Как тверские друг друга считали: профессиональная статистика зародилась на берегах Волги

Рубрика "Первые" продолжается

Рубрика "Первые" продолжается
Фото: Анастасия Кирячева

Казалось бы, какая скучная материя – статистика. Но мало кому известно, что именно Тверская губерния стала колыбелью этой науки в России. И именно тверские статистики не только придумали и внедрили ее в отечественную повседневность, но и достигли немалых успехов, становясь первыми на многих этапах развития этой дисциплины.

Идея губернатора

26 февраля 1836 года тверской губернатор граф Толстой объявил о создании губернского статистического комитета. Ничего подобного еще не существовало не только в других губерниях, но даже в столице. Российский статистический комитет при министерстве финансов появился только через двадцать с лишним лет.

До сих пор неизвестно, почему именно статистика так привлекала губернатора Толстого (сам он стал председателем нового статистического комитета, а секретарем и фактическим организатором работы стал коллежский асессор Шавров). Возможно, ему, как рачительному хозяину большой губернии, хотелось точно знать, какими именно ресурсами (земельными, людскими, материальными) он управляет. Но идея тверского губернатора настолько понравилась императору Николаю Первому, что тот даже составил и направил в Тверь высочайшие инструкции по созданию комитета. В этих инструкциях царь повелевал подбирать на работу исключительно «просвещенных и благонамеренных жителей, которыми будет руководить чувство любви ко всему полезному». В протоколе организационного заседания от 1836 года губернатору предписывалось наблюдать за верностью сведений, так как это «есть главное дело в статистике и необходимое условие истинной пользы, особливо для правительства».

Наряду с функциями сбора и обработки статистических сведений о народонаселении, состоянии сельского хозяйства, промышленности и торговли губернии в обязанности комитета входило составление и печатание памятных книг, отдельных монографий и описание городов. Эти памятные книги выходили ежегодно и включали в себя самые разнообразные справочные и статистические сведения – о количестве пахотных земель, о числе зарегистрированных старообрядцев, о средней урожайности тверских полей и многое другое. Первая найденная в архивах «Памятная книга по отчету за 1847 год» (издание 1848 года) содержит богатейшую статистическую информацию о губернии того периода по широкому спектру вопросов, начиная народонаселением, производством и заканчивая вопросами делопроизводства.

Подчеркнем, эти региональные справочники были первыми подобными отчетами, которые издавались в России. Благодаря им мы знаем практически все об устройстве экономики губернии, ее жителях, социальной структуре общества, даже о количестве свечей в тверских храмах!

Писарь с золотой медалью

Одним из самых известных людей, оставивших глубокий след в истории отечественной статистики, стал Василий Преображенский. Он занимал скромную должность писаря при Ржевском земском суде. В 1853 году министерство государственных имуществ объявило конкурс на лучшее исследование и описание российских губерний. В конкурсную комиссию, которую возглавлял министр по делам государственных имуществ князь Киселев, прислали свои работы и маститые ученые, и даже члены Академии наук. Однако победы была удостоена рукопись Василия Преображенского «Описание Тверской губернии в сельскохозяйственном отношении». Этот труд настолько поразил членов комиссии, что его немедленно издали отдельной книгой, а сам Василий Преображенский был удостоен золотой медали Академии. Он стал первым тверским статистиком, отмеченным высокой государственной наградой, несмотря на свое более чем скромное социальное положение – всего лишь писарь и даже не дворянин.

Василий Преображенский. Фото: tverlib.region.ru

К сожалению, мы очень немного знаем о Василии Преображенском. Известно, что он родился в 1819 году, в семье дьякона. Окончил Старицкое духовное училище, а после – Тверскую духовную семинарию, то есть готовился к карьере священнослужителя. Но что-то пошло не так, и в 1838 году 19-летний Василий поступил на службу в Ржевский земский суд. Наряду со своей работой писаря Преображенский собирал разные сведения о быте и жизни крестьян. Он тщательно записывал все подробности о том, как устроены крестьянские и помещичьи хозяйства в Тверской губернии, какие в здешних лесах водятся звери и птицы, какие плоды приносит тверская земля. У самого Преображенского не было своего хозяйства, он вообще всю жизнь прожил на служебных квартирах. Но при этом его интерес к устройству сельскохозяйственной жизни не был праздным. Преображенский разработал собственную систему оценки эффективности помещичьих хозяйств и прилежно заносил в свои тетрадки данные о количестве и качестве обрабатываемых земель, о состоянии судоходства, о разных промыслах, которыми занимались местные крестьяне.

Благодаря изысканиям Преображенского мы теперь знаем, что одной из главных статей тверского экспорта, которая сегодня начисто исчезла, была ивовая кора. Каждый год тысячи крестьянских семей отправлялись на болота «драть ивняк». Кору складывали в возы и отправляли в Тверь, где ее скупали по 6 копеек за пуд. Но даже благодаря таким низким ценам существовали крестьянские семьи, зарабатывавшие за сезон до 50 рублей серебром – это по тем временам весьма немалые деньги. Читая книгу Преображенского, можно узнать самые необычные детали, как жили наши предки в Тверской губернии.

Присуждение золотой медали безвестному старицкому писарю произвело, конечно, сильнейшее впечатление на тверских дворян. Василия Преображенского сразу же избрали почетным членом губернского статистического комитета и губернского же исторического общества. Пошла в гору и карьера Преображенского: он устроился судебным следователем второго участка Тверского уезда. Впрочем, проработал недолго: в 1862 году Василий Преображенский умер в сравнительно молодом возрасте 42 лет.

Василий Преображенский. Фото: zdravrussia.ru

Квартиры, крестьяне, дачи

В 60-х годах XIX века с отменой крепостного права интерес к статистике многократно возрос. 12 марта 1866 года была открыта Тверская губернская земская управа, при которой, наряду с прочими, работал Оценочно-статистический отдел, изучавший крестьянские хозяйства, кустарные промыслы и доходность земель через специальные статистические исследования.

В 1871 году в Тверь для организации статистических работ по приглашению земства приехал Василий Иванович Покровский – экономист и публицист, член-корреспондент Петербургской академии наук, почетный член Вольного экономического общества. Уже в следующем, 1872 году Покровский разработал собственные методики по обследованию населения и крестьянских хозяйств. Новшество получило признание не только в России, но даже в Европе. Карл Маркс использовал методику Покровского при расчете эффективности крестьянских хозяйств, когда писал первый том «Капитала».

Василий Покровский. Фото: Википедия

Именно Василий Покровский предложил в 1886 году открыть в Твери первые учебные курсы, на которых готовили специалистов-статистиков для уездов губернии. Однако популярность их была такой, что сюда приезжали студенты из других губерний – и даже с Северного Кавказа. Примечательно, что среди тех, кто постигал премудрости статистической науки, оказалось немало купцов: они-то хорошо понимали, насколько важно организовать грамотный учет и контроль в своем хозяйстве.

Благодаря Покровскому с середины 1870-х годов началось издание ежегодных статистических сборников Тверской губернии – это тоже случилось впервые в России. Кроме того, Покровскому принадлежит идея проведения, как сказали бы сегодня, маркетологических исследований – скорее всего, также впервые в российской истории. В 1885 году земское правление поручило статистическому комитету провести реестр всех квартир, сдаваемых внаем приезжим. Проблема действительно стояла остро. Чиновники из других городов не хотели переезжать в Тверь, поскольку их отпугивал недостаток свободного жилья на рынке аренды – особенно в Твери, Ржеве, Калязине, Весьегонске и Корчеве. Покровский предложил провести изучение рынка арендного жилья – и данные подобной переписи сегодня хранятся в государственном архиве Тверской области.А когда в 1897 году в России проводилась первая перепись населения, и здесь тверские статистики заставили о себе говорить. Они предложили изящный метод учета всех пассажиров, путешествующих по железной дороге. В Тверской губернии в дни проведения переписи был открыт первый в России (и единственный) «мобильный переписной участок». Учетчики прибывали на станцию в Бологое, садились в поезд, переписывали всех пассажиров, сходили в Твери и вновь садились в поезд, отправлявшийся в Бологое. Таким образом, все пассажиры были учтены при переписи. Кстати, эту идею подал министр путей сообщения князь Михаил Хилков, также уроженец Тверской губернии.

И о дорогах

Воспитанники тверской школы земской и государственной статистики совершали открытия и становились известными не только в пределах своей губернии. В этом смысле показательна судьба Клементия Яковлевича Воробьева, одного из самых авторитетных статистиков дореволюционной России.

В 1911 году вышла книга «Статистико-экономическое исследование грунтовых дорог Тверской губернии». Это первый капитальный труд о состоянии дорог в Центральной России. Автор собрал и обработал поистине гигантский материал – без малого миллион карточек, содержавших сведения о назначении, качестве, времени строительства и регулярности использования всех дорог, входивших в транспортную сеть губернии. Этот труд получился настолько исчерпывающим, что книгой Воробьева до сих пор пользуются историки и краеведы, географы и экономисты.

Кем же был Клементий Воробьев? Известно о нем немного. Он родился в Тверском уезде в крестьянской семье в 1866 году. Был народным учителем в одной из школ в Ярославском уезде одноименной губернии, но вынужден был оставить учительство. В 1889 году Клементий Яковлевич вернулся в Тверь и несколько лет работал в земском статистическом бюро. Переехав затем в Санкт-Петербург, служил в статистическом отделении Департамента таможенных сборов.

После этого Воробьев работал в статистических учреждениях Ярославской губернии, потом перебрался в Сибирь. Там он стал автором первого статистического сборника по Омской губернии, где практически по каждому двору с помощью специально уполномоченных переписчиков собрал сведения экономического характера. После революции Клементий Воробьев вернулся в Москву, работал в Центральном статистическом управлении СССР и умер в 1930 году. А его исследование 1911 года о тверских дорогах по-прежнему представляет интерес.

Автор благодарит профессора и тверского историка В.М. Воробьева за уникальные биографические сведения о жизни тверского статистика Клементия Воробьева.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру