«Супер, просто класс»: топ-10 событий уходящего года в Тверской области

«Супер, просто класс»: топ-10 событий уходящего года в Тверской области
Одним из знаковых событий 2019 года стал крупнейший туристический форум Реки России. Фото: София Шереметкер

В 2019-м область не отсиживалась на обочине жизни, а шагала вперед, демонстрируя развитие. Регион строил, чинил дороги, возрождал производства и проводил общероссийские форумы. И вот наступило время подводить итоги.

Обошлось без кастрюль

Приятно удивил всех нас в этом году Тверской вагоностроительный завод, подписавший самый большой в своей истории контракт на 237 миллиардов рублей. Предприятие, только недавно стоявшее на грани банкротства, теперь завалено заказами на годы вперед.

Гигант машиностроения, который, чтобы выжить, чуть было не стал выпускать вместо вагонов кастрюли, вновь сделался оплотом стабильности для своих работников и экономики региона.

Владимир Путин посетил Тверской вагоностроительный завод

Владимир Путин посетил Тверской вагоностроительный завод

Смотрите фотогалерею по теме

Наши вагоны хвалит сам Путин: «Супер, просто класс! Это мировой уровень, безусловно», - сказал президент.

Сверху виднее

На Петербургском экономическом форуме тверской губернатор Игорь Руденя и руководитель госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин подписали соглашение о сотрудничестве.

Документ закрепляет ранее достигнутые договоренности по использованию в Верхневолжье результатов космического мониторинга. Контролировать лесные пожары, а также следить за хулиганами, которые устраивают стихийные свалки и незаконно рубят леса, теперь будут из космоса - сверху ведь виднее. Это позволит на корню пресекать правонарушения и прогнозировать урожайность сельхозугодий.

Тверская область подписала ряд стратегических соглашений на ПМЭФ-2019

Тверская область подписала ряд стратегических соглашений на ПМЭФ-2019

Смотрите фотогалерею по теме

Тверская область станет пилотным регионом, где будет реализован такой космический проект.

По «Неве»

Грандиозным событием этого года стало открытие скоростной трассы М-11. Таких дорог в России не строили со времен распада СССР. Трасса, которую назвали «Невой», связывает сразу шесть регионов.

Общая протяженность М-11 - 669 км. Чуть меньше половины из них - около 300 км - проходят по Тверской области. Что дает новая трасса нашему региону?

Во-первых, возможность цивилизованно и быстро добраться на автомобиле до любой из столиц и обратно. Опять же таки, до аэропорта «Шереметьево» теперь рукой подать.

В Тверской области ввели в эксплуатацию участок трассы М11

В Тверской области ввели в эксплуатацию участок трассы М11

Смотрите фотогалерею по теме

Во-вторых, развитая транспортная инфраструктура имеет ключевое значение для роста экономики. По словам губернатора Игоря Рудени, «наличие новой трассы оказало существенное влияние на развитие проектов, которые должны принести региону более 90 млрд рублей инвестиций и создать более 17 тысяч рабочих мест».

Золотые купола

Над областной столицей засияли купола Спасо-Преображенского собора. Твери вернули важную часть ее исторического облика: теперь мы можем представить, каким видели город наши предки.

Строительство кафедрального храма шло долгие годы: собор рос еле-еле, кирпичик за кирпичиком. И вот он стоит перед нами во всей своей красе!

Установка куполов стала для жителей региона знаковым событием. Сотни людей наблюдали, как гигантский кран поднимает в небо многотонные луковицы.

Даже лютые противники возрождения главного храма тверской земли следили за происходящим в оба глаза. Без сомнений, они тоже жаждали восстановления святыни. Хотя бы для того, чтобы потом, хмуря бровь, строчить гневные комментарии в Facebook: «Не желаем церковь – вертайте на место памятник товарищу Калинину!».

Люди под дождём в Твери смотрели на летящие купола собора

Люди под дождём в Твери смотрели на летящие купола собора

Смотрите фотогалерею по теме

Однако споры «за место» здесь неуместны: площадь по праву принадлежит собору, который был заложен при великом князе Михаиле Тверском в 1286 году. И сегодня Тверь, наконец, обрела свое лицо.

Сырное бесчинство

В Конаково уже второй раз прошел топовый гастрономический фестиваль России - «Верещагин СырFest-2019». К нам съехались 30 производителей сыра из 12 регионов России.

Столько сыра и блюд из него больше не увидеть нигде. Праздник живота открылся парадом сыроделов и продолжился ярмаркой сыров, сырными конкурсами, флешмобами и прочим сырным бесчинством. Если вы еще не были на «Верещагин СырFest», не упустите возможности обязательно попасть на него!

Кстати, именно в Конаковском районе была создана первая в России сырная артель. В этом году исполнилось 180 лет со дня рождения ее владельца - Николая Верещагина.

Новая школа

В этом году в Твери стало на одну школу больше – важное приобретение. Когда на вашей памяти в городе открывали общеобразовательную школу? В прошлом веке.

Новое учебное заведение построили в микрорайоне «Юность». С 1 сентября здесь учатся почти 600 учеников.

В День знаний в Твери открыли новую школу

В День знаний в Твери открыли новую школу

Смотрите фотогалерею по теме

Школа построена с соблюдением современных стандартов и укомплектована по последнему слову техники - компьютерами и интерактивными досками. Рядом - футбольное поле и беговые дорожки.

Бизнес для всех

Осенью в Твери открылся центр «Мой бизнес». Он стал единым окном предоставления госуслуг для бизнеса. За помощью сюда может обратиться и начинающий предприниматель, в хозяйстве у которого три перепела, и матерый капиталист-воротила.

Новичкам специалисты центра расскажут, как открыть свой бизнес, с чего начать, где взять льготный кредит и какие собрать бумаги.

Бизнесмены покруче могут бесплатно проводить здесь семинары, вести деловые переговоры, а также отправлять сюда на тренинги сотрудников.

Столица речного туризма

Летом Тверская область провела крупнейший национальный туристский форум «Реки России». Его участниками стали ведущие российские политики, бизнесмены, туроператоры и эксперты.

На форуме презентовали проект «Волжское море», который намерен реализовать наш регион. В итоге Тверская область может стать центром речного туризма.

«Волжское море» включает в себя особую экономическую зону «Завидово» и города Калязин, Кимры, Конаково, Тверь, Весьегонск.

"Реки России - 2019" в Тверской области: кулуарные встречи

"Реки России - 2019" в Тверской области: кулуарные встречи

Смотрите фотогалерею по теме

Мегаобъектом станет уникальный пересадочный узел в Завидово. Он объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт: здесь будут построены речной порт и железнодорожный вокзал с прямой веткой от пути Москва – Санкт-Петербург.

Мы в хоккее

2019 год дал старт новому этапу хоккейной истории Верхневолжья: правительство региона и хоккейный клуб «Динамо-Москва» заключили соглашение о сотрудничестве.

Согласно документу, в Твери теперь базируются две хоккейные команды: «Динамо-Тверь» и «Динамо-Москва». Тренировочной площадкой для них стал спорткомплекс «Юбилейный».

Губернатор Игорь Руденя назвал это «эпохальной страницей в развитии тверского профессионального и юношеского хоккея»:

- В ближайшие несколько лет мы планируем модернизацию всей комплексной спортивной инфраструктуры, которая будет отвечать международным требованиям, - заявил глава региона.

В Твери заработала "Динамо-машина": открытие хоккейной осени

В Твери заработала "Динамо-машина": открытие хоккейной осени

Смотрите фотогалерею по теме

2020: память и слава

А сейчас заглянем в будущий 2020 год, который президент объявил Годом памяти и славы – Россия будет праздновать 75-летие Великой Победы. Тверская область отдала за эту победу тысячи жизней.

Самые кровопролитные бои прошли под Ржевом. Сейчас на этом месте возводится 25-метровый мемориал Советскому солдату. Строительство монумента началось в этом году и идет рекордными темпами: мемориал должны открыть к 9 Мая. Это станет одним из центральных событий грядущего праздника.

В Тверской области собрали верхнюю часть скульптуры Советского солдата

В Тверской области собрали верхнюю часть скульптуры Советского солдата

Смотрите фотогалерею по теме

Впрочем, не будем пока сильно забегать вперед.