В Тверской области подсчитали количество малоимущих

В Тверской области подсчитали количество малоимущих
фото: Анастасия Чистякова

В Тверской области живет почти 160 000 малоимущих, которые составляют 12,6% населения региона. Сказать, что власти устраивает такая картина, было бы неправильно: одним из целевых показателей реализации нацпроектов на территории Верхневолжья значится снижение этой доли в два раза. Разумеется, не за счет естественного вымирания, а за счет перехода конкретного человека или конкретной семьи в более обеспеченную социальную страту.

Как этого добиться, 5 декабря обсуждали участники научно-практической конференции «Стратегия развития социального контракта в Тверской области». Инициаторами встречи стали уполномоченный по правам человека в Тверской области, региональное министерство соцзащиты, институт педагогического образования и социальных технологий ТвГУ. В работе конференции приняли участие омбудсмен Надежда Егорова, министр социальной защиты Елена Хохлова, завкафедрой «Социальная работа и педагогика» Тверского госуниверситета Игорь Лельчицкий, а также курирующие «социалку» представители муниципалитетов.

Бедность - на порог

Поясним, социальный контракт – это разновидность господдержки с целью помочь малообеспеченной семье или отдельному человеку выбраться из трудной жизненной ситуации. Упрощенно говоря, денежное пособие на открытие своего дела или обучение востребованной профессии. Важное условие – адресат этой помощи должен сам стремиться изменить свою жизнь к лучшему. И оно не случайно, потому что бедность засасывает.

Как социальное явление бедность сопровождает человечество всю его историю, и неудивительно, что обществоведы исследовали его со всех сторон. Любопытный анализ прозвучал в докладе доцента ТвГУ Вячеслава Ершова. Неважно, обеднел ли человек вследствие потери работы в кризис или из-за несправедливого распределения национального богатства, но неблагоприятные социальные условия формируют определенные свойства его характера. Вот характерные убеждения психологии бедности: синица в руке лучше журавля в небе; ищи не очень трудную работу – чтобы хватало на жизнь; судьба каждого предопределена – лучше и не суетиться; чем меньше ждешь от жизни – тем больше доволен тем, что получаешь. А еще – скромность украшает человека, а деньги сами по себе не приносят счастья, поэтому не стоит думать, учиться зарабатывать, сохранять и приумножать.

Как только эти убеждения проникают в мозг, индивидууму становятся присущи фатализм, беспомощность, смирение, неучастие в общественных организациях, отказ от походов в публичные места, стремление к сиюминутным удовольствиям. Тем самым бедные развивают у себя определенные взгляды и нормы поведения, позволяющие им примириться с условиями жизни. Эти взгляды и нормы способствуют укоренению бедности, и даже при изменении индивидуальных условий такие люди не способны воспользоваться переменами, чтобы вытащить себя из бедственного положения.

Шанс преодолеть

И вот тут на помощь может прийти социальный контракт – как шанс преодолеть состояние бедности для желающих это совершить. А главное – он стимулирует личную ответственность за собственное благополучие и снижает иждивенческие мотивы поведения.

В Тверской области за время действия этого механизма с 2013 года безвозмездную помощь получили 809 семей, в большинстве многодетных и большей частью из сельской местности. Из общей суммы в 52,4 млн рублей на каждую пришлось в среднем по 73 тысячи. Согласно разработанному порядку, малоимущая семья с двумя детьми может получить до 100 тыс. рублей, с тремя и более – до 150 тыс. рублей. Семья без детей получит до 40 тысяч, одинокий малоимущий человек – до 30 тысяч. Министр социальной защиты Елена Хохлова отметила, что уровень бедности среди семей с детьми в регионе составляет 22 %, в числе бедных – 51% многодетных семей. Вместе с тем статистика показывает, что 60% семей, заключивших социальный контракт, в итоге преодолевают бедность.

Порядок таков: сначала получатели предоставляют пакет документов, с ними составляется индивидуальная программа социальной адаптации, ход реализации которой дважды в год проверяет куратор от ведомства соцзащиты. У сельской семьи он, скорее всего, увидит приплод коз или кроликов, потому что одним из популярных направлений использования средств соцконтракта является животноводство.

Предложено подтянуться

В министерстве соцзащиты считают, что с 2020 года в региональное законодательство следует внести изменения, разрешающие повторное предоставление социального контракта в случае успешной реализации первого договора. Кроме того, следует закрепить подтверждение пользования земельным участком на основании справок органов местного самоуправления, а также предоставлять социальный контракт семьям, проживающим в сельской местности, при наличии у них неработающих членов семьи трудоспособного возраста для ведения личного подсобного хозяйства.

Развитие системы социальных контрактов должно стать основополагающим в преодолении случаев семейного неблагополучия, сокращении сроков социальной реабилитации в трудной жизненной ситуации, защите прав граждан, считает уполномоченный по правам человека в регионе Надежда Егорова. Она посетила несколько районов Тверской области и отметила неравномерное распространение социальных контрактов среди муниципальных образований. Лидерами по их количеству являются Ржев и Ржевский район, остальным предложено подтянуться.

В процессе подготовки к конференции уполномоченным по правам человека, институтом педагогического образования и социальных технологий ТвГУ и региональным министерством социальной защиты населения на базе кафедры социальной работы и педагогики Тверского госуниверситета был проведен конкурс студенческих исследовательских работ. Своими выступлениями перед взрослой аудиторией поделились его победители.

А в завершение конференции Надежда Егорова поздравила всех участников с наступающим Днем прав человека и вручила благодарности и грамоты за вклад в дело защиты и восстановления прав, свобод и законных интересов жителей Тверской области преподавателям ТвГУ, студентам - победителям конкурса рефератов, общественным помощникам уполномоченного, заместителям глав муниципалитетов и руководителям территориальных органов социальной защиты населения.

В заключение подчеркнем: социальный контракт не панацея, он имеет ограниченное применение и должен быть использован в сочетании с иными средствами социальной помощи для смягчения проблемы бедности. Глобально побороть ее нельзя, но бороться нужно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру