Родить, выучить, трудоустроить: тверской эксперт назвал рецепт возрождения экономики

Родить, выучить, трудоустроить: тверской эксперт назвал рецепт возрождения экономики

В этих трех словах – примерный рецепт демографического и экономического возрождения региона

Никогда еще наша беседа с директором Института экономики и управления ТвГУ Давидом Мамагулашвили не происходила на фоне таких громких событий, как отставка российского правительства. По некоторым источникам, ее причиной послужило отставание в реализации майских указов, недовыполнение нацпроектов. Между тем Тверская область участвует в каждом из них, более того, на последнем заседании регионального правительства была принята пятилетняя госпрограмма эффективного развития экономики, инвестиционной и предпринимательской среды, которая самым тесным образом привязана именно к национальным проектам. Поэтому главный акцент в интервью сделан не на федеральной политике, а на региональной экономике.

Фото: архив "МК в Твери"

В семье не без урона

- Давид Ильич, в последнее время губернатор много говорит о демографии, президентское Послание тоже начинается с этого вопроса. Почему?

- Мы наблюдаем устойчивые отрицательные показатели по демографии – и в стране в целом, и в Тверской области. Если вспомнить 1913 год, то тогда в Тверской губернии проживало 2,6 млн человек, а по последней переписи – 1,3 млн человек. Это настораживающий факт. И если президент и губернатор в своих выступлениях придают ему первостепенное значение, значит, это действительно вопрос номер один.

- Эта проблема актуальна давно, но президент начал Послание с нее впервые. Надо полагать, достигнута какая-то критическая точка?

- Ученые, занимающиеся этим вопросом, особенно экономисты, давно бьют тревогу. Остроту ситуации понимают и в правительстве: введение в стране материнского капитала было призвано ее смягчить. Но лишь сегодня вопрос признан краеугольным: по всем прогнозам, даже мигранты не спасают положения. Каждый год Россия теряет примерно по миллиону населения, и лет через 10, боюсь, мы спустимся за 140 миллионов.

- Можно ли, на ваш взгляд, исправить эту демографическую катастрофу в рамках нынешнего политико-экономического курса российской власти?

- Давайте сначала определим причины демографической проблемы. Их много. Почему молодые люди не вступают в браки, не рожают детей? Из-за отсутствия уверенности в завтрашнем дне. Далее, играет роль наличие комфортабельного жилья, бытовых условий, медицинского обслуживания, социального обеспечения. В-третьих, это хорошая работа. Пока что я не вижу, чтобы молодые талантливые люди могли найти ее в любой точке России. Поэтому из столиц уезжают за границу, из регионов – в крупные города, из сельской местности – в областные центры. Получается, что периферия в прямом смысле слова остается без людей. В своем Послании президент четко обозначил необходимые меры, хотелось бы, чтобы так же четко они были реализованы. Думаю, если мы разработаем системный план увеличения рождаемости, продолжительности жизни и в течение 10-15 лет будем строго следовать определенным принципам, то можно надеяться, что население России будет расти.

Это наша с тобой география

- Но у тех же гастарбайтеров тоже нет уверенности в завтрашнем дне, своего жилья, да и работают они на стройках или в маршрутных такси. Однако все это для них не препятствия к активному деторождению.

- Значит, здесь они чувствуют себя лучше, чем на родине. Кроме того, мы имеем дело уже с культурно-религиозным явлением. За последние 50 лет в странах европейской цивилизации наблюдается спад рождаемости, и Россия не исключение. А в странах Востока, исповедующих ислам, буддизм, индуизм, – наоборот. При этом, если взять тот же Китай, он может столкнуться с проблемой, о которой мы с вами даже не подозреваем. Дело в том, что если китайская экономика где-то даст сбой и не покажет ежегодного роста, как сейчас, это приведет к безработице для сотен миллионов людей, к серьезному социальному вызову. Пока им удается быть на плаву, но мы знаем, что экономика развивается циклически. Рано или поздно каждый достигает точки, за которой начинается спад, и тогда обнажаются все проблемы государства. Руководство Китая видит эту угрозу и предпринимает все меры, чтобы достигать компромисса и с нами, и с Западной Европой, и с Америкой. Они понимают, что любая политическая или экономическая ошибка сразу ударит по самому Китаю.

- Говоря о демографии, нельзя не вспомнить, что одним из первых шагов Игоря Рудени на посту губернатора было кратное увеличение помощи многодетным семьям. Сегодня это целый системный пакет мер поддержки. Приведут ли они к улучшению ситуации или требуются еще какие-то радикальные шаги?

- Есть проблемы, которые могут быть решены региональной властью, а есть проблемы, которые должны решаться на уровне Федерации. Как мы уже отметили, в погоне за лучшими социально-бытовыми условиями люди уезжают из маленьких городов и деревень. И материнским капиталом это не исправишь, можно лишь добиться небольшого улучшения. Кардинально вопрос будет решен, когда любой житель города или села будет иметь равные возможности доступа к благам цивилизации, обеспечивающим достойное качество жизни. И прежде всего это должна быть помощь коренному населению, чтобы оно бережно относилось к земле своих предков и понимало: если оставить ее пустой, территорию заселят другие. Но одних патриотичных слов мало, нужно дать возможность людям и реализовать свои способности, и в нормальных условиях вырастить детей.

Команда молодости нашей

- На днях Правительство Тверской области приняло программу эффективного развития экономики, инвестиционной и предпринимательской среды на 2020-2025 годы. Это хороший план действий, на ваш взгляд?

- Я принадлежу к той экономической школе, которая предпочитает любой план, даже плохой, его отсутствию. Представленная программа развития и с точки зрения аналитики, и с точки зрения видения перспектив разработана очень хорошо. Можно оценить ее на пять с минусом, и то лишь из-за того, что авторам не хватило времени. Но есть одно «но». Сейчас, как мне кажется, на федеральном уровне разрабатываются одни программы и планы, на региональном другие, на муниципальном третьи, и все они слабо связаны между собой. Между тем хороший план должен быть единым для всех, в нашем случае – единым для всего Правительства Тверской области. И роль каждого министерства должна быть органически вплетена в общую комплексную программу роста экономики, повышения благосостояния жителей региона, улучшения демографической ситуации и т.д. В свою очередь, областная программа должна быть согласована с общегосударственной, тогда и получим системный взгляд на развитие страны и отдельного региона.

- Насколько известно, вы положительно оцениваете работу министра экономического развития региона Ивана Егорова и его сотрудников, готовивших программу роста.

- Нынешняя команда у министра экономического развития дееспособная и грамотная. Знаю многих еще со студенчества и вижу, что в профессиональном плане они заметно подросли. Их плюс – молодость; молодые мыслят более креативно, агрессивно, амбициозно. Они способны обучаться, брать все новое и передовое в экономической и управленческой науке. Заслуга министра, что он в этом плане на них не давит, а губернатора – что дает высказаться. С моей точки зрения, в дальнейшем они смогут разрабатывать более точные прогнозы.

- В свое время вы сказали, что любому новому министру надо дать спокойно поработать три года, чтобы он показал результат. Не отказываетесь от этих слов?

- Нет, а сегодня добавлю, что минэкономразвития должно получить дополнительные полномочия, чтобы влиять на планы других ведомств. План экономического развития региона должен касаться всех отраслей и восприниматься как руководство к действию. Надеюсь, таким и был подход при разработке программы эффективного развития экономики. Ведь когда мы понимаем, что и зачем делаем, получается лучше.

Экономика – поле для творчества

- Пусть это будет ваш первый совет исполнительной власти региона. В одном из прошлых интервью вы скромно сослались на узкий горизонт видения проблем и отказались навязывать свое мнение руководству области. Но вот настало время решительных действий. Представьте, что вам звонят из правительства области и спрашивают: что делать?

- На территории региона действуют 4 вуза федерального подчинения. Как представитель одного из них, хотел бы, чтобы они тоже были интегрированы в реализацию областных программ. Готовя специалистов, хочется знать, что эти ребята получат работу там-то и там-то. И сам студент, зная, где его ждут, будет учиться более целенаправленно. Вузы не должны развиваться в параллельном пространстве, они должны помогать губернии решать ее проблемы. В некоторых случаях надо вернуть и советскую систему распределения. И отсюда третий совет, который я бы осмелился дать нашему губернатору: вернуться к целевому набору студентов по всем группам подготовки. Чтобы выпускник лет 5-8 проработал на определенном месте. Таким образом, вузы работают на регион, регион работает на вузы, и все вместе – на то, чтобы образованные кадры не уезжали отсюда. Кроме того, нам нужны бюджетные места. Сегодня их не выделено ни одного, желающий выучиться в ТвГУ на экономиста должен платить свыше 100 тыс. рублей за учебный год. Или поступать в вуз в другом городе. Но тот, кто хорошо учился в школе и твердо нацелился на высшее образование, должен получить такую бесплатную возможность. Получается, мы сами выталкиваем своих умных и способных детей за пределы области. Только вернутся ли они обратно? И откуда тогда муниципальные образования получат специалистов, способных составить бизнес-план?

- Без экономического прогноза интервью будет неполным. Чего вы ждете от наступившего 2020 года?

- Внешнеполитическая обстановка останется прежней. А вот у себя дома буквально вчера мы стали свидетелями отставки правительства. Для подавляющего большинства населения (и экономистов тоже) она была желаемой, особенно в отношении премьер-министра. И вот это случилось, но у всех растерянность: что дальше? Потом возникла кандидатура нового председателя правительства. Это человек известный, грамотный, работоспособный. И все будет зависеть от того, какая команда у него будет. Министры должны быть нацелены на то, чтобы развивалась внутренняя экономика, особенно производственная сфера в промышленности и сельском хозяйстве, которая создает новые рабочие места, новый продукт, новые блага. Если команда подберется творческая, понимающая проблемы и способная принимать решения, тогда никакой опасной политической турбулентности не будет.

Справка МК: Давид Ильич Мамагулашвили родился в 1963 году в Грузинской ССР. После службы в армии окончил экономический факультет Калининского государственного университета по специальности «Экономика труда». В 1998 году был назначен на должность замдекана, с 2006 года является деканом экономического факультета. Член ученого совета ТвГУ. Читает курсы: «Менеджмент», «Управление качеством», «Стратегический менеджмент». Сфера научных интересов: менеджмент, маркетинг, организационное поведение.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Родить, выучить, трудоустроить

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру