Считаю от трёх: за 20 лет в стране перевернулось отношение к семье

Считаю от трёх: за 20 лет в стране перевернулось отношение к семье
фото: Тверьлайф

Приближается дата - 20 лет эпохи Владимира Путина. Так исторически сложилось, что началась она в новогоднюю ночь уже далекого 2000 года, когда будущего президента вся страна увидела по телевизору. Тот самый "миллениум", о котором так много говорили, стал переломным годом для истории страны - уходили "девяностые", наступали иные времена для государства и общества.

Прощание с этими "девяностыми" каждый ощущал по-своему, и сегодня, спустя 20 лет, нам легче оглянуться назад и понять, что мы оставили в прошлом и приобрели. И начать нужно с семьи. С отношения к ней граждан и власти 20 лет назад и сегодня. Если коротко, то на наших глазах этот институт рождался заново.

Долгое время в среднестатистической российской семье было не больше одного-двух детей. Сейчас ситуация меняется. Государственная политика сегодня выстраивается таким образом, чтобы ориентировать людей на создание больших семей. Число многодетных родителей в стране увеличивается с каждым годом.

40 тысяч детей

Нормальная семья сейчас предполагает наличие трех детей. Об этом, в частности, свидетельствуют прошлогодний опрос ВЦИОМ.

Еще пару десятилетий назад такое развитие событий представлялось маловероятным. Поколение 90-х малочисленно: тяжелые перестроечные времена отбили у людей всякую охоту рожать. Поэтому сегодня страна оказалось в демографической яме.

Чтобы исправить ситуацию, на государственном и региональных уровнях разрабатываются сотни программ поддержки семей с детьми. Мода на большую семью, во многом, стала следствием этой работы.

Заметную роль играет и повышение в России имиджа многодетных мам и пап. Такая семья в общественном сознании уже не воспринимается как обездоленная и несчастная. Наоборот, многодетные родители сегодня в почете.

В Тверской области за последние пять лет количество многодетных семей увеличилось почти в 2 раза, достигнув 12 тысяч. В них воспитывается около 40 тысяч детей.

Трудный объект

Моду на многодетность сегодня задают в России политики, спортсмены, артисты, звезды шоу-бизнеса. Публичные люди не стесняются рожать детей даже, ведя онлайн трансляцию из роддома! Благодаря соцсетям мы знаем, что едят звездные детишки, какие языки учат и где отдыхают.

Зарубежные и российские "звезды", к слову, тоже не отстают в вопросах деторождения: многодетность у них в тренде. Причем ряды своих детей они часто пополняют приемными и радостно извещают об этом на весь мир в своих социальных сетях.

Общественное сознание изменилось настолько, что теперь косые взгляды на себе ловят родители, воспитывающие одного ребенка.

По мнению классика отечественной и мировой педагогики Антона Макаренко, «единственный ребенок является очень трудным объектом воспитания»:

- Я являюсь сторонником большой семьи. В особенности если отец и мать нормальные, здоровые люди, если никто не пьянствует, никто никому не изменяет, нет всяких таких любовных происшествий, если все идет здорово, то большая семья – это очень замечательное явление. В большой семье стоит шум, хаос, ребята шалят, безобразничают, а все-таки к 17-18 годам дети вырастают хорошие,- говорит Макаренко.

Хочется надеяться, что мода на многодетность позволит стране вырастить много «хороших детей». Как это было в дореволюционные времена.

Совершим небольшой экскурс в историю. Ученый Дмитрий Менделеев, открывший фундаментальный закон мироздания, был семнадцатым ребенком в семье! Писатель Достоевский – вторым из семи. Великий Гоголь родился третьим из одиннадцати. И список можно бесконечно продолжать.

Возможно, сейчас наступили времена, когда Россия явит миру новых Менделеевых.

Первые тверские семьи с новорожденными получили подарки

Первые тверские семьи с новорожденными получили подарки

Смотрите фотогалерею по теме

Детское министерство

На рост числа россиян, которые поддерживают многодетность, оказывает влияние работа государства в части создания благоприятных условий для воспитания детей. Среди них - строительство новых детских садов, школ, поликлиник. И Тверской области здесь, как мы знаем, есть чем похвастаться.

Также, в регионе действует 18 видов социальной поддержки семей с детьми. Уже после Нового года их будет 25.

Губернатор Игорь Руденя (кстати, сам многодетный отец) даже распорядился создать в Верхневолжье Министерство демографической и семейной политики. В функционал нового ведомства входит «укрепление института семьи, ценностей материнства, отцовства и детства».