Будь в форме: в Тверской области детей из больших семей оденут к школе

Будь в форме: в Тверской области детей из больших семей оденут к школе
фото: Анастасия Чистякова

С будущего года тверские семьи с детьми будут окружены заботой государства с головы до пяток. К существующим 18 мерам социальной поддержки прибавится еще 7. Среди них - сертификат на приобретение школьной формы.

Заботы и траты

К 1 сентября многодетные родители получат по 5 тысяч рублей на каждого первоклассника и пятиклассника на покупку формы. Семьи, которым в следующем году отправлять детей в школу, вздохнули с облегчением - большая экономия выходит. Такая мера поддержки была инициирована губернатором Тверской области Игорем Руденей.

Представьте себя хотя бы на минуту многодетным родителем: на носу День знаний, а у детей волосы не чесаны парикмахером, у троих портфели за лето стали «немодными», младший вопит «хочу робота, как у Зайцева!».

Забот полон рот, а трат - еще больше. Школьная форма – особенная статья расходов. Ее стоимость сейчас напрямую зависит от статуса учебного учреждения. Чем он выше, тем, соответственно, дороже форма. Средняя цена – 5 тысяч рублей. Именно столько и дадут многодетным семьям. Цена немалая, поэтому губернатор Игорь Руденя инициировал именную такую меру поддержки, понимая, что затраты на школьную форму бьют по кошельку родителей весомо, и правительство региона может частично взять эти расходы на себя. Тем более что Игорь Руденя сам - многодетный отец, и знает, сколько потребностей у большой семьи.

У матери 14 детей Натальи Тарусовой из поселка Заволжский в семье 6 школьников, и «любая поддержка им приятна и нужна»:

- У нас как раз и пятиклассник, и первоклассник в следующем году в школу пойдут, значит, мы получим 10 тысяч рублей. Таким подарком воспользуемся с удовольствием! - говорит многодетная мать.

Темно-зеленые мундиры и белые воротнички

Вообще, для многих родителей школьная форма – больной вопрос. Кого-то не устраивает завышенная, по их мнению, цена одежды. Другие недовольны качеством ткани. А кто-то и вовсе против того, чтобы их дети одевались под копирку с одноклассниками.

Сейчас в России нет единых правил относительно школьной формы. Эта тема находится в ведении самих образовательных учреждений. То, в какой одежде будут сидеть за партами школьники, решают директор, завучи и родители учеников. В зависимости от своих представлений о прекрасном, а также исходя из финансовых возможностей.

Так было не всегда. История школьной формы уходит далеко в прошлое: ее сделали обязательной в Российской империи при Николае I. Согласно «Положению о гражданских мундирах» 1834 года учащиеся должны были «иметь мундир темно-зеленого сукна с темно-синим суконным же воротником с золотыми или серебряными петлицами из галуна по округам». Также полагались «фуражки суконные темно-зеленые с околышком по цвету воротника».

фото: Анастасия Чистякова

Гимназическая форма для девочек была утверждена в 1896 году. Ученицы того времени носили шерстяные платья коричневого цвета длиной ниже колена с белыми воротничками и манжетами. Плюс черный фартук в будни и белый – в праздничные дни. Это практически точная копия школьной формы советских времен.

На лабутенах и в хиджабах

С тех пор ученическая одежда неоднократно менялась, отменялась, а потом опять вводилась. Если вспомнить советское прошлое, то школьная форма была обязательной вплоть до 1992 года. Ее не стало с развалом СССР, и учителя старой закалки начали падать в обморок при виде восьмиклассниц в леопардовых лосинах.

фото: Анастасия Чистякова

Такой маскарад продолжался в учебных заведениях вплоть до 2012 года, когда директор одной из школ Ставропольского края отказалась пускать на уроки учениц в хиджабах. Несколько месяцев спустя президент подписал федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», который закрепил за школами право утверждать соответствующую форму одежды.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру