В понедельник, 20 января, у школы №41 припарковалась грузовая машина с надписью "Медицинская служба" на борту. Двери крытого кузова распахнула приветливая девушка в белом халате. С крыльца школы спустились несколько мальчишек, которые и отправились первыми на флюорографическое обследование.
Сделать флюорографию на месте, без отрыва от процесса обучения стало возможно благодаря передвижному флюорографическому комплексу "КФП-INVARIANT" с цифровым флюорографом. Машина базируется в детской клинической больнице №3 города Твери.
Оборудование на колесах появилось в больнице в декабре 2016 года после обращения местной жительницы Татьяны Ивановой к губернатору Тверской области Игорю Рудене. Именно она заявила о нехватке подобного оборудования в Твери. И флюорограф вскоре приехал.
За прошедшие с того момента три года, как сообщает региональный минздрав, на новом оборудовании обследовали больше 12,5 тысячи тверских школьников.
Дело в том, что передвижной комплекс значительно упрощает данную медицинскую процедуру и увеличивает охват школьников, которых необходимо обследовать. Результаты используются не только для диагностики заболеваний легких, но еще сердца и грудных желез.
В 2017 году в результате таких выездов в образовательные организации обследовали почти 4 тысячи человек, в 2018 году – 4300 человек, а в прошлом году – почти 4,5 тысячи детей.