всего года у него часто возникал страх, который приходил, как только исследователь решал, что теперь точно ничего не боится.

Еда и деньги

Первый вопрос, когда узнаешь о таком странном путешествии: как обходиться без еды? Именно его сразу же задают все, кто слышит эту историю.

– Главный страх у нас – остаться голодным, не так ли? Так вот, за свое путешествие я поправился на восемь килограммов. Каждый человек, который подвозил меня, обязательно еще и кормил, и отказаться было невозможно. Сначала предлагали бутерброд, потом звали с собой в кафе, а на прощание давали с собой еду и говорили, что обижать отказом нельзя. Когда я понял, что умру не от голода, а от переедания, часто уходил с дороги, чтобы никого не обижать. Как-то один водитель высыпал мне в ладонь горсть мелочи, уверяя, что это просто сувенир. Занятно, что, когда я прибыл в пункт, где дальше можно двигаться только за деньги, этого «сувенира» хватило до последней монетки.

Чтобы родственники и друзья не волновались, раз в неделю путешественник находил место, где был компьютер и вай-фай и выкладывал свою фотографию.

Америка, Америка...

Исследователь ездил на машинах, летал на частных самолетах, плавал на маленьких яхтах, в большинстве случаев частных. На больших кораблях не ходил – чтобы попасть на такой, надо было договориться с руководителем порта, капитаном и владельцем судна. Трудно было попасть в сам порт, потому что он охранялся.

Так было и в Лиссабоне, куда Александра никак не хотели пускать. Он ходил туда три дня, наконец, охранник подвел к какому-то кабинету и сказал, что здесь сидит Big Boss.

– Я вхожу, объясняю: «Раша! Америка!», - что-то позитивное транслирую, а он непробиваем, на мою улыбку не отвечает, - рассказывает путешественник. - Но достал карту, показал Америку, я догадался, что он спрашивает, в какой город мне надо. Мне без разницы, отвечаю: «Нью-Йорк». Начальник спросил мой паспорт, что-то такое сделал на компьютере, говорит «Go away» и указывает на дверь. Я подумал, что он мне желает удачи, ответил тем же по-русски и собрался уходить. А он меня останавливает, показывает рукой на принтер, давая понять, что это – мне. Там лежал распечатанный билет на самолет до Нью-Йорка! Такого варианта даже я предположить не мог. Самое удивительное, что американцы, которым я потом рассказывал эту фантастическую историю, совсем не удивлялись и приводили свои варианты объяснения мотивов большого начальника в порту.

На Гавайи наш путешественник попал тоже удивительным образом. В магазине он случайно познакомился с человеком, остановился у него. А вечером в гости пришла его бабушка. Узнав историю гостя, предложила ему лететь на Гавайи. По акции, которая тогда проходила, один билет стоил 100 долларов, а при покупке второго – 70. «Спасибо, нет – я путешествую без денег», – ответил он. На следующий день она прибегает счастливая: «У меня две хорошие новости: первая - ты летишь на Гавайи, вторая - благодаря тебе я сэкономила 30 долларов».

Философия дорог

– Кто-то из моих знакомых считал меня халявщиком, который год жил за чужой счет, - продолжает Александр. - Дело в том, что у нас в мозгу сидят две ошибки: оплата всегда идет деньгами, и она одномоментна. Но платить можно чем угодно. Вот пример. Подвозит меня один мужчина, приглашает к себе переночевать, знакомит со своей женой, родней. Как везде за границей, мы общаемся через онлайн-переводчик. Утром собираюсь уходить, а хозяин дома просит остаться еще дня на три: «Жена заметила, что мы весь вечер не ругались. Я хочу проверить это». Через три дня просит пожить еще недельку.

Многие водители на вопрос «Зачем ты меня взял?» отвечали, что это не они ему, а он им сделал подарок. Кто-то говорил, что ему по душе внутреннее состояние попутчика, кому-то понравилась его улыбка, другой объяснял, что скучно ехать одному. «Но я же не понимаю тебя», – пытался объяснить странный русский. «Это не важно, главное, что я не сам с собой говорю». Один человек рассказал, что таким образом он возвращает свой долг: его замерзающего в горах племянника однажды подвезли добрые люди.

– Эта поездка дала мне больше, чем я хотел. Она меня трансформировала, – говорит Александр. – Когда ты долго живешь, не зная, в каком месте окажешься завтра, это сильно тебя меняет. У меня сформировались правила, которые делают путь комфортным, они работают и в обычной жизни. Одно из них гласит: иди своим путем, туда, куда зовет судьба. Для этого надо слушать себя. Кроме того, я понял, что надо быть благодарным наперед: утром благодарить солнце, птичек, людей, которые меня подвезут, покормят, дадут кров.

Путешественник поделился с тверитянами опытом незапланированных поездок. Фото Марины Бурцевой

Еще один закон, который исследователь вывел для себя, тоже, казалось бы, общеизвестный: доверяй миру. И объяснил его на примере. Где-то в середине пути он решил усложнить себе задачу: если зовут в машину, надо садиться, не спрашивая, куда она едет. И когда он узнал, что путь лежит не в ту сторону, сказал: «Поехали». Машина разворачивается, везет его в противоположном направлении. Водитель привозит своего попутчика к себе в деревню, где его кормят как на убой, три дня возит по родственникам, рассказывает об исследовании. А потом один из них предлагает поехать с собой. Так они вместе двигались по нужному направлению полторы тысячи километров, заезжая по дороге в пещеры, в музеи, любуясь мерцающими деревьями.

Свое путешествие Александр Удалов поначалу рассматривал как инструмент исследования природы страха. Но по пути стали появляться новые цели. Вторая и тоже очень важная – исследовать природу счастья, которая является внутренним, изначальным, естественным, независящим от внешних факторов состоянием.

– Если можно сформулировать итог пути в двух словах, я бы сказал: возможно все. Мое мнение о людях поменялось, я знал, что они хорошие, но чтобы настолько, не ожидал.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру