Коридор в Прибалтику: за 20 лет трасса М-9 сбросила все негативные ярлыки

Коридор в Прибалтику: за 20 лет трасса М-9 сбросила все негативные ярлыки
Трасса М-9 сегодня. Фото: Тверской дайджест

Начало 2020 года – это важная дата, 20-летие президентства Владимира Путина. За прошедшие десятилетия страна шагнула далеко. Если оглянуться назад, то за спиной останется много того, о чем не хочется иногда вспоминать, а уж тем более, повторять. Главная боль 90-х, отголоски которой дошли до сегодняшнего дня – это, конечно, дороги. Очень плохие дороги. Этим дорогам даже слово народ придумал – убитые. 20 лет назад такой эпитет получали не только региональные трассы, но и федеральные. Одной из самых мучительных для водителей федеральных трасс была «Балтия» - трасса М-9 «Москва-Рига».

Жителям юго-запада Тверской области (а это семь районов) порой приходилось держать связь с областным центром и Москвой только благодаря телефонной связи, и то не всегда. А автобусы ремонтировались чуть ли не каждый день из-за плохих дорог. Смешно и грустно вспоминать, но движение проходило почти всегда по обочинам. Жители того же Оленинского района с мольбой просили организовать хоть какое-то сообщение с областным центром.

Водители помнят «Балтию», как узкую дорогу с вечными ремонтами и пробками. Дорогу, не предназначенную для нормального передвижения.

Так дорога выглядела еще 7 лет назад. Фото: drive2.ru

Сейчас все изменилось. Трасса «Балтия» восстанавливается, а попутно обустраиваются памятники и туристические объекты. Именно к ним едут туристы и местные жители по этой трассе.  Если вспомнить, то в 2012-м новый асфальт дотянулся до Оленинского района, а затем – и до Нелидовского, а потом – и до границы с Псковской областью. За пять лет дорогу отремонтировали капитально на всем протяжении её в Тверской области. И кажется, что так оно всегда и было.

Так дорога выглядела еще 7 лет назад. Фото: drive2.ru

Вот впечатление столичного гостя, воспользовавшегося услугами, ранее разбитой вдребезги дороги:

- С трассой М-9 я столкнулся практически сразу после того, как у меня появилась первая машина. До сих пор вспоминаю пробки, которые начинались еще до того, как я пересекал МКАД. Но никакая работа не должна длиться вечно, и сейчас я могу со всей уверенностью сказать, что результат налицо. В общем, на данный момент это одна из российских трасс, по которой, действительно, очень комфортно путешествовать на дальние расстояния.

Вернемся к тому, что за 20 лет благодаря грамотной политике Президента в стране, действительно, многое изменилось. Если сравнить те же дороги, то это небо и земля. Сейчас на слуху у всех реализация национальных проектов. И дорогам здесь уделено опять же максимум внимания.

Трасса М-9 сегодня. Фото: Тверской дайджест

О национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» «МК в Твери» не раз публиковало информацию. Делая акцент на том, что качественные, значит, и безопасные. Этот проект позволит обеспечить развитие так называемых «транспортных коридоров» Верхневолжья по ряду направлений. Будет обеспечена связь между федеральными трассами М-9, М-10 и М-11, связь между магистралями М-9, М-10, М-11 и северо-западом Тверской области, рекреационной зоной озера Селигер. Также транспортные коридоры соединят северо-восток Тверской области, рекреационную зону Рыбинского водохранилища с федеральными автодорогами М-10 и М-11. Одним словом, возрождение «Балтии» можно считать велением времени.

Справка «МК в Твери»

Трасса «Балтия» является федеральной автодорогой, связывающей между собой две страны - Россию и Латвию. Начинаясь в Москве, дорога проходит через города Великие Луки, Волокамск, Ржев, Красногорск и официально заканчивается на границе с Латвией. Далее М-9 переходит уже латвийскую дорогу А12. Протяженность трассы составляет 610 километров. На всем пути автодорога полностью заасфальтирована. Дорога пересекает такие реки, как Истра, Вауза, Велеса, Западная Двина, Межа, Торопа, Ловать. В Московской области магистраль является второй по статусу после Рублевки. Приобрести жилье в районе этой автодороги - престижно и выгодно. Второе название трассы - Новорижское шоссе.