Рубрика "ДБ": зачем по всей стране режут ленточки у мусорных площадок

Больше размышлений – это залог здорового отношения к окружающей действительности и рецепт хорошего настроения
Глава Оленинского района Олег Дубов на торжественном открытии объекта по ППМИ

«МК в Твери» запускает новую рубрику под интересным названием «ДБ». Не подумайте ничего плохого, эта аббревиатура расшифровывается совсем не так, как вы подумали. ДБ - это «Думай больше».

Больше размышлений – это залог здорового отношения к окружающей действительности и рецепт хорошего настроения. А настроение нам часто портят всякие мелочи, о которых мы думаем превратно и ошибочно. Эти мелочи мы и будем объяснять. Просто. Доходчиво. Коротко. Как мелочи того и заслуживают.

Нет спорам в интернете и бессмысленным репостам непроверенной информации. Да – умственной работе и правильным ответам. Поехали.

В сети часто можно увидеть фотографии, на которых торжественно и с красными ленточками открывают новые площадки для установки мусорных контейнеров или, например, сельские дороги. Эти картинки становятся мемами и демотиваторами, собирают сотни злобных комментариев в социальных сетях. А между тем, красная ленточка обязана быть. Будь то новая контейнерная площадка или новая водонапорная башня. И вот почему.

В 2013 году Тверская область подписала соглашение с Всемирным банком, и в регион пришла Программа поддержки местных инициатив (ППМИ). Если коротко, то это такая программа, по которой жители деревень, сел, поселков и городов могут сделать что-то полезное для своей улицы, двора и целой деревни. Принцип такой: жители считают, что им нужна новая дорога в деревне, они не хотят ждать, когда ее отремонтируют, а хотят ее прямо сейчас. Они заявляются на ППМИ и получают деньги из областного бюджета, местного и немного добавляют своих. Вуаля, и все готово. Дорогу можно открывать.

фото: Олег Дубов

А вот зачем нужны фотографии с ленточками, объяснила заместитель директора по научной работе Института экономики и управления ТвГУ Марина Цуркан

«Мы играем по тем правилам, которые придумал Всемирный банк. Вся методология реализации Программы поддержки местных инициатив прописана Всемирным банком. И мы согласились на эти правила. В методологии четко сказано, что подтверждением реализации конкретного проекта является торжественное открытие. А торжественное открытие – это красная ленточка. Эти фотографии с ленточками имеют утилитарную функцию, они идут в отчет о выполнении проекта. Муниципалитет эти фото отправляет в правительство Тверской области, подтверждая, что заявленный проект сделали и открыли, после чего, в конце года получает субсидию».

Подытожим: фото с красной ленточкой – это обязательная формальность, необходимая для отчета муниципалитета по ППМИ.

Все просто.

Думайте, спрашивайте, будьте на позитиве.