Бойцы и дети: какие выплаты Тверская область готовит к 75-летию Победы

Бойцы и дети: какие выплаты Тверская область готовит к 75-летию Победы
фото: Анастасия Чистякова

Великая Отечественная война закончилась почти 75 лет назад, но мы помним о ней, как будто салют Победы прогремел только вчера. Возводим монументы, ухаживаем за могилами солдат, снимаем кассовые фильмы о подвиге красноармейцев. Президент Путин объявил наступающий 2020 год в России Годом памяти и славы: участников войны наградят юбилейными медалями. В Тверской области разработали в честь юбилейного года свои программы поддержки ветеранов.

Выплаты к празднику

Ко Дню Победы тверским ветеранам Великой Отечественной войны более чем в два раза увеличат размер единовременной выплаты — с 10 тысяч  рублей до 25 тысяч. Об этом на прошлой неделе заявил губернатор Игорь Руденя.

Ранее глава региона инициировал включение в число получателей выплат к празднику новые категории граждан - тружеников тыла (их у нас более 11 тысяч человек), вдов умерших участников и инвалидов войны (свыше 2400 человек), а также «детей войны» (самая многочисленная категория – почти 92 тысячи).

В общей сложности впервые поддержку получат более 105 тысяч человек. В зависимости от категории, размер выплат составит от 5 до 15 тысяч рублей.

Дети войны

Статус «Дети войны» утвержден региональным законом только в этом году. Эта категория людей долгое время оставалась незамеченной – в тени своих героев-отцов. Между тем, нынешние пенсионеры такое вам расскажут про свое военное детство, что волосы дыбом. Спросите у них.

Например, поинтересуйтесь у 80-летней бабушки, что она ела, когда была маленькой девочкой – картофельные очистки, лебеду или хвосты от редьки? Игрушки делали себе сами – из глины и деревянных чурок. Одежда – сплошь отрепья. Дети с младенчества видели смерть, голодали и дрожали от страха в бомбоубежищах.

По словам губернатора, эта категория граждан «заслуживает системных привилегий, а не просто удостоверений и одноразовых мер поддержки»:

- Благодаря золотому поколению, в послевоенное время была создана базовая экономика и энергетика, были заложены основные промышленные мощности. На их же плечи легли все тяготы по восстановлению и развитию страны в послевоенное время. А потому статус «Дети войны» — это не привилегия, это уважительное отношение и поддержка людей, которые своим трудом это заслужили,- сказал Игорь Руденя.

Он пояснил, что с 2020 года жители Тверской области, рожденные с 1 января 1928 года до 30 декабря 1945 года, будут пользоваться полным комплектом льгот.

В их числе - внеочередное получение медицинской помощи в учреждениях здравоохранения, внеочередной прием в организациях, занимающихся социальным обслуживанием на дому, преимущество при приеме в стационарные и полустационарные организации соцобслуживания.

Чтобы получить статус «Дети войны» нужно прийти в любой филиал МФЦ, либо в отдел соцзащиты по месту жительства с заявлением о присвоении статуса и выдаче удостоверения.

К заявлению прилагаются копия паспорта и личная фотография размером 3 x 4 см в черно-белом или цветном исполнении «с четким изображением лица анфас, соответствующая возрасту гражданина».

фото: Анастасия Чистякова

Труженики тыла и ветераны труда

«Труженики тыла» - это люди, в основном, женщины и подростки, которые во время войны взвалили на себя все повседневные бытовые тяготы и тяжелую работу, пока мужчины были на фронте.

Они гнули спины на заводах, стояли за станками сутки напролет, шили и стирали военную форму, выхаживали раненых, пахали землю – работали за пятерых, шатаясь от усталости и голода. Их труд - подвиг.

Официально, «Тружениками тыла» называют людей, проработавших в тылу с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Сегодня Тверская область предоставляет им широкий спектр льгот, плюс - ежемесячную индексируемую денежную выплату.

фото: Анастасия Чистякова

«Труженики тыла» могут рассчитывать на возмещение части оплаты жилья и коммунальных услуг, внеочередной прием в организации соцобслуживания, льготный проезд на автомобильном и ж/д транспорте.

Примерно такой же перечень льгот представляется в Тверской области и «Ветеранам труда». Этот статус присваивается «гражданам России за добросовестный труд, имеющим трудовой стаж не менее 43 лет для мужчин и 38 лет для женщин».

Если у человека есть право на одновременное получение мер социальной поддержки сразу по нескольким направлениям, он может выбрать одно из них по своему усмотрению.

Участники и инвалиды войны

Конечно, самые большие льготы предоставляются непосредственным участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Тем, кто сражался за Родину на поле боя, и кому мы обязаны жизнью.

Сегодня бывшие воины ежемесячно получают финансовую поддержку в виде специальных пенсий и пособий, размер которых зависит «от категории и заслуг участника военных действий».

Представителей данной категории обеспечивают жильем. Это право реализуется единожды и зависит от имущественного положения участника войны.

Также участники Великой Отечественной оплачивают лишь половину стоимости коммунальных услуг, им оказывается бесплатная медицинская помощь, в том числе – «углубленное обследование в диспансере».

фото: Анастасия Чистякова

После смерти ветерана, его льготный пакет переходит «лицам, находившимся на его иждивении (в частности, вдовам), при условии, что они получают пенсию по потере кормильца».

За родственниками остаются права на получение пособий, величина которых зависит от статуса усопшего, предоставление жилья, бесплатное обслуживание в больницах, поликлиниках и прочие льготы.

Герои

Отдельная очень почетная категория – Герои. Герои Советского Союза, Социалистического Труда, а также полные кавалеры ордена Славы и ордена Трудовой Славы.

Помимо общедоступных привилегий и льгот, в Тверской области им положена ежемесячная денежная выплата в размере почти 4 тысяч рублей.

фото: Анастасия Чистякова

Простые пенсионеры

Регион не оставил без поддержки и простых пенсионеров. Чего греха таить: большинство из них не может позволить себе морской круиз на белом пароходе. 

Такие дедушки и бабушки раз в год могут получить 6 тысяч рублей на предметы первой необходимости: холодильник, стиральную машину, плиту, кровать, газовый котел и телевизор. Также в региональной казне можно взять деньги на ремонт печи.

Неработающим пенсионерам, среднедушевой доход которых не более чем на 30% превышает величину прожиточного минимума, ежегодно предоставляется по 600 рублей на проезд в общественном транспорте.

Старики, размер дохода которых не больше двух величин прожиточного минимума, могут за полцены изготовить и отремонтировать зубные протезы. Периодичность предоставления услуг по зубопротезированию - один раз в три года по каждой категории протезов.

Чтобы получить причитающиеся льготы нужно обратиться с паспортом в «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства или филиал МФЦ.

Подвиг земли тверской

Сейчас в Тверской области в самом разгаре подготовка к торжествам по случаю юбилея Великой Победы. В федеральный план мероприятий включены три события, которые пройдут на территории Верхневолжья. Это открытие Ржевского мемориала Советскому Солдату, международная военно-историческая экспедиция «Ржев. Калининский фронт», ХХII международная учебно-тренировочная Вахта Памяти «Бельский плацдарм».

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, «для сохранения исторической памяти о подвиге жителей Верхневолжья в годы Великой Отечественной войны создан областной портал «Подвиг и слава земли тверской»(регионпобед.рф)».  

Интернет-ресурс рассказывает о боевой истории региона, здесь размещены сведения о Героях Советского Союза — уроженцах Тверской области и их подвигах.