Похудеть к Новому году и не умереть: тверские медики развенчали мифы о диетах

Похудеть к Новому году и не умереть: тверские медики развенчали мифы о диетах
фото: Мария Дигелева

На прилавках уже появилась новогодняя атрибутика и праздничные подарочные наборы. Начался период подготовки к одному из главных торжеств - Новому году, который, как отмечают диетологи, традиционно связан с притоком людей в больницы. Попадают туда мужчины и женщины, которые решили как можно скорее сбросить лишнее. Ведь так хочется блеснуть на празднике и всех удивить, а еще больше все мы желаем похудеть, чтобы с чистой совестью сказать себе за праздничным столом: «Теперь мне можно все!». Именно поэтому, опомнившись, а еще насмотревшись красивой предновогодней рекламы и картинок в социальных сетях, люди твердо решают похудеть на 5,10,15 кг за 2 недели.

Действительно ли чай и каши для снижения веса помогают добиться таких результатов? Что отделяет нас от того, чтобы похудеть раз и навсегда? И почему даже звезды попадают в «смертельную ловушку»? «МК в Твери» обо всем этом и не только поговорил с практикующими специалистами: врачом-диетологом, членом Российской ассоциации диетологов Яниной Лемешко и доктором медицинских наук, диетологом, рефлексотерапевтом, неврологом, врачом-дерматокосметологом Марият Мухиной.

Женщинам пить нельзя

Чтобы стать настоящим диетологом, недостаточно окончить дистанционные тридцатидневные курсы. За месяц вы на должном уровне не изучите даже анатомию. Диетолог - это прежде всего врач, который должен иметь соответствующее образование и клиническое мышление. Например, Янина Лемешко с детства мечтала быть доктором, но поскольку в Твери не было кафедры диетологии, то сначала она стала специалистом в области психиатрии. И уже проработав в этой сфере заинтересовалась ставшим популярным на тот момент фитнес-движением, увлеклась диетологией. После рождения второго ребенка у нее появилась возможность пройти в Санкт-Петербурге интернатуру по терапии и ординатуру по диетологии.

- Сезонность в желании похудеть прослеживается очень четко, - рассказывает Янина. - С желанием похудеть к лету люди ко мне начинают приходить с апреля, а сейчас, в ноябре, резко увеличивается количество обращающихся с запросом сбросить лишнее к Новому году. Такой же ажиотаж вызывают дни рождения. Например, ко мне пришла женщина накануне пятидесятилетнего юбилея и заявила, что ей нужно срочно похудеть, а до даты осталась одна неделя. На это я ответила, что магией, к сожалению, не обладаю.

Сезонность в желании похудеть прослеживается очень четко, фото из архива Янины Лемешко

По словам Янины, до сих пор самыми частыми заблуждениями являются вера в ограничение приема пищи после 6 вечера и в то, что нужно пить 3-4 литра в день. Действительно, систем питания много, но нет универсальной диеты. Именно поэтому перед тем, как встать на путь худеющего, диетолог обследует пациента и направляет сдавать анализы. Серьезным препятствием к похудению могут стать проблемы с желчным пузырем, склонность к камнеобразованию, гастрит. При таких недугах длинные перерывы между приемами пищи только усугубляют состояние.

- Что касается меня, то я рекомендую вечером, часа за 3-4 до сна воздерживаться от приема пищи, потому что к концу дня снижается активность и количество пищеварительных ферментов, - дает советы Янина. - А что касается воды - в норме в организм должна поступать жидкость, включая чистую воду, бульон и чай, в расчете 30 мл на 1 кг веса. Количество выпиваемой воды может корректироваться в большую сторону, если у вас тяжелая работа или дело происходит жарким летом: тогда плюс 10-15 мл на килограмм.

Янина отмечает: до сих пор люди уверены, что похудеть можно, снизив калорийность блюд до минимума или употребляя в пищу только обезжиренные продукты, но это крайне опасно для здоровья. Во-первых, такой продукт по вкусу “никакой” и есть из-за этого его не слишком приятно, поэтому люди быстро срываются. Во-вторых, витамины красоты А, D и Е не усвоятся без животных жиров, без них же нарушаются структуры клеток и процесс синтеза некоторых гормонов. А о дефиците калорий только ленивый не говорил, что это опасно. И первое, что пропадает, например, у женщин, это не лишние килограммы, а менструальный цикл, крепкие волосы и ногти, здоровый цвет лица и гладкость кожи, которая становится сухой, землистой и морщинистой. И вернуть все это одним лишь прекращением полуголодной диеты не получится.

Еще один важный момент – алкоголь. Пить или не пить? Диетолог говорит женщинам категоричное “нет”, потому что у дам фермент, отвечающий за распад алкоголя (алкогольдегидрогеназа - ред.) в дефиците. Поэтому выпитая половина бутылки вина выводится неделю, и популярное расслабление в субботний или пятничный вечер буквально ставит крест на похудении. Можно всю неделю соблюдать строгие предписания, но пара бокалов пива стопорит процесс снижения веса намертво, так как пока токсичные ацетоны и спирты не выведутся организмом полностью, похудение не продолжится.

У дам фермент, отвечающий за распад алкоголя, алкогольдегидрогеназ, в дефиците, фото Марии Дигелевой

Относительно чудо-каш и супов, представленных на прилавках магазинов, Янина Лемешко советует обращать внимание на их состав. Исходя из своих наблюдений она сделала вывод, что жиросжигающие элементы в них есть (например, L-карнитин, бузина), но все полезное действие нивелирует высокое содержания сахара. Оно в 3 раза выше, чем в таких же, но обычных продуктах, на которых не стоит наклейка «диетический» . А чай представляет собой мочегонное или слабительное средство, которое не всем показано к применению. Диуретики лишают организм минералов, что приводит со временем к слабости, судорогам и проблемам с костями и почками.

В заключение нашей беседы диетолог, к сожалению, подтвердила тот факт, что похудеть навсегда, не соблюдая рекомендаций по питанию, невозможно, но при этом добавила: избежать обвисшей кожи можно, если худеть грамотно и очень размеренно, теряя по 2-3 кг в неделю.

Три новогодних лайфхака от Янины Лемешко:

1. Не садитесь за праздничный стол на голодный желудок, плотно пообедайте.

2. Если не можете отказаться от алкоголя, перед застольем употребите сорбенты, например, активированный уголь.

3. Разнообразьте меню салатами из свежих овощей, который должны занимать 50% на тарелке.

Похудеть и не стать жертвой

Врач-диетолог Марият Мухина солидарна с коллегой, и тоже считает, что диетолог - это серьезная и сложная профессия, в которую приходят с огромной базой знаний. За ее плечами ординатура семейного врача, переподготовка на невролога, рефлексотерапевта и диетолога. Все обучение заняло 10 лет. Марият кардинально против знака равенства между «фитоняшкой» без соответствующего образования и врачом-диетологом.

Фотография 4.Самый простой способ узнать в норме ли ваши показатели - из роста вычесть сто, фото из архива Марият Мухиной

- Вес - это такая же константа или показатель здоровья, как давление, уровень гемоглобина и лейкоцитов, который должен быть постоянен всю жизнь. - подчеркивает Марият. - Самый простой способ узнать, в норме ли ваши показатели, - из роста вычесть сто. Коридором значений здесь может быть полученная цифра плюс-минус 9, за которую вы не должны выходить. За ней истощение или ожирение.

Врач-диетолог не против лечебных голодовок, она против методов, которые разрушают здоровье человека. Марият акцентирует внимание на том, что самое опасное в экстренном похудении - это тромбоэмболия, потому что человек резко тормозит центры голода, что приводит к сгущению крови и образованию тромба в клапанах сердца или венах нижних конечностей. Все это легко может привести к летальному исходу. Экспресс-голодание можно делать только под контролем врача.

- При распаде жиров образуется множество токсинов, которые тоже нужно выводить из лимфы, - отмечает диетолог. - Простое употребление огромного количества воды не поможет, а приведет к болезням мочевыводящих путей и почек.

Марият подчеркивает, что даже если совсем ничего не есть, все равно желаемых результатов не достичь: например, из-за дефицита витамина D. Диетолог приводит примеры звездных поломанных судеб из-за жестких, непрофессиональных похудений: Натальи Гундаревой (тромбофлембит), Людмилы Гурченко (остеопороз). И рекомендует каждый год проходить диспансеризацию, держать здоровье на контроле.

Наша собеседница также отмечает, что для женщины очень важно нравиться окружающим и себе. Естественно, для этого нужно следить за собой.

- Как говорила Коко Шанель, до 30 лет ваш внешний вид - это природа, а потом - труд, - цитирует знаменитость Марият. - Раньше было принято восхвалять умение красиво стареть, а сегодня есть тысячи возможностей оставаться привлекательной в любом возрасте. Важно обращаться к специалисту, потому что не только шанс произвести впечатление один, но и жизнь у нас всего одна.

Врач подтвердила, что избыточный вес зачастую является результатом гормонального сбоя или стресса, поэтому избавиться от него навсегда - это не более чем миф. Настоящий специалист может только вывести человека в ремиссию и помочь поддерживать достигнутый результат.

Фотография 5. Витамины-красоты А, Д, Е не усвоятся без животных жиров,фото Марии Дигелевой

Три новогодних лайфхака от Марият Мухиной:

1. Не голодайте, чтобы не переесть, а лучше пройдите профессиональную программу уменьшения объемов тела, которые не так дорого стоят, зато сохранят здоровье.

2. Ищите после праздника в сети не способ сбросить 10 кг за 3 дня, а детокс-программы, например, чтобы вывести оливье из организма.

3. Помните, что самое калорийное на столе - это алкоголь, поэтому ограничьте крепкий, пейте вместо него сухие, игристые вина.

До Нового года еще есть время, поэтому не спешите резко худеть. Лучше сбросить пару килограммов под контролем врача и чувствовать в праздничную ночь себя хорошо, чем использовать непроверенные экспресс-методы и встретить бой курантов в карете скорой помощи.