Победить и выжить: тверской СОБР приоткрыл тайны опасной работы

Самое закрытое подразделение Росгвардии празднует 27-летие

Самое закрытое подразделение Росгвардии празднует 27-летие
фото: Кристина Белякова

В 1993 году, 25 января в Твери был образован специальный отряд быстрого реагирования Управления Росгвардии по Тверской области - СОБР. Попасть к ним даже на территорию корпуса гражданскому лицу практически невозможно, не говоря уже о том, чтобы побывать в самом сердце отряда, пройтись по этажам, посмотреть на занятия, проводимые в отряде, но журналисты “МК в Твери” в преддверии 27-ой годовщины со дня образования структуры смогли оказались в  закрытом подразделении и взять интервью у командира отряда бойцов “Белого волка” полковника полиции Владимира Шерабурова.

В кабинете командира отряда ничего лишнего: диван, шкаф, стол. Но данное помещение, несмотря на скромную обстановку, не перепутать ни с каким другим подразделением.

Все в нем буквально пропитано духом службы в СОБР: книги, диски, портрет и фотографии, - все имеет прямое отношение к отряду быстрого реагирования. Неужели вся жизнь бойцов сосредоточена только вокруг несения службы? Разберемся со всем по порядку.  

До реформы МВД России в 2011 году, когда милиция делилась на милицию общественной безопасности (МОБ) и криминальную милицию (КМ), ОМОН находился в составе первой, а СОБР - в составе второй, чем и объясняется спектр их задач. Что же сейчас?

- Несмотря на то, что раньше специальные отряды быстрого реагирования находились в МВД, а сейчас в Росгвардии, сама структура подразделения не поменялась. Во-первых, все сотрудники СОБР имеют офицерские звания и должности оперуполномоченных, также у всех наших бойцов огромный боевой опыт, во-вторых, СОБР выполняет задачи исключительно по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

Например, у ОМОНов, также являющихся спецподразделениями Росгвардии, одной из основных задач является обеспечение охраны общественного порядка. А СОБР же  имеет более узкий профиль и  применяется для задержания и\или нейтрализации опасных преступных группировок.

Этим и объясняется более высокие требования к кандидатам, тяжелая, ежедневная подготовка.

фото: Кристина Белякова

СОБР - это не только мышцы

Для того, чтобы попасть в специальный отряд быстрого реагирования недостаточно отличной физической формы и здоровья. Первым делом желающего отправляют пройти многочисленные психологические тесты, потом уже военно-врачебную комиссию.

- Категория здоровья тоже должна быть безупречная, первая, без каких-либо ограничений - рассказывает командир, - Соответственно, такой же подход и к оценке психологического состояния, каждый кандидат проходит тестирование морально-волевых качеств. В отряд принимают далеко не всех желающих, кроме всего прочего, у кандидатов должно быть высшее образование. Специфика нашего подразделения - не только бегать и стрелять, но и думать головой.

Стоит отметить, что тут все настолько серьезно, что желающих попасть в структуру досконально проверяют биографию на полное отсутствие родственников с криминальным прошлым и компрометирующих материалов. Кроме того, СОБР запрашивает все возможные характеристики с мест учебы, работы и службы. Бывает, что своего часа, своей очереди некоторые ждут по 2-3, а то и 5 лет, зато потом служат до выхода на пенсию.

На гражданке бывает так, что нагрузка в рабочие дни может варьироваться, как говорится, то пусто, то густо. У сотрудников СОБР не только постоянная 24-часовая боевая готовность, даже на отдыхе и дома. Но и нет права не ответить на звонок или сослаться на плохое самочувствие и семейные дела, чтобы не ехать на работу. Они либо на задании, либо на учении. Изучают порядка 16 дисциплин: либо занятия и тренировка, либо выезд.

- Вызов может быть в любой момент, - комментирует Владимир Шерабуров - Потому что преступность не дремлет и у выходных у нее нет. Мы всегда на связи, всегда готовы.

Как справляются сотрудники с таким стрессом? Ответ прост: сюда идут не юные парни, а уже взрослые мужчины, которые осознанно выбирают данную профессию. Именно поэтому текучки практически нет, а уровень сплоченности такой, что все бойцы считают себя частью одной семьи. Все праздники, памятные даты, например, день образования подразделения, отмечаются внутри коллектива.

Фото из архива Росгвардии

Вынужденная ценностная изоляция

Конечно, бойцы не живут изолированно, у всех есть вполне типичные гражданские хобби и способы времяпрепровождения: будь то рыбалка, чтение книг или пляжный отдых. Но нельзя спорить, что общее дело объединяет, а когда вы находитесь по полгода в командировке, в горячей точке, где каждый друг за друга, где права на ошибку нет, то сомнений не остается, что вот он, твой самый надежный и искренний друг - твой товарищ.

За время существования отряда личный состав выполнял самые сложные боевые задачи, как на территории Тверской области, так и за ее пределами по защите конституционного строя России в Северной Осетии и в Чеченской Республике. Так, с 1993 года офицеры тверского СОБР осуществили 70 выездов в служебные командировки на Северный – Кавказ. По подсчетам командира отряда за 27 лет в командировках бойцы провели около 15 лет.

- Конечно, основное общение здесь, потому что мы и проводим большую часть жизни на работе, - подвел итог Владимир.

Относительно страйкболистов командир ответил с улыбкой, что ничего плохого в увлечении военной амуницией и тактикой нет, но настоящие бойцы, скорее, уверены, что это необходимо людям, которым не хватает адреналина, например, из-за того, что некоторые не служили в армии или никогда не сталкивались с ужасом войны и потери лицом к лицу.

фото: Кристина Белякова

Боец должен выполнить задание

Любой сотрудник отряда – универсальный солдат, способный подменить товарища, но несмотря на это, в подразделении есть специализация. Обычно СОБРы формируются штурмовыми группами – группа захвата и группа прикрытия. В последние входят, например, снайперы и альпинисты. Также в подразделениях есть взрывотехники.

Обыватели, зачастую насмотревшись блокбастеров про спецназ, потом думают, что все бойцы в масках - это биороботы, которые могут убивать голыми руками и  даже зубочисткой, отчего толпы врагов разлетаются во все стороны, как кегли. Какие только легенды не ходят: и про “бесконтактный” бой, и про убийство взглядом. Мы не могли не затронуть этой темы.

Боец должен, в первую очередь, выполнить задание: тихо, грамотно и зачастую без шума. Связана ли служба в СОБР с риском для жизни? Да. Должен ли сам боец быть готовым нейтрализовать опасного и вооружённого преступника? Да. Потому что обезвредить бандита для них – это спасти жизнь невинного человека, своего товарища или свою. Бойца действительно обучают практически всему. И  это действительно работает.

- Что значит обезвредить преступника? - рассуждает командир отряда, - Спасти жизнь добропорядочного гражданина. На заданиях бывают разные ситуации. Никогда не знаешь до конца, с чем придется столкнуться. Бывает так, что для принятия решения есть только доли секунды. А когда перед тобой вооруженный преступник, то для нас главное, чтобы от его действий не пострадали  невинные люди, сохранить жизнь товарища и свою. Все это мы отрабатываем каждый день на тренировках. Поэтому мы всегда готовы к любым ситуациям.

Мнение, что все в собровцы дерутся а-ля Брюс Ли - миф. На самом деле все приемы рассчитаны на максимально эффективное поражение противника. Никаких красивых размашистых кульбитов, как в боевиках, никаких фокусов с ключами или камнями. Это все только эффектная картинка и ничего больше.

фото: Кристина Белякова

Чтение карты и ориентирование на местности, навыки выживания, минно-взрывное дело, парашютно-десантное дело, огневая подготовка, маскировка и много всего другого изучается помимо рукопашного боя. Конечно, командное взаимодействие. Каждый должен знать, что делать в той или иной ситуации, куда бежать, куда стрелять или не стрелять. И внимание, всегда внимание и вращение головой практически на 360°. Так что Рембо - это кино, а за реальными действиями бойца СОБР стоят жизни, стоять на месте даже в течение нескольких секунд равносильно смерти. Работа в СОБР - это тяжело, но почетно и необходимо.