Не пойти ли вам в декрет: какие меры господдержки предусмотрены для тверских семей

28.11.2019 в 17:17, просмотров: 855
Не пойти ли вам в декрет: какие меры господдержки предусмотрены для тверских семей
фото: Анастасия Чистякова

Государство призывает нас повышать демографию: рожать одного за другим детей и нянчиться с ними до седых волос. Играть в машинки, кататься на каруселях, читать сказки и смотреть мультики. Мечта, а не жизнь! Взрослые дяди и тети, может быть, и рады с головой окунуться в детство, а не скакать конем на любимой работе, да боятся остаться без средств к существованию. Власть уверяет, что в беде не бросит.

Выбраться из ямы

Семья сейчас, действительно, нуждается в особой заботе. Как и в целом по России, долгое время показатели рождаемости в Тверской области не вызывали оптимистических настроений.

По словам руководителя Тверьстата Виктора Кулакова, процесс убыли населения происходит в Верхневолжье с 1967 года. Это последствия Великой Отечественной войны, когда погибли десятки тысяч мужчин, и спустя 20 лет женщинам просто не от кого стало рожать.

– Сейчас время обзаводиться детьми поколению 90-х, – говорит Виктор Кулаков. – Но оно малочисленно – сказался экономический кризис времен перестройки.

Вспомним. На прилавках магазинов – пирамиды из банок морской капусты и больше ничего. Работы нет. Мало кто решался рожать в таких условиях. Не водорослями же кормить младенца, когда он появится на свет! Поэтому сегодня Россия опять провалилась в демографическую яму.

Кому мы достанемся

Российский общественный деятель, протоиерей Дмитрий Смирнов, в одном из своих интервью выразил опасение, что «русские могут закончиться к 2050 году»:

– В семьях мигрантов детей рождается по восемь и более. В русских – один-два в лучшем случае, – сказал священнослужитель.

В общем, государство небезосновательно призывает нас обзаводиться детьми: путь они, а не приезжие, стоят у руля власти, когда мы превратимся в беспомощных стариков и старух.

Призывая к деторождению, власть одновременно предлагает и поддержку: на федеральном и региональных уровнях разработаны десятки программ помощи семьям с детьми.

После роддома – сразу в ЗАГС!

Тверской губернатор повышение рождаемости считает возможным «при системной поддержке семей». В первую очередь многодетных и молодых.

– Нужно обеспечить прирост коренного населения региона. Иначе демографическая проблема не даст нам развиваться, а коренных жителей заменят приезжие. Необходимо активно поощрять и поддерживать инициативы молодых людей, обеспечивать условия для их самореализации, - заявил Игорь Руденя.

Когда можно рассчитывать на помощь семьям с детьми в Тверской области? Вот, допустим, вы молодые счастливые родители. Приехали с младенцем из роддома. Организовали застолье для родственников: получили в подарок три блендера, пять пустышек и, если повезет, автокресло.

Итак, пяточки обмыты, тетя Зина с племянниками посажена на поезд в Тулу. Выдохнули - и в ЗАГС.

Именно здесь начинаются правовые отношения между новоиспеченным гражданином РФ и государством: в ЗАГСе записывают имя нового члена общества и выдают свидетельство о его рождении. После чего можно смело пользоваться всеми предложенными мерами социальной и других видов помощи.

фото: Анастасия Чистякова

Что дают

Если все вышеперечисленное не вдохновило вас на рождение детей, и вы остались убежденным чайлдфри, можете дальше не читать, а отправляться на птичий рынок за хомяком – его можно прокормить без пособий. Остальных попрошу задержаться: вдруг вы и не подозреваете о благах, уготовленных вам государством.

Сейчас в Верхневолжье действует 18 видов социальных выплат для семей с детьми. И это уже дает результаты: за последние пять лет число многодетных семей в регионе выросло почти в 2 раза и достигло 12 тысяч. Сейчас в них воспитывается 39 тысяч детей.

По словам губернатора, Тверская область пошла по пути «совместного развития региональной и федеральной поддержки семей с детьми»:

- Среди наиболее важных мер – развитие ипотеки. Сумма выплаты может достичь одного миллиона рублей, если молодая семья подарит Тверской области троих детей, – пояснил Игорь Руденя.

Из чего складывается эта сумма? Семьям, где один из родителей не достиг 25-летнего возраста, при рождении или усыновлении ребенка положено пособие в 200 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. Родите (усыновите) второго - получите 300 тысяч рублей. Третьего – 500 тысяч рублей.

Если при появлении первого ребенка ваши доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека, вам положена ежемесячная выплата в размере 10710,64 руб. В текущем году на эти цели в бюджете заложено более 510 млн рублей.

При рождении третьего и последующих детей вы также можете рассчитывать на ежемесячную материальную поддержку. Общий объем средств в 2019 году – 917 млн рублей.

Продолжаются выплаты регионального материнского капитала. Это порядка 60 тысяч рублей на руки. В текущем году его получили уже более полутора тысяч человек.

Значимая мера для многодетных родителей – освобождение от платы за вывоз твердых коммунальных отходов. Уже более 10 тысяч семей в Тверской области не платят по этой строке в квитанциях.

А с 1 октября в регионе стартовала программа «Подарок новорожденному», когда семья получает набор детских принадлежностей, в который входит 58 предметов на 10 тысяч рублей.

И это далеко не все меры поддержки. Со следующего года они будут значительно расширены.

Подарки и премии

На прошлой неделе Россия отмечала День матери. Власти Верхневолжья организовали праздник для 300 особо отличившиеся на ниве материнства женщин. В их адрес звучали торжественные речи, им дарили цветы и вручали награды - пять многодетных мам удостоились Почетного знака Тверской области «Слава Матери».

Однако главным подарком для мам и пап стал пакет новых мер социальной поддержки, который начнет действовать с нового года. К 18 существующим прибавится еще 7. Итого общее число таких мер составит 25.

Что в пакете? Не будем дожидаться Нового года - заглянем в него сейчас.

Сертификат на приобретение школьной формы. По пять тысяч рублей будут получать к 1 сентября многодетные родители первоклассников и пятиклассников. Почему пятиклассников? Во-первых, после начальных классов дети нередко переходят в другие школы. А там свои правила и другая форма одежды. Во-вторых, если быть внимательным, можно заметить, что к пятому классу ребенок вырастает из штанишек первоклашки.

Также родители (у кого не меньше пяти детей) смогут получить субсидию на частичное возмещение стоимости автомобиля. Компенсация большая – до 50% от стоимости машины.

В 2020 году многодетные семьи получат освобождение от уплаты транспортного налога на одну легковую машину.

"Гордость отца". Это не то, про что вы сейчас подумали. Это почетный знак. Со следующего года им будут награждать многодетных отцов. При условии наличия как минимум пятерых детей, рожденных в одном браке. Вопросов не имеем.

Победителям ежегодной премии регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» будут вручать по 100 тысяч рублей!

А призеры конкурса «Лучшее семейное подворье» получат ценные призы. За первое место микроавтобус, за второе – легковой автомобиль, за третье – бытовую и сельскохозяйственную технику.

Что еще осталось в новогоднем пакетике? Зубные протезы! Не пугайтесь – это для многодетных мам из малоимущих семей. Им будет полагаться компенсация затрат на изготовление и ремонт зубных протезов. На самом деле – мера это очень полезная. Как известно, во время беременности женский организм испытывает дефицит кальция, что часто приводит к разрушению зубов. А установка одного протеза обходится сейчас примерно в 40 тысяч рублей.

фото: Анастасия Чистякова

Помимо всего вышеперечисленного, с 2020 года для семей с детьми будут увеличены существующие меры материальной поддержки: пособия при рождении или усыновлении первого ребенка, финансирование обеспечения жильем многодетных семей. В текущем году на это заложено 30 млн рублей, в 2020 г. сумма вырастет до 40 млн. Также семьи смогут повторно заключать соцконтракт на ведение личного подсобного хозяйства при успешной реализации первого договора.

Чтобы во всем многообразии мер было легче ориентироваться, в Тверской области в ближайшее время будет выпущена специальная брошюра с перечнем видов помощи. Книжечку можно будет бесплатно получить в МФЦ и центрах социальной поддержки населения региона.