Пересмотри, перечитай: история России перестала быть поводом для стыда

Пересмотри, перечитай: история России перестала быть поводом для стыда
Памятник императору Николаю II в Тайнинском. Фото: likorg.ru

2020 год начался под знаком 20-летия президентства Владимира Путина. По сути, это хороший «юбилей» для подведения разного рода итогов за почти два десятилетия истории современной России. А об истории как раз и хочется поговорить. Стремительные изменения в общественной жизни страны, которые произошли с момента развала Советского Союза, сдвиг многих формаций, резкий рывок с места и отказ от привычных многим поколениям устоев, неразрывно связаны с восприятием народом своей истории. Какими глазами люди смотрели на прошлое, какими смотрят сейчас, от чего отворачиваются, что открывают заново.

В России каждый раз после смены общественной формации происходит пересмотр и переоценка исторических событий и персонажей. Недаром шутят, что Россия страна с самым непредсказуемым прошлым. Но как эти идеологические перемены влияют на самосознание граждан? Возникнет ли у рядового человека чувство причастности к великой истории великой страны, если вчера ему твердили о трудовом подвиге первых пятилеток, а сегодня - что индустриализация была проведена за счёт ГУЛАГа и ценой миллионов жизней? И можно ли тогда вообще говорить о «величии» страны?

В США говорят: «Моя страна, права она или нет». Стоит ли россиянам брать на вооружение подобное чувство безапелляционной национальной исторической правоты, или же нам показана рефлексия, самокопание и местами даже самобичевание? Последние годы показывают, что отношение к истории поменялось кардинально. До банального простой пример: мы перестали стыдиться советской истории. За эти 20 лет отношение к прежнему политическому строю прошло путь от неловкости до определенной степени гордости. Понятно, что было всякое, требующее изучения и анализа. Но стыдиться этого бессмысленно.

Многие помнят, как в начале 1990-х люди буквально отказывались от своего прошлого и даже стыдились своей «советскости». Как предлагали каяться за убитого большевиками царя Николая, с Лубянки убирали Дзержинского. Создавалось ощущение, что народ в чем-то сильно виноват, что необходимо сбросить с себя какой-то груз, чтобы рвануть в будущее.

И это принципиально иной подход к своей истории, чем у тех же американцев, которых мы так боготворили в те самые «девяностые».

В ночь с 22 на 23 августа 1991 года после падения ГКЧП на Лубянской площади произошёл стихийный снос памятника Ф.Э. Дзержинскому

За прошедшие годы «покаянный» угар сошел на нет. Безусловно, народное раскаяние за историческую кровь - это правильно. Но это покаяние не должно тормозить развитие страны. Мы все чаще стали принимать свою историю, понимать, что это данность, от которой никуда не деться. Это просто нужно принять. И Ленина, и Сталина, и Дзержинского, и Николая II и тех же декабристов, о которых говорят сейчас из каждого утюга. Даже профессиональные историки не могут оценивать исторические личности однозначно, потому что это невозможно. Здесь все дело в эмоциях, потому что стыд или гордость – это не рациональные категории. Но по простой формуле, «что нам больше выгодно: гордиться или стыдиться», совершенно безумно выбирать второе. Откровенно черные страницы истории просто нужно принять. По уже психологическому подходу, откинув отрицание.

За последние десятилетия в понимании народом своей истории произошли большие изменения. Она перестала быть клеймом, становясь просто историей. Открылись колоссальные возможности для кинематографистов, которые за последние годы заполонили кинорынок историческими фильмами разного качества. Есть и откровенно плохие, есть и получше, но исторические сюжеты оказались впереди безличного обобщения. Например, та же история с фильмом «Союз спасения», где декабристов не оценивают, а просто показывают. Можно искать в фильме аллюзии на все, что угодно, но в библиотеках кончились книги о событиях 1825 года – народ ринулся читать.

Утро на Сенатской площади 14 декабря 1825 г. Картина Василия Тимма (1853 г.)

Сегодня, по сути, история тоже пересматривается, но в прямом смысле. На нее смотрят заново и даже в каком-то смысле учатся анализировать, а не бояться. Гордиться же – это следующий этап.

По мнению кандидата исторических наук, доцента кафедры отечественной истории ТвГУ Олега Усенко, 70 лет на официальном уровне доказательствами величия страны являются напоминания о богатейшей культурной традиции и о великих деятелях искусства и науки, ссылки на победы – военные и спортивные.

«Для человека величие страны проявляется в реальной заботе государства о «маленьком человеке» и в том, чтобы товары народного потребления были отечественные и высшего качества. СССР был крепок до тех пор, пока простые люди видели прогресс в обеих сферах. И даже «перестроечные» откровения (типа информации о том, что экономические успехи одно время были связаны с ГУЛАГом), не мешали гордиться своей страной. Ведь самым важным было не то, как достигались экономические успехи, а для чего и для кого они были».

Поэтому сегодня так важна «победная» тематика, которая позволяет найти самый короткий и простой путь к исторической гордости. Об этом расскажет любой поисковик, который в глухом болоте откопал останки красноармейца, нашел размытую солдатскую книжку или медальон, а потом прислал письмо внукам о том, что пропавший в войну дед, о котором они ничего не знали, нашелся.

Поисковики отряда "Ополченец" (Тверь). Фото: Александр Беляев

Патриотические движения, которые занимаются реальной работой, они как раз про гордость. Чтобы отбросить превратные суждения о патриотических клубах, юнармии и прочем, нужно просто поговорить с каким-нибудь мальчишкой в красном берете, посмотреть на его прямую спину и расправленные плечи и понять, что патриотизм, который в последние годы развивается очень быстро, это молодежная тема, это про воспитание.

Понятно, что государство заинтересовано в развитии таких движений и вкладывает большие средства в поддержку их. Владимир Путин в своем недавнем послании к Федеральному Собранию РФ прямо сказал, что День Победы – это главный праздник страны, впереди 75-летие Победы и целый год эта тема будет главной. Это может кого-то раздражать, а кого-то заставлять гордиться. С разной степенью - от спокойной гордости до самозабвенной. Но альтернативы этому нет. Альтернатива этому – это возвращение к стыду или равнодушию. Но у этого пути нет будущего.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру