Брызнуть или стрельнуть: жители Твери обороняются на грани закона

Брызнуть или стрельнуть: жители Твери обороняются на грани закона
фото: Dreamstime.com

Бессмысленно перечислять все потенциально опасные ситуации, в которых может оказаться каждый из нас. Самое главное - то, что именно страх за свою жизнь является главной побуждающей силой, которая заставляет людей искать способы обезопасить себя. «МК в Твери» выяснил, какие способы самозащиты выбирают жители нашего города. В этом нам помог менеджер одного из специализированных охотничьих магазинов Николай Ильин.

Разрешенное оружие

Сразу же выяснилось, что газовые пистолеты и ножи не входят в категорию, не требующую разрешения: для пистолета нужна лицензия на приобретение, ношение и хранение, а с холодным оружием все еще сложнее. При помощи ножа вы можете нанести проникающие ранения, поэтому его применение даже в целях обороны ведет к тяжелым юридическим последствиям. Придется доказывать обоснованность применения. К тому же какое колюще-режущее вы собираетесь приобрести? Боевые ножи доступны только силовикам, охотничьи можно носить только если у вас есть соответствующий билет. В целом такое оружие очень легко попадает под категорию «приспособлений, пригодных для совершения преступления». А если запищит рамка металлоискателя, будьте уверены, что вопрос «Гражданин, зачем вы его с собой носите?» станет вашей серьезной головной болью на этот вечер. Проще говоря, нож не предназначен для самообороны, так как он легко может привести к смерти человека.

- Все виды оружия, которые разрешается буквой закона использовать в качестве защиты без получения специальных лицензий, - это электрошокеры, газовые баллончики и «УДАР» (устройство дозированного аэрозольного распыления. – Ред.), - поясняет Николай. – Ножи (ни номерные, ни хозяйственно-бытовые) не используются в этих целях. Если вы думаете, что, продемонстрировав огромное лезвие, отпугнете нападающего, то хочу напомнить: нормальные, законопослушные люди разбоем и насилием не занимаются. А вот дурной или наглый и самоуверенный субъект, увидев у вас нож, может, скорее, броситься не наутек, а на этот самый нож. Так что оставьте это для героев боевика.

Наш собеседник подчеркнул, что самой распространенной ошибкой как раз является то, что люди часто не применяют средства самозащиты, а пытаются напугать нападающего, теряя драгоценные секунды на спасение. Главное – как раз эффект неожиданности. А если вы будете предупреждать, то, по сути, сами дадите преступнику фору, и он просто изменит тактику нападения – попытается обойти или сделать резкий выпад.

Хулиганы будут плакать

Кто же чаще всего покупает газовые баллончики: мужчины или женщины, студенты или пожилые люди? Николай улыбается и отвечает, что все. Люди приходят каждый день. Баллончики - самый ходовой товар. Покупают его жители от 18 и старше, в том числе пенсионеры. Даже у самого менеджера, несмотря на внушительные размеры и хорошую физическую форму, есть баллончик. В чем их особенность?

- Это самое простое и полезное в экстремальной ситуации устройство, - объясняет Николай. - Оно действует и на людей, и на животных. К тому же применяется на расстоянии - подходить к хулигану не нужно. Если же вас пугают именно своры бродячих агрессивно настроенных псов, то можно взять конкретный баллончик типа «АнтиДог».

Как он действует? Вызывает раздражение глаз, дыхательных путей, кожи, непреодолимое жжение и зуд, кашель, повышенное слезотечение, а также дезориентирует хулигана на 10-15 минут. Для такого эффекта главное - это попасть в лицо, поэтому нужно учитывать особенности купленной вами модели. Опытный продавец может не только рассказать, как пользоваться перцовым баллончиком, но и подсказать нужную вам модель с учетом особенностей маршрута и ваших интересов. Например, вы любите бегать вечером по парку. Тогда вам подойдет модель, которая удобно крепится на руке. Также есть варианты с предохранителем, чтобы случайно не распылить содержимое в кармане или сумочке, а есть и те, что всегда наготове и подойдут тревожным людям, опасающимся забыть в стрессовой ситуации снять колпачок. Главное – внезапность. В противном случае можно закрыть лицо, задержать дыхание, пока не выйдешь из перцового облака.

- Дистанция, на которую действует перцовый баллончик, - до 3 метров, при 5 метрах я бы уже не рекомендовал его применять, так как высока вероятность промахнуться и не достигнуть цели, - уточняет Николай. - Расходование единицы происходит за 5 секунд. За это время можно залить удушливым газом целую компанию недоброжелателей. Настаиваю: никакого геройства, распылили и убегайте. Если нужно – вызовите "скорую", полицию, но ни в коем случае не оставайтесь на месте, потому что эффект со временем пропадет.

Баллончик - штука одноразовая, потому что после одного распыления вы не сможете узнать, сколько вещества осталось внутри. Всегда есть вероятность, что он пустой. Поэтому не экономьте газ, если дело дошло до применения, а после — выбрасывайте не жалея.

Удар по нервам

Электрошокеры - это второе средство самообороны, требующее только паспорт. Кстати, не удивляйтесь, что при покупке товаров такой категории ваши паспортные данные еще и занесут в специальный журнал – это меры предосторожности для силовых структур. К слову, ГОСТ 50940-96 ограничивает мощность шокера, используемого гражданским населением для самообороны, тремя ваттами. Специалисты советуют приобретать подобные устройства только российского производства – их проще проверить на соответствие отечественным стандартам.

фото: Мария Дигелева

Николай сразу заостряет внимание, что отличительной особенностью этого оружия является контактное ведение обороны. Чтобы дать отпор, вам придется быть практически лицом к лицу с противником. Тут, как говорится, если не успели дать заряд до того, как оппонент даст вам в челюсть, - момент упущен. Нужно стараться ударить по голому участку кожи, так как толстая дутая куртка, многослойность в одежде - все это тоже может стать серьезным препятствием для проникновения электрического разряда.

- Напомню, что есть такой индивидуальный психофизиологический показатель, как болевой порог, - подчеркивает наш собеседник. - Естественно, один и тот же уровень разряда может выразиться как в незначительном пощипывании для одного, так и в сильной боли, обмороке для другого. Добавлю, что, как только вы отпустите кнопку, прекратится подача электричества, мышца расслабится, и двигательные функции преступника восстановятся.

Электрошокер - это все-таки выбор хорошо подготовленного в физическом плане человека, который не боится вступить в прямое столкновение с хулиганом. Конечно, в ассортименте магазина есть охранные модели, они эффективнее, но очень громоздкие для обывателя. Перед тем как брать с собой электрошокер, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы в случае необходимости правильно применить устройство на нужном участке тела злоумышленника (специалисты рекомендуют целиться в паховую зону и подмышки. - Ред.).

Кратко Николай рассказал нам еще об одном не требующем лицензии оружие - это «УДАР», или устройство дозированного аэрозольного распыления, которое внешне напоминает пистолет. У него и правда есть магазин, куда помещаются от 3 до 5 зарядов, но действует он как баллончик. Жидкость, которая заключена в патронах, при выстреле растекается. В момент, когда человек пытается от нее избавиться, она начинает жечь. Стоит отметить, что подача в ствол нового патрона происходит автоматически.

Самое главное - это не быть «жертвой», за которую вас принимает злоумышленник. Если вы приобретаете средство самообороны, проконсультируйтесь с продавцом, потренируйтесь обращаться с данными видами оружия. Часто люди, как пояснил Николай, купив баллончик или электрошокер, кладут его в карман и чувствуют, что дело сделано, они в безопасности. Это ложное ощущение. Не раз бывали случаи, когда в экстренной ситуации человек доставал тот же перцовый баллончик и распылял его содержимое себе в лицо, перепутав стороны.

Научитесь механически извлекать средство обороны, потренируйтесь не только применять, но и делать отшагивание в момент применения, если дело касается баллончика, и после, если электрошокера. Это даст вам безопасную дистанцию, чтобы убежать и попросить помощи. Газовый баллончик, «УДАР», электрошокер - все это не панацея, но вполне эффективные средства легальной самообороны, которые позволят не дать себя в обиду, если уметь с ними обращаться.

Избегайте конфликта

Не забывайте, что применение любого средства самообороны тоже регламентируется законодательством, которое предусматривает определенную ответственность за превышение необходимых пределов. Алексей Иванов, вице-президент Федерального союза адвокатов России, советует придерживаться тактики избегания конфликтов.

- Во-первых – это гражданское оружие самообороны (статья 3 ФЗ «Об оружии». - Ред.), и, хотя для его приобретения не требуется никаких специальных разрешений, относиться к нему нужно именно как к оружию, - поясняет Алексей. - Если человек думает, что это перестраховка, то вот пример: недавно у одного из моих знакомых дочка 6 лет брызнула себе в лицо из газового баллончика, думая, что это дезодорант. Она получила сильные ожоги и, как следствие, «скорая» и больничный режим. Вот такая вот на первый взгляд безобидная вещь.

Алексей Иванов. Фото: соцсети

Адвокат привел еще один пример, когда один из участников бытовой ссоры применил газовый баллончик. Как только вещество попало в глаза тому, кого он посчитал своим «недоброжелателем», у того начался анафилактический шок, который привел к смерти. Итог: судебное дело и уголовная ответственность. Таким образом, применение подобного оружия далеко не безопасно и возможно только для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Нужно четко понимать, что если вы при этом наносите вред третьим лицам, тем, которые вам не угрожали, то вы совершаете правонарушение.

Юридическая квалификация таких нарушений с применением средств самообороны такова:

1. Административное правонарушение, предусмотренное статьей 6.1.1. КоАП РФ, «совершение насильственных действий, причинивших физическую боль».

2. Мелкое хулиганство: статья 20.1.

3. Умышленное причинение легкого вреда здоровью и более тяжкие преступления: статья 115 УК РФ.

- Лицо, неправомерно применившее оружие самообороны, может быть подвергнуто серьезному наказанию. Вплоть до уголовной ответственности, о чем нужно всегда помнить, - подчеркивает Алексей. - Обратите внимание: чтобы доказать тот факт, что оружие было применено в состоянии необходимой обороны, вам придется пройти множество неприятных процедур и потратить значительное количество времени.

Сам вице-президент Федерального союза адвокатов считает, что применение уместно, если необходимость действительно есть, и оно должно быть выражено в объеме, равноценном действиям нападающего. Например, у вас есть перцовый баллончик, который вы берете с собой, когда отправляетесь на пробежку для того, чтобы иметь возможность защититься от беспризорной стаи агрессивных собак. Но этим ношение баллончика или электрошокера должно ограничиваться, а храниться они должны, как и все остальное оружие, в сейфе.

- Каждый человек сам для себя определяет, нужно ли ему обороняться от кого-то и как он это собирается делать, - рассказывает Алексей. - Однако помните, что не нужно специально провоцировать конфликты и вступать в них. Никакой баллончик и никакой электрошокер не помогут вам стать счастливым, бесстрашным человеком. Поверьте, не все, что не запрещено законом, обязательно нужно делать.

Поэтому всегда соотносите применение легального оружия в целях самозащиты с величиной реальной угрозы. Не становитесь преступником сами.