Смотрим «Ржев» и прощаемся с маршрутками: обзор тверской недели

Смотрим «Ржев» и прощаемся с маршрутками: обзор тверской недели
фото: Кристина Белякова

Самой обсуждаемой темой прошлой недели в регионе стала транспортная реформа. Еще чуть-чуть - и броуновскому движению на наших дорогах придет конец: на линию выйдет цивильный транспорт. Также много шума наделал фильм «Ржев», появившийся на экранах 5 декабря. Его обсуждают и ветераны, и модные блогеры. Ну, и вишенка на торте – успешные бизнес-миссии региона в Китай и Германию.

«На светофоре тормозни, шеф»

Тверская область переживает транспортную, не побоимся этого слова, революцию. Больше 20 лет на дорогах региона царил хаос, которым заправляли маршрутчики-коммерсанты. Теперь система пассажироперевозок возвращается обратно в ведение государства.

Транспортное сообщение в тверской агломерации сделают по примеру Москвы и лучшим советским схемам. Впрочем, далеко не все жители региона понимают, о чем идет речь: целое поколение людей, родившихся в Тверской области в девяностые годы, выросло под песни Михаила Круга в маршрутках.

А что касается фраз вроде «в конце того дома остановите, пожалуйста» или «на светофоре тормозни, шеф» - неужели мы больше их не услышим?

Куда и на чем поедем

В феврале на дороги Твери выйдут новые брендированные низкопольные автобусы разной вместимости. Об их преимуществах говорено-переговорено, так что повторяться не будем.

Транспортная реформа - на финишной прямой. Уже разработана новая схема движения и определено время работы городских автобусов - с пяти утра до полуночи. Все прежние маршруты сохранятся, плюс – добавятся новые, которых никогда не было.

На 85 маршрутов выйдут 110 автобусов большого класса, 347 – среднего и 14 малого. Провозная способность сразу увеличится на 10% – до 18 тысяч человек в час. Интервалы движения в среднем составят 2-4 минуты, в отдаленных районах – 5-15 минут.

В общественном транспорте будет действовать единый проездной тариф, с соблюдением всех льгот и удобным абонементным меню. Оплатить проезд можно будет специальной социальной картой. Она вас идентифицирует и автоматически отнесет в разряд той или иной льготной категории.

К слову, помимо получения госуслуг в сфере транспортных перевозок этой картой можно будет пользоваться в поликлиниках, больницах, библиотеках и других бюджетных госучреждениях.

Под звон монет и шансон

Новая модель пассажирских перевозок призвана изгнать с тверского транспортного поля весь теневой бизнес. Водители маршруток, хоть и плохо понимают по-русски, все-таки уразумели, что дело запахло жареным. Начался переполох.

Частные извозчики, вероятно, пустили слезу по старым добрым временам, которые проводили под звон монет и шансон. Можно было покурить прямо в салоне или проехать мимо голосующей на остановке пенсионерки-льготницы. А накопившиеся за день езды туда-сюда отрицательные эмоции - обрушить на маму, пытающуюся запихнуть вместе с собой в маршрутку двоих детей.

В общем, вся эта реформа маршрутчикам поперек горла, и они объявили ей войну. Давайте посмотрим, что может сделать компания перевозчиков-извозчиков мощной государственной машине.

Например, напечатать на принтере листовки, информирующие, что предстоящая реформа не хороша, а плоха. Составить петиции и разместить их в соцсетях с аккаунтов, принадлежащих школьникам.

Весь этот боекомплект был израсходован. Но выхлопа, подобного тому, какой оставляет за собой на тверских улицах старый ПАЗ, не произошло. Годы лихой маршрутничьей эпохи в Твери, похоже, остаются позади.

Россияне смотрят «Ржев»

5 декабря в прокат вышел художественный фильм режиссера Игоря Копылова «Ржев». Картина рассказывает об одном из эпизодов Ржевской битвы во время Великой Отечественной войны. Литературной основой фильма стала повесть Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью».

Если вкратце и без спойлеров, сюжет военной драмы таков: понесшая большие потери рота советских солдат получила от командования приказ любой ценой удержать деревню. Действие фильма охватывает только один день.

Картина суровая, в ней нет ни одной женской роли. Сражения происходят в лютый мороз, много трупов и крови. Замысел авторов – рассказать о событиях честно и без прикрас.

Масштабный военный проект создавался на местах боев под Ржевом: съемочная группа не раз приезжала в Тверскую область и общалась с ветеранами. У всех персонажей есть реальные прототипы – простые солдаты.

От министров до блогеров

По данным Фонда кино, фильм уже посмотрели в кинотеатрах более 150 тысяч россиян. На вечерних сеансах в субботу и воскресенье были аншлаги.

Первыми картину увидели ветераны Ржева. Для них организовали предпоказ в местном кинотеатре «Октябрь». Во время финальных титров зал аплодировал стоя.

Посмотрел «Ржев» и тверской губернатор. Игорь Руденя пришел вместе с дочкой на второй премьерный показ фильма в кинотеатр «Поклонка» при Музее Победы в Москве. В числе зрителей также был министр культуры РФ Владимир Мединский и директор Музея Победы Александр Школьник.

После просмотра картины Игорь Руденя заявил, что этот «фильм должен посмотреть каждый житель Тверской области и гости региона»:

- Очень глубокий фильм, - прокомментировал губернатор. - Мы увидели, что дух русского человека нельзя сломить ни при каких обстоятельствах. Этот фильм еще раз подчеркивает, что мы великая страна и великий народ.

В сети можно найти много самых разных отзывов об этой картине – равнодушным она зрителя не оставила. Даже Николай Валуев растрогался:

- Посмотрел фильм. Настоящая история без фальши, без лишних соплей, но с мощными переживаниями за героев фильма, - поделился впечатлениями в соцсетях депутат Госдумы и призвал своих подписчиков к просмотру.

Модные блогеры тоже в стороне не остались. Дудь пока молчит, а мадам Никольская, считающая себя его коллегой, под впечатлением от премьерного просмотра не удержалась от рекомендации:

- Чудовищная человеческая мясорубка, обязательно посмотрите этот фильм! - изрекла она в видеообращении, потрясая своей могучей грудью, которой, кажется, готова броситься на амбразуру дзота, чтобы заставить замолчать пулемет.

В прокате военная драма будет идти до 25 декабря. Символично, что фильм вышел в преддверии 75-летия Великой Победы. К этой дате в Тверской области откроется Ржевский мемориал Советскому солдату. 25-метровую скульптуру установят на 10-метровом восьмигранном холме. Это станет одним из центральных событий праздника Победы для всей страны.

«Дас ист фантастиш!»

И в завершении нашего обзора - новости экономики. На прошлой неделе делегации Тверской области посетили с бизнес-миссиями Китай и Германию. Задача таких поездок – обменяться опытом с зарубежными компаниями. Простыми словами: себя показать, на других посмотреть.

Бизнес-миссии способствуют развитию экспорта. Угостишь на ярмарке иностранцев, например, сделанным в Верхневолжье из лесных ягод вареньем, они воскликнут: «дастиш фантастишь!» - и начнут скупать у нас продукцию. Так произошло с тверскими мармеладками, которые пришлись по вкусу немцам.

В Китай мы поехали с хлебом, булками, мехом и другими товарами.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, по итогам нынешней поездки тверской делегации в китайскую провинцию Цзянсу «проведен ряд переговоров с представителями предприятий в сферах производства пищевых продуктов, меховых изделий и металлорежущего оборудования».

- Достигнуты договоренности об импорте деревянных домокомплектов и разработке производственного оборудования, - говорится в сообщении.

Министерство экономического развития Тверской области предварительно договорилось о строительстве в регионе совместно с компанией Jiangsu Qianmu Biotechnology Co., Ltd завода по производству мясных продуктов. Уже начата работа по подбору земельных участков. Планируемый объем инвестиций – 15 миллионов долларов.

Что касается бизнес-миссии тверской делегации в Германию, то в этот раз акцент был сделан на изучении опыта федеральной земли Саксония-Анхальт по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства.

Тверские чиновники обменялись опытом в сфере управления муниципальными образованиями и ЖКХ.

Как написал на своей странице в Facebook министр экономического развития Тверской области Иван Егоров, «международные связи очень важны, не дают застопориться в развитии».

- Это всегда новый опыт и новые вызовы, а значит, новое качество работы - полетели! - пояснил министр.