16 миллиардов для ЖКХ: в Твери промышленные стоки станут чище речной воды

06.02.2020 в 13:21, просмотров: 453

16 миллиардов для ЖКХ: в Твери промышленные стоки станут чище речной воды

Первым вопросом для обсуждения на заседании регионального правительства 4 февраля стал проект государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика Тверской области» на 2020-2025 годы. Она дополнит мероприятия национальных проектов «Экология» и «Жилье и городская среда», которые также реализуются в Тверской области.

– В Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что развитие инфраструктуры входит в число главных факторов обеспечения опережающего роста валового внутреннего продукта. В Тверской области необходимо провести системную модернизацию и повысить надежность систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, – сразу настроил коллег на деловой лад Игорь Руденя.

В своем докладе министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Александр Цветков привел такие цифры: общий объем финансирования госпрограммы на 2020-2025 годы составляет порядка 16 млрд рублей, в том числе около 3 млрд рублей – на 2020 год. 168 млн рублей в 2020 году предусмотрено на модернизацию и реконструкцию объектов теплоснабжения, порядка 117 млн рублей – на капитальный ремонт. Ключевые задачи – повысить качество и надежность услуг для граждан, снизить число аварий и потерь на сетях.

Важнейшим направлением для развития экономики и роста качества жизни людей является газификация. В первую очередь это касается юго-западных и северо-восточных территорий Верхневолжья, в том числе строительства газопровода «Ржев – Нелидово». Уровень газификации магистральным газом в нашем регионе составляет 65%, по этому показателю он занимает предпоследнее, 17-е место среди всех субъектов ЦФО. Хуже обстоит дело только в Костромской области.

В 2020 году на реализацию программы газификации региона в областном бюджете заложено 443 млн рублей. Результатом действия программы должно стать подключение к общей сети ранее не газифицированных муниципалитетов: в 2021 году – Жарковского и Краснохолмского, в 2022-м – Максатихинского и Оленинского районов, Нелидовского городского округа. Будет проложено свыше 318 км трубопроводов, обеспечена возможность получения «голубого топлива» для 12 тысяч домовладений.

Госпрограмма, конечно, хорошо, однако и.о. главы Вышнего Волочка Наталья Рощина обратила внимание на проблему, с которой столкнулись поселения: люди ждали прихода газа 30 лет, а теперь не могут воспользоваться этим благом из-за огромной цены – около 200 тыс. рублей – на его подключение к дому. Видимо, газовикам не привыкать к обвинениям в корпоративном эгоизме.

А гендиректор ООО «Тверь Водоканал» Андрей Радченко рассказал журналистам о проекте «Чистая вода». Реализация первого этапа оздоровления Волги завершится к концу августа 2020 года, то есть раньше назначенного срока. Сейчас в реку сбрасывается 50 млн кубометров не до конца очищенных сточных вод. После ввода в действие очистных сооружений в Твери уже в следующем году вода, которая будет спускаться в Волгу, будет чище, чем естественный фон реки. И в ней можно будет спокойно купаться.



|