Трудности будней: как в Твери безболезненно вернуться на работу после праздников

Трудности будней: как в Твери безболезненно вернуться на работу после праздников
фото: Мария Дигелева

Согласитесь, что выходить на работу даже после стандартного двухдневного отдыха бывает непросто, что уж говорить про длинные праздники и отпуска. Не зря в народе так не любят понедельники и так обожают пятницу. Но неужели ничего нельзя поделать с нашей непреодолимой тягой к беззаботным денькам? Может, нам бы понедельники взять и отменить, как поется в популярной песне? О том, как перейти в рабочий режим с минимальными потерями, «МК в Твери» рассказали психологи, у которых другое мнение.

Не хочу на работу!

Совсем недавно мы с вами абсолютно беззаботно наслаждались всеми прелестями праздничного отдыха. И вот уже сидим за монитором или находимся в цеху и пытаемся вспомнить свои обязанности, а так не хочется. Потому что в первый рабочий день ничто так не утомляет, как… все! Медицинский психолог Центра специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева Руслан Габараев посоветовал вспомнить школьные годы:

- Структура целой недели у нас заложена со школы. Обратите внимание на структуру дневника: мы всегда представляли себе, чем будем заниматься в понедельник, вторник, среду, четверг, пятницу, а некоторые даже в субботу, но заметьте, что воскресенья в нем нет.

Таким образом, как утверждает психолог, привычка структурировать рабочую неделю у нас выработалась, а вот с культурой планирования своего отдыха проблемы. Нас оставили с этим один на один. И, дорвавшись до долгожданного дня, человек обычно просто рушит весь свой привычный распорядок, а потом снова с хмурым и сонным лицом вступает в новый рабочий цикл. Какой уж тут рабочий настрой и позитив!

Руслан Габараев

Неструктурированные выходные и отсутствие привычки и желания внести эту самую структуру зачастую и является причиной дезориентации и сильнейшего стресса в начале рабочей недели. Мы же любим начинать новый год с чистого листа и огромной надеждой на светлое будущее. Но, как известно, под лежачий камень вода не течет, поэтому начинаем сами помогать своим мечтам сбыться.

Учитесь заранее планировать свое времяпрепровождение – предпраздничное, предвыходное и непосредственно в процессе отдыха. Во-первых, не неситесь сломя голову в последние день-два домой, оставляя все незаконченные рабочие дела на потом. Так вы только делаете себе хуже.

- Важно правильно распределять нагрузку и не откладывать все рабочие проекты на период, когда вы меньше всего будете хотеть включиться в интенсивную работу, - разъясняет Руслан Габараев. - Навыки тайм-менеджмента никогда не поздно развивать. Загруженность в последние дни отдыха необходима, чтобы вы смогли потом плавно, спокойно и безопасно для психики войти в повседневную рутинную действительность. А первый день на работе лучше посвятить каким-то простым действиям, не требующим много энергии: составить список дел, привести в порядок рабочее место и так далее.

Психолог Руслан Габараев

Во-вторых, чтобы не было слишком тяжело на работе, нужно просто не расслабляться на каникулах: гулять, заниматься спортом, читать профессиональную литературу, следить за новостями, посещать всевозможные выставки, катки, ярмарки, то есть быть активным. Или за 2 дня до окончания отдыха настроиться на рабочий график: пораньше проснуться, сделать уборку, подумать о своих рабочих планах. Да, это, возможно, не самые приятные дела, но они помогут безболезненно перейти от интенсивного отдыха к делам.

Считайте, что это своего рода разогрев перед трудной тренировкой. Мышцы ведь размять нужно? Нужно – чтобы избежать травм. Так и с чередованием работы и отдыха. И долой негатив! Настраиваться нужно не столько на сложный рабочий процесс и ранний подъем, сколько на встречу с коллегами, положительные эмоции от сданных проектов и радость от личностного роста. Страх перед началом рабочей недели нужно научиться подменять мыслями о чем-то приятном, с чем вы встретитесь на работе.

Хрупкий баланс

Есть и обратная сторона медали - это неумение правильно соблюдать баланс между отдыхом и работой. Наверное, у каждого из вас есть знакомый, который в понедельник жалуется, что выходные пролетели, а он и не успел отдохнуть. И начинает перечислять десятки дел, которыми были наполнены его выходные. Тут возникает новая опасность: неумение разделить отдых и работу.

По классике, отдых - это деятельность другого характера, которая предполагает, что мозг и организм человека отдыхают от предыдущего занятия. Нужно понимать, что перерыв предполагает именно восстановление энергии и то действие, которое не направлено на конкретный результат. Нельзя говорить, что копание картошки или строительство бани - это не отдых, если человеку это приносит огромное удовольствие и по итогу он не чувствует себя замученным до изнеможения. Прислушивайтесь в этом вопросе к своим ощущениям, помните, что, отказываясь от полного расслабления, вы лишаете себя возможности начать рабочие будни энергично, позитивно и в тонусе.

- Восстановление имеет место, если вы занимаетесь какой-то нецеленаправленной активностью, которая вам в кайф, - отмечает Руслан Габараев. - Важно уметь распределять нагрузку: часы, когда я работаю, и часы, когда я только отдыхаю. В период релакса вы можете хоть клеить самолетики, хоть копать или готовить, главное, чтобы не было жестких рамок и, как только вам надоело, вы могли бы сразу же переключиться на что-то другое.

Если же состояние "постпраздничного синдрома" не прекращается и вы не можете абсолютно сосредоточиться на работе, то, возможно, дело не в каникулах, а в самой деятельности? Но психолог предупреждает: чтобы понять, стоит ли менять работу, нужно как минимум проработать еще 1-2 месяца. Волна увольнений после праздников зачастую связана именно с эмоциональным контрастом смены приятного, бесцельного отдыха на напряженные будни, а не с тем, что работа не подходит человеку или не удовлетворяет его потребности.

Пойти на поводу у эмоций стоит только в том случае, когда ваша деятельность уже давно не приносит ни профессионального, ни материального удовлетворения.

Не впадаем в детство

Психоаналитический психотерапевт и наш блогер Светлана Дутта объяснила «МК в Твери», что основной разницей между новогодними праздниками и любым другим отдыхом является вера в чудеса:

- В период новогодних гуляний людям свойственно впадать в детство. На психологическом уровне - возвращаться в тот период, когда мы были маленькими и нам казалось, что мир крутится только вокруг нас и наших желаний.

Светлана Дутта

После всех телевизионных сказок, ярких вечеринок и загадывания желаний, действительно, трудно взять всю волю в кулак и вернуться к будням, где столько ответственности и задач, требующих немедленного решения, - это все равно что вы, будучи немного ребенком, идете на взрослую работу.

Но это не означает, что нельзя позволять себе верить в чудеса. С детства мы привыкаем к определенному режиму, и любое его нарушение воспринимается неблагоприятно. Например, с детьми не стоит путешествовать в места с другим часовым поясом или климатом. Соответственно любое изменение в рабочем графике также нелегко переживается психикой. Даже во взаимоотношениях с психотерапевтом болезнь одного может нарушить привычный ход терапии и изменить процесс.

- Это естественно, что после любых потрясений, даже если они сопровождались приятными хлопотами, человеку непросто войти в привычную колею, - подчеркивает психоаналитик. - Людям все кажется в этот момент или скучным, неинтересным и пресным, либо, наоборот, они чувствуют, что вернулись из спокойного, размеренного существования обратно в нестабильный мир. Что в некоторых своих проявлениях может напоминать переживания посттравматического синдрома.

Еще один важный момент: новогодние каникулы - это вынужденные праздники, которые многие не выбирали и просто принимают как данность. Отпуск же обычно планируется так, чтобы он был наполнен событиями и впечатлениями на даты, которые приемлемы для самого человека. Конечно, и на Новый год можно в космос полететь, но это будет полет на ту дату, то время, которые выбирали не вы. А значит, некоторые из нас в такой ситуации будут ощущать себя некомфортно, словно их жизни не принадлежат им.

Именно поэтому сейчас так много людей чувствуют себя в состоянии неудовлетворенности после каникул. Они ожидали сказку, а им нужно ранним утром на завод или в офис.

Светлана Дутта рассказала, что отдых не обязательно должен быть продолжительным, чтобы восстановить свои силы. Тут, как и во всем остальном, главное - качество, а не количество. Можно и за 5 дней расслабиться, как за месяц, и, наоборот, за целое лето не достигнуть желанного ощущения. А разница будет в том, чем вы наполните свои дни.

- Самое главное, чтобы отдых был наполнен тем, что вам нравится, - подводит итог психоаналитик.

Помните, что в нашей жизни сегодня нет места лени и неэффективности, все несется и развивается на огромных скоростях. Поэтому планируйте на последние дни каникул и отпусков какие-нибудь активные мероприятия, чтобы встряхнуться и прийти в тонус после отдыха. И выбирайте ту работу, возвращение на которую не кажется каторгой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру