Дуракам закон не писан: криминальные истории прошлого Тверской области

Дуракам закон не писан: криминальные истории прошлого Тверской области
Советской милиции приходилось сталкиваться как с матерыми уголовниками, так и с неудачниками от преступного мира. Фото: pinterest.co.uk

Преступники – такие же люди, как и все. Среди них встречаются и гении, и, скажем мягко, не очень сообразительные. В архивах областного суда хранятся истории о преступлениях, где найти злоумышленников помогла исключительно их собственная глупость. Вот три сюжета на эту тему. Имена и фамилии действующих лиц изменены.

Опер-рэкетир

Высокий мужчина стремительно вошел в кабинет директора калининского магазина «Турист» (дело происходило в 1983 году) и предъявил удостоверение сотрудника районного отдела ОБХСС (в советское время эта служба занималась расследованием экономических преступлений). Посетитель сообщил, что против директора возбуждено уголовное дело, но он, капитан Огурцов, готов сделать так, что дело не дойдет до суда. И за это он просит 500 рублей: 100 сразу, остальные потом.

Женщина-директор растерялась. К тому же посетитель, представившийся капитаном Огурцовым, стал вести себя, как она потом рассказала, довольно странно. Он сообщил, что уголовные дела возбуждены и на ее коллег, директоров других магазинов Калинина. И им надо быть готовыми к тому, что «всех скоро посадят». При этом Огурцов вел себя как персонаж плохого шпионского боевика: он сказал испуганной женщине, что за ней постоянно следят, а также достал из кармана и показал ей табельный пистолет.

Капитан Огурцов не знал, что его собеседница совсем недавно стала директором магазина, и ее смутило, что оперативный сотрудник, едва представившись, стал вымогать у нее взятку. Женщина попросила капитана зайти завтра, поскольку у нее не было при себе такой суммы (а сто рублей по тем временам были серьезными деньгами). Посетитель согласился и ушел. На следующий день, когда он снова пришел в магазин «Турист», в кабинете директора его поджидали оперативники…

Выяснилось, что оперуполномоченный Огурцов действительно служил в районном отделении ОБХСС в звании капитана. Но его собирались уволить, поскольку на Огурцова поступали жалобы, а именно: на грубость и давление, которое он оказывал на своих подопечных. Огурцов знал о том, что его карьера вот-вот закончится, и решил напоследок «подзаработать». Как незадачливый вымогатель потом объяснил на следствии, он собирался обойти директоров крупных калининских магазинов, рассказать, что на них заведены уголовные дела, и получить деньги за то, что он якобы прикроет торговых работников от уголовного преследования. Но в первом же магазине нарвался на честную даму-директора, которая позвонила в местный отдел ОБХСС и рассказала о том, что их сотрудник вымогает у нее взятку. Там весьма удивились такому сообщению и решили взять коллегу с поличным.

Капитана Огурцова, конечно, уволили, но дело до суда доводить не стали. Однако ему запретили службу в органах внутренних дел и сообщили куда следует о его «художествах». Слова «рэкетир» тогда еще не знали, но, похоже, именно этого незадачливого оперуполномоченного можно назвать первым представителем этой криминальной «профессии» в истории местного уголовного мира.

Законы физики

Дело было в 1978 году в Сандовском районе. Работники колхоза имени Крупской собрались у здания правления в приподнятом настроении – привезли зарплату. Правда, привезли ее уже после обеда и выдать деньги всем 400 работникам за один день не успели. Деньги заперли в несгораемом шкафу в кассе правления и сказали: остальным выдадим завтра с утра.

А утром у правления собралась возбужденная толпа. Кто-то ночью взломал двери и… утащил сейф с деньгами! Преступник явно пытался вскрыть несгораемый шкаф, но не смог этого сделать и просто унес его со всем содержимым. На земле были заметны следы волочения: совершенно непонятно, как злоумышленникам удалось вытащить шкаф весом под центнер, а главное – куда они его дели? Из района прибыла оперативная группа, опросили всех работников правления, изучили следы, сняли отпечатки пальцев с взломанной двери. Провозились весь день, а поскольку затем милиционеры планировали продолжить следственные действия, они заночевали тут же, в одном из домов неподалеку от правления.

Ранним утром стражи порядка (да и все жители деревни) проснулись от необычных звуков. Такое впечатление, будто неподалеку кто-то бил в колокол. Звуки ударов металла о металл в утреннем тумане разносились далеко и звучали как набат. Милиционеры установили, что источник шума находился во дворе, где жил некто Мармышев, молодой работник животноводческого комплекса. Заглянув через забор, стражи порядка оторопели: посреди двора лежал тот самый колхозный сейф, а Мармышев лупил по нему огромной кувалдой! Через минуту он был задержан и признался: увидев, что зарплату выдали только части колхозников, он решил залезть в правление ночью. Однако он не сумел открыть сейф на месте и решил утащить его домой, благо жил неподалеку. А там, в спокойной обстановке, уже планировал его вскрыть и добраться до денег. Но Мармышев плохо учил в школе физику и не учел, что звуки в утреннем влажном воздухе разносятся далеко.

Больше всего милиционеров поразило, как щуплый Мармышев без сообщников в одиночку дотащил до дома тяжелый сейф (потом померили расстояние – триста метров по прямой). А еще – почему он решил вскрыть его обычной кувалдой. Мармышева судили по необычной статье: «Покушение на кражу общественного имущества в особо крупных размерах», поскольку кражу он совершить не успел и до денег не добрался. Кстати, в сейфе хранилась гигантская по тем временам сумма – 45 тысяч рублей! Мармышев получил три года лишения свободы.

Бухгалтер со странностями

14 сентября 1985 года в Сочи задержали Александра Погодина, 36-летнего бухгалтера колхоза имени Куйбышева, что в Калининском районе. Задержали его по обвинению в хищении крупных финансовых средств с колхозных счетов, а от совершения преступления до ареста прошло чуть более десяти дней. Причем бухгалтер помог поймать себя сам, подсказав сыщикам, где именно его следует искать.

А дело было так. 4 сентября Погодина отправили в командировку в Москву. В одном из отделений госбанка он должен был получить сумму для приобретения запчастей: 18 тысяч рублей. Погодин оформил несколько счетов и заполнил бланк на выдачу наличных. В кассе банка работала женщина, которая знала бухгалтера лично и несколько раз уже выдавала ему крупные суммы. Поэтому у нее не возникло никаких подозрений. К тому же Погодин, узнав, что у кассирши был день рождения, открыл портфель, достал из него флакончик духов «Фея ночи» и вручил имениннице. После чего сложил полученные деньги в портфель, вежливо попрощался и ушел.

По правилам банковского учета требовалось проверять все поступавшие финансовые документы, и буквально на следующий день стало известно, что бухгалтер колхоза имени Куйбышева представил фальшивое требование на выдачу денег, которое не было подписано председателем колхоза (подпись Погодин скопировал с других документов). Немедленно был объявлен розыск, и в правление колхоза, в кабинет бухгалтера, пришли милиционеры. В ящиках рабочего стола они обнаружили странный набор предметов: детские погремушки, четырехтомник Джека Лондона, электронную игрушку «Ну, погоди!», а также квитанцию из комиссионного магазина №30 города Москвы на импортный магнитофон «Сименс». В магазине подтвердили, что магнитофон сдал мужчина, по приметам совпадающий с приметами Погодина. В тот же день стало известно, что магнитофон – ворованный. Его украли из комнаты гражданина Болгарии, который проживал в общежитии Академии общественных наук неподалеку от магазина.

Потерпевший из Болгарии предъявил список украденных вещей. И посетовал, что купил подарки для племянников (дефицитные игрушки, собрание сочинений Джека Лондона) и духи «Фея ночи» для невесты, а вор все утащил. Ему предъявили вещи, которые нашли в ящике рабочего стола бухгалтера Погодина, и он безошибочно их опознал. Как и магнитофон «Сименс», который был сдан в комиссионку. А через несколько дней задержали и самого Погодина.

Напомним, как оказалось, бухгалтер сам подсказал, где его искать. Вернувшись из Москвы, он зашел на работу, убрал в ящик стола вещи и сказал коллеге – мол, меня несколько дней не будет, я в Сочи скатаюсь отдохнуть. До этого он уже не раз откровенничал с коллегами, говоря, что в Сочи у него есть девушка, которую он очень хочет навестить. Девушку установили быстро, и в ее же доме нашли Погодина. При нем оказалось около 15 тысяч рублей – остальные, признался бухгалтер, он уже потратил и даже проиграл в карты! А после этого стал давать признательные показания, от которых даже у опытных сыщиков глаза полезли на лоб.

Оказалось, Погодин часто просил отправить его в командировку в Москву, где он промышлял… квартирными кражами. Бухгалтер научился залезать через форточки в квартиры, брал, как правило, не очень ценные вещи (косметику, продукты, дефицитную одежду), которые дарил знакомым девушкам. Но в тот день, когда он собирался «обналичить» сразу 18 тысяч рублей (и был уверен, что исчезновения этой суммы не заметят – мол, колхоз богатый), он увидел открытое окно в комнате общежития, забрался туда, набил портфель вещами и пошел в банк, где и подарил девушке-кассирше только что украденный флакончик духов. Зачем он совершал квартирные кражи, Погодин и сам объяснить не мог – говорил, что таким образом «щекотал себе нервы». Суд дал ему восемь лет лишения свободы и после отбывания срока ему еще пять лет было запрещено занимать бухгалтерские должности.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала сотрудниц Тверского областного суда Нину Туманову, Татьяну Степанову и Киру Белкину.