Мы шли к этому 12 лет: В Тверской области обратили внимание на детей войны

Мы шли к этому 12 лет: В Тверской области обратили внимание на детей войны
фото: ПТО

В наступающем году те жители Тверской области, раннее детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны, получат официальный статус. Это решение подкреплено законом «О детях войны», который принят в Тверской области в апреле 2019 года.

Теперь все, кто родился в период с 1 января 1928 года до 30 декабря 1945 года, а их в Тверской области более 90 тысяч человек, будут пользоваться полным комплектом льгот. В их числе – приоритетное получение медицинской помощи в учреждениях здравоохранения, внеочередной прием в организациях, занимающихся социальным обслуживанием на дому, преимущество при приеме в стационарные и полустационарные организации соцобслуживания.

Эта категория граждан заслуживает системных привилегий, а не просто удостоверений и одноразовых мер поддержки. Одной из них станет единовременная выплата к юбилею Победы.

Как сообщила председатель правления Тверской общественной организации «Дети войны» Римма Золотарева, в начале 2000-х удостоверение «Ребенок войны» имели жители 28 регионов страны, а у нас его не было. За этот статус пенсионеры боролись 12 лет. Представители организации обращались к Президенту в Правительство РФ, и ответ был один: «Обращайтесь к правительству своего региона». И вот теперь, благодаря Игорю Рудене, дети войны получат больше внимания, жалости, участия. Это заслужили те, кто в самом нежном возрасте прошел и для взрослых неподъемные тяжелейшие испытания голодом, холодом, разрухой, неприкаянностью.

Один из представителей этого поколения – Ольга Францкевич. Ей было семь лет, когда на ее глазах фашисты замучили отца. Его не взяли на фронт из-за травмы, и он в Витебской области, где жила тогда их семья, организовал подпольную ячейку. Вместе с партизанами в белорусских лесах спасались от немцев их родители, жены, дети.

– Мы три года жили в лесу, ели еловую кору, такой страх испытывали, – рассказывает Ольга Сергеевна, – наша деревня, Сарья, была сожжена дотла. Все, кто не успел убежать, 200 человек, погибли. Ни моя мама, ни я, никогда не получали пособия по потере кормильца, вообще никаких пособий. 

Ольга Францкевич живет в Пено, в семье дочери, потому что дом, который купила с мужем почти 40 лет назад, разваливается. Она говорит, что, конечно же, хотела бы жить одна, чтобы не быть никому в тягость, но средств на ремонт дома нет.

Эта женщина постоянно вспоминает те страшные дни. Стихи, которые она пишет, ковры-картины, которые вышивает, посвящены тем годам. Ее творчество пронизано войной, все сюжеты она берет из своего тяжелого детства. Работы Францкевич часто экспонируются на разных площадках, этим летом была выставка в Лондоне. Ее картины есть в собрании многих музеев, в том числе, музея русского лубка в Москве, в Балашихинского краеведческого музея.

С появлением нового регионального закона «О детях войны в Тверской области», которого ждали многие жители области, положение и Ольги Францкевич, и других детей войны улучшится. В будущем этот закон будет наполняться и другими мерами поддержки, включая финансовую.

Уже сейчас многим жителям региона, подпадающим под его действие, оказываются различные формы социальной помощи. В том числе предоставляются региональные льготы на проезд в общественном транспорте, оплату коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт. С прошлого года детям погибших участников Великой Отечественной войны из областного бюджета компенсируются расходы на оплату стоимости проезда к месту гибели или захоронения родителей.

Жители Твери вышли смотреть зимний "освободительный" салют

Жители Твери вышли смотреть зимний "освободительный" салют

Смотрите фотогалерею по теме