Вечер перестает быть тёмным: от приема губернатора до лампочек

Вечер перестает быть тёмным: от приема губернатора до лампочек
фото: ПТО

В село Медное придет электричество, в райцентрах Верхневолжья появятся детские глазные кабинеты, а в «губернаторском классе" могут снизить возрастной ценз. Таковы вкратце результаты очередного личного приема граждан, который глава региона провел 29 ноября.

В какую точку на карте Тверской губернии ни ткни пальцем – непременно попадешь в место с богатейшим пластом истории. К таковым относится и Медное – село по пути из Петербурга в Москву, письменно увековеченное еще оппозиционером 18-го века Александром Радищевым. И вот, по прошествии двух столетий, выясняется, что медновцы бережно хранят исторический антураж своей малой родины. Как не было у них регулярного освещения на главной улице во времена Радищева, так продолжает оно отсутствовать и в начале 21-го века.

Однако при этом на главной улице расположены все местные социальные объекты, которые видно только при дневном свете, плюс по ней дети ходят в школу. Путь к знаниям, конечно, должен быть тернист, но не настолько, чтобы ежедневно рисковать здоровьем на обочине неосвещенной дороги без тротуаров. С чем и обратилась от имени односельчан к губернатору Игорю Рудене жительница Медного Наталья Денежкина.

Да будет свет, ответил губернатор, и на улице Советской, и на улице Школьной. Он пояснил, что уже есть проект по освещению улиц, и он проходит госэкспертизу. До конца года область определится с финансированием работ. Кроме того, исходя из приоритетности вопроса безопасности дорожного движения, будет сделан ремонт центральной улицы, включая обустройство пешеходной зоны.

- Устройство освещения начинаем с первого квартала следующего года. Дополнительно включим в проект освещение улицы Школьной, - сказал Игорь Руденя. История историей, а надо думать о современниках.

Многие вопросы, с которыми приходят на прием люди, наводят губернатора на мысль не ограничиваться решением частной проблемы. Так и просьба мамы двоих детей Элины Питенко посодействовать открытию кабинета охраны зрения детей в Заволжском районе Твери обернулась решением организовать эту медицинскую услугу во всех районных центрах Тверской области.

Совершенствование медицинской помощи детям – ключевое направление национального проекта «Здравоохранение». В Заволжском районе кабинет охраны зрения детей организуют на базе филиала поликлиники №1 городской клинической детской больницы №3. Уже проведен косметический ремонт помещения, подготовлены специалисты, закуплено необходимое медицинское оборудование, что позволит приступить к работе в начале 2020 года. А муниципалитеты будут обеспечены офтальмологическим оборудованием в рамках регионального проекта «Программа развития детского здравоохранения Тверской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». Закупка техники намечена на следующий год.

Вероятно, потребует обсуждения в экспертном и родительском сообществе вопрос, связанный с поддержкой одаренных детей. В Тверской области с 2017 года ежегодно формируется «губернаторский класс» для одаренных старшеклассников с углубленной подготовкой по отдельным предметам. Его учениками на конкурсной основе становятся дети из сельской местности. Сегодня в Академической гимназии ТвГУ в 10-м и 11-м «губернаторских классах» обучаются по 20 человек из Старицкого, Калининского, Зубцовского, Селижаровского, Кашинского, Кувшиновского, Рамешковского, Западнодвинского, Ржевского, Весьегонского, Торопецкого, Калязинского, Бежецкого, Лихославльского, Торжокского и Бологовского районов.

Это трамплин в будущее и повышенные шансы для поступления в высшие учебные заведения, убеждена тверитянка Елена Закорина. На личном приеме женщина высказала губернатору предложение создать «губернаторский класс» и для более юных тверитян, снизив возрастной ценз при поступлении до 11-12 лет.

По мнению Игоря Рудени, к этому вопросу необходимо подходить ответственно, чтобы не перегрузить детей. Со своей стороны внесем нотку сомнения в оправданность ранней сегрегации человеческого коллектива по признаку одаренности или заурядности. В любом случае над вопросом, правильно ли это, если ребенок уже в раннем возрасте будет чувствовать свою исключительность, лучше подумать специалистам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру