Губернатор, пресса и люди с большой буквы: обзор тверской недели

Губернатор, пресса и люди с большой буквы: обзор тверской недели
фото: ПТО

Главной темой прошедшей недели в регионе стала пресс-конференция губернатора. Игорь Руденя собрал журналистов и рассказал им, чего удалось достичь за год и какие еще вершины будут взяты. 12 декабря Тверская область вместе со всей Россией отметила День Конституции: особо выдающимся жителям Верхневолжья вручили госнаграды. Плюс еще одна тема, перетекающая из одной недели в другую, – фильм «Ржев»: в Твери прошел специальный показ кинокартины с участием снявшихся в ней актеров.

Про мосты и Деда Мороза

Итак, пресс-конференция. Не будем употреблять фразы, вроде «губернатор ответил на актуальные горячие вопросы»: понятное дело, его не спрашивали про эпоху неолита.

Журналисты интересовались насущным: сколько будет стоить проезд в автобусах после транспортной реформы, когда построят Западный мост и отремонтируют Бурашевский путепровод, переселят ли людей из Морозовских казарм, вернут ли Твери трамвай и пишет ли Игорь Руденя письма Деду Морозу?

На все эти и другие вопросы – ответы в отрытом доступе, в том числе на сайте tver.mk.ru. А в этом номере мы подробно написали о пресс-конференции в материале «Время итогов» на стр. 13. Сейчас же лучше еще раз напомним читателям, какие подарки мы получим от власти в новом году.

Выплаты, субсидии, поддержка

Начнем с ветеранов Великой Отечественной войны, ведь 2020-й - это их год. 75-летие Великой Победы - Год памяти и славы. На 9 Мая тверским ветеранам более чем в два раза увеличат размер единовременной выплаты — с 10 тысяч рублей до 25 тысяч.

Также деньги получат «труженики тыла», «вдовы умерших участников и инвалидов войны» и «дети войны». Наш специальный материал, более подробно рассказывающий о выплатах, читайте на стр. 14.

Особенной заботой власти в грядущем году будут окружены семьи с детьми: сейчас в Тверской области действует 18 мер социальной поддержки, с 2020-го их будет 25.

В числе новых мер - субсидии при покупке автомобиля, помощь в приобретении школьной формы, освобождение от уплаты транспортного налога и еще несколько позиций.

Так что, если вы еще не обзавелись детьми, сейчас самое время подумать об этом. И не только подумать.

Вагончик тронется

Также в грядущем году нас ожидает новый комфортабельный транспорт, отремонтированный Бурашевский путепровод и начало реализации крупного проекта под названием «Западный мост».

Строительство Западного моста через Волгу, по словам губернатора, обретает «реальные очертания»: проектная документация уже прошла госэкспертизу и получила положительное заключение.

Также на пресс-конференции Игорь Руденя подтвердил, что Твери вернут трамвай:

- В областном бюджете заложили средства на развитие трамвая в транспортной модели. Кроме того, у нас совместный проект с Внешэкономбанком, Минтрансом РФ и Минфином РФ по привлечению денег в Фонд национального благосостояния на развитие транспортной инфраструктуры городов-миллионников. Тверь в качестве исключения взяли первым пилотным проектом для восстановления трамваев, - пояснил губернатор.

Заслужили

На прошлой неделе, 12 декабря, Тверская область вместе со всей страной праздновала День Конституции РФ. В этот день в регионе проходил общероссийский День приема граждан: двери для населения открыли министерства и силовые ведомства.

Губернатор, как и положено, вдохновенно поздравил жителей региона с государственным праздником, пожелав нам «успехов и достижений в труде на благо нашего края и всего Отечества». А особо отличившиеся граждане получили из его рук госнаграды.

Их удостоились люди, которые «воплотили в своей жизни главные ценности, провозглашенные Основным законом нашей страны».

К примеру, орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени наградили председателя Тверского областного отделения «Союз пенсионеров России» Нину Комову, которая на протяжении многих лет занимается работой по сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

Медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени губернатор вручил Сергею Пичину, который долгие годы работает водителем в комплексном центре соцобслуживания Краснохолмского района.

Медаль Суворова досталась сотрудникам Центрального научно-исследовательского института Воздушно-космических сил России, занимающихся разработкой перспективного вооружения.

Наталья Шерстнева, мама девочки Даши, которая ценой собственной жизни спасла сестру, получила в память о ребенке медаль «За спасение погибавших». Напомним: 16-летняя Дарья Шерстнева погибла на Вышневолоцком водохранилище, вытаскивая из воды свою маленькую сестру Вику.

- Спасибо вам за воспитание человека и гражданина России с большой буквы, - сказал женщине Игорь Руденя.

«Ржев» показали специально

11 декабря в тверском киноконцертном зале «Панорама» состоялся специальный показ военной драмы «Ржев». Губернатор позвал смотреть военную драму (сам он, кстати, уже был на премьере) участника сражений под Ржевом Спартака Сычева, других ветеранов, митрополита Тверского и Кашинского Савву, представителей власти и общественных организаций.

Ленту представили члены съемочной группы во главе с продюсером Инессой Юрченко и режиссером Игорем Копыловым.

- Это тяжелый фильм о борьбе нашей армии за город Ржев, - поделился впечатлениями о картине Спартак Сычев, который уже в 18 лет получил свою первую награду – «Медаль за боевые заслуги». - Я сам воевал на Ржевском направлении, участвовал в Ржевско-Вяземской операции, также был на Курской дуге. Родина нам дорога, и эта победа тоже нам очень дорога.

По словам Инессы Юрченко, на сегодняшний день фильм «Ржев» закуплен для проката в Англии, Франции, Италии, Корее, Японии, Норвегии, Германии и других странах.

- Фильм снят по мотивам повести «Искупить кровью» писателя Вячеслава Кондратьева, который сам был участником боев под Ржевом. Всех нас, кто задействован в создании кинокартины, очень тронуло это произведение, - сказала продюсер.

В общероссийский прокат драма «Ржев», основанная на реальных событиях 1942 года, вышла 5 декабря. Первыми киноленту увидели ветераны Великой Отечественной войны и жители Ржева. Второй премьерный показ фильма прошел в кинотеатре «Поклонка» при Музее Победы в Москве.