Зима без градуса: как жителю Твери пережить аномально теплый январь

Зима без градуса: как жителю Твери пережить аномально теплый январь
фото: Анастасия Чистякова

Зима в этом году у нас выдалась никакая: снега – кот наплакал, морозов нет. Люди находят в лесу грибы, а в центре Твери под Рождественской елкой зеленеет газон. В старину такие зимы называли «сиротскими». Как влияет аномальное январское тепло на природу и человека? Давайте разбираться.

Уберечься от заразы

Начнем с наболевшего. В прямом смысле этого слова. Такая хлипкая погода, когда тепло и влажно, провоцирует размножение вирусов. Во время оттепели патогенным микроорганизмам живется очень вольготно: один человек чихнул, трое полегли. Другое дело – стужа. Она дезинфицирует воздух, убивая зловредные микробы наповал.

Полгорода ходит с насморком, заражая другую половину города. Слабое звено – дети. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора отмечают превышение заболеваемости ОРВИ в Твери среди дошкольников в возрасте от 3 до 6 лет.

По официальным данным, в декабре в регионе острыми респираторными вирусными инфекциями переболели более 8 тысяч человек. Понятно, что в статистику попали только те, пошел в поликлинику за больничным. В реальности же заболевших, думается, намного больше.

Однако дело обычно ограничивается насморком и покрасневшим горлом: в Тверской области, хвала небесам, пока не циркулируют возбудители гриппозной этиологии.

Уберечься от заразы непросто. Особенно, если вы живете не на хуторе в лесу. Минимизировать риск заражения ОРВИ можно, соблюдая простые советы врачей: чаще мыть руки и больше бывать на свежем воздухе.

В помещении старайтесь поддерживать влажность более 50 % (можно вешать на батареи мокрые полотенца или обзавестись увлажнителем). При этом температура воздуха должна быть в пределах 20-22 градусов – лучше потеплее одеться.

Также не забывайте почаще проветривать рабочие кабинеты и свои квартиры, пейте теплый чай и клюквенный морс, ешьте мандарины.

И еще: перестаньте ковыряться в носу – эта привычка вредит здоровью. Нос – ворота легких, и запихивая туда грязный палец (уж извините за мой высокий слог), вы прямиком доставляете микробы до цели их назначения. Лучше вообще как можно реже трогать лицо руками.

Спим, едим и измеряем давление

«Сиротские» зимы также вредны колебаниями атмосферного давления, что плохо сказывается на самочувствии. Отсюда головные боли, усталость и сонливость.

К тому же грязная слякоть за окном и под ногами не способствует веселому настроению. Люди ходят с кислыми лицами, ворчат и больше раздражаются друг на друга.

Как правило, пасмурная погода сопровождается низким атмосферным давлением. В такие дни возрастает число обращений за медицинской помощью к неврологам и кардиологам:

- Метеочувствительных людей очень много во всем мире, - говорит заместитель главного врача по медчасти, доктор медицинских наук, невролог тверской Железнодорожной клинической больницы Геннадий Жданов. – На изменение погоды каждый человек реагирует по-своему: кто-то страдает головными болями, у кого-то обостряются хронические заболевания, повышается артериальное давление. В худшем случае это может грозить гипертоническими кризами, инсультами и инфарктами миокарда. Поэтому метеозависимым людям очень важно следить за своим давлением, больше – не менее 8 часов в сутки – спать, соблюдать режим труда и отдыха, а также вовремя принимать препараты, выписанные лечащим врачом.

Кроме того, в слякоть и распутицу начинают напоминать о себе былые раны. Если у вас случались переломы, хотя бы и в далеком детстве, они дадут знать о себе ноющей болью.

Но существует ряд болезней, с которыми, наоборот, легче справляться как раз в слякотные зимы. К таким заболеваниям относятся, например, бронхиальная астма, псориаз и дерматит – они обостряются в морозное время.

В целом же, чтобы противостоять капризам природы, медики рекомендуют полноценно питаться, больше гулять и заниматься физкультурой.

Компенсировать нехватку солнца отчасти сможет яркое освещение. Не скупитесь на электричество в хмурые дни: включайте дома все лампы, люстры и торшеры.

фото: Анастасия Чистякова

За грибами?

Вообще, январь считается самым холодным месяцем в Центральной России. Не исключено, что январь-2020 еще даст нам жару, точнее мороза, загнав столбик термометра далеко вниз. Но пока об этом говорить не приходится.

Пока мы наблюдаем в тверских лесах цветение благородной печеночницы, бегающих по своим делам муравьев и паучков, не боящихся отморозить лапки, и даже – грибы!

Аномалию обнаружили участники проекта МГУ «Флора России» в лесах Конаковского района. 26 декабря миколог зафиксировал у нас несколько видов грибов и активных насекомых, а также распустившуюся печеночницу, которая обычно цветет в конце апреля – начале мая.

Правда, каких именно грибов – подосиновиков или, скажем, золотистых дрожалок – набрал в наших лесах зоркий миколог, не сообщается.

Так или иначе, природа не спит. Как влияет на нее аномальное тепло, мы спросили у доцента кафедры ботаники Тверского государственного университета, кандидата биологических наук Людмилы Петуховой:

- Сейчас мы действительно наблюдаем аномально теплую зиму – я таких не припомню. Растения демонстрируют преждевременное развитие, на деревьях набухают вегетативные почки, увеличиваются в размерах сережки ольхи. Но, нужно сказать, растения уже давно приспособилась к капризам природы, и у них имеется необходимый запас прочности. Поэтому ничего страшного сейчас не происходит. Будем надеяться, что не стукнут сильные морозы – они могут навредить, если землю не накроет одеялом снег.

По ее словам, медведи в лесу еще спят – им нет никакого дела до погоды. Главное – накопить на зиму побольше жирка. Так что при желании можно в лес сходить, но все-таки будьте осторожны.

А найдете подберезовик – звоните в редакцию.

Снегири в Твери: зима обретает краски с прилётом этих птиц

Снегири в Твери: зима обретает краски с прилётом этих птиц

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру