Возможности студентов Москвы и Тверской области станут равными по инициативе президента

Возможности студентов Москвы и Тверской области станут равными по инициативе президента
Фото: ПТО

Регионы должны получить такие же возможности для развития образования и науки, как и столица. Об этом заявил президент Владимир Путин. «Уже с 2021 года – причем ежегодно – будем увеличивать количество бюджетных мест и отдавать их вузам именно в субъекты», - сказал глава государства.

Остаться дома

Инициатива была озвучена на расширенном заседании президиума Госсовета РФ и Совета при президенте по науке и образованию, которое прошло в Большом Кремлевском дворце 6 февраля.

В мероприятии принял участие и тверской губернатор: в этом году Владимир Путин утвердил новый состав президиума Государственного совета, включив в него Игоря Руденю.

Заседание было посвящено «повышению роли регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы». Проблема получения образования российскими гражданами беспокоит президента: он посвятил этой теме целый блок в своем Послании-2020.

Тогда речь шла о том, «чтобы каждый ребенок, где бы он ни жил, мог получить хорошее образование». То есть, если вам посчастливилось родиться, например, в поселке Сонково или под Тамбовом, то у вас должны быть равные возможности в получении диплома с жителем столицы.

А также – одинаковые возможности для дальнейшего трудоустройства. Тогда молодому специалисту не придет в голову удирать на «Ласточке» в Москву за хорошей должностью. Будет применять свои блестящие способности в глубинке, развивать регион и прославлять малую родину.

На заседании Госсовета Путин еще раз подтвердил и продолжил эту мысль: «всем жителям страны необходимо обеспечить равные возможности для качественного, современного образования».

Без пустышек

Достичь таких успехов президент намерен, в частности, с помощью «новых решений по укреплению высшей школы в российских регионах». Сейчас все

лучшие образовательные учреждения сконцентрированы в основном в Москве и Санкт-Петербурге.

Путин назвал это «серьезным вызовом для сбалансированного развития» страны, предложив создать конкурентоспособную сеть региональных учебных заведений.

Кроме того, президент призвал субъекты создавать условия для самореализации молодых людей:

- Необходимы современные, привлекательные стандарты жизни и учебы. Увеличивать количество бюджетных мест и отдавать их вузам мы будем, прежде всего, в такие регионы, которые нуждаются в молодых, перспективных кадрах. За четыре года на эти цели планируем дополнительно направить порядка 70 млрд рублей, - пояснил глава государства.

При этом Владимир Путин рекомендовал продолжить работу по ликвидации вузов-«пустышек»: такие заведения должны исчезнуть «как можно быстрее».

На заседании Госсовета президент также говорил о поддержке инвестиций в науку, развитии инфраструктуры для студентов и нацеленность учебных заведений на востребованные в экономике практики.

«Летает, ездит, плавает»

По словам тверского губернатора, «акценты сделаны именно на практической подготовке кадров для каждого региона»:

- Сегодня задача глав муниципальных образований и правительства Тверской области состоит в том, чтобы совместно с работодателями создать конкурентные рабочие места в реальном секторе экономики и социальной сфере: нам нужны врачи, учителя, преподаватели. Тогда и миграционные процессы в регионе будут замедляться. Ведь отток молодежи в столицу идет, во многом, не потому что там лучше и интересней, а потому что работа на местах недостаточно конкурента, - считает Игорь Руденя.

Что касается развития прикладных наук, то здесь, по его мнению, нужно стремиться к достижению конкретных инженерных результатов и создавать то, что «летает, ездит, плавает»:

- Все должно быть нацелено на практическое применение, а не на цифры, которые идут в отчетность: сколько прошло защит, сколько учебное заведение выпустило специалистов, - резюмировал Игорь Руденя.

От кластеров до спортплощадок

В Тверской области модернизация системы профессионального образования уже начата. Ее формируют в соответствии с современными потребностями общества. Выстраивается четкая цепочка взаимодействия между работодателями и учебными заведениями.

Если раньше колледжи находились в ведении регионального минобразования, то с этого года они закреплены уже непосредственно за отраслевыми министерствами.

В Тверской области создаются производственно-образовательные кластеры: медицинский, агропромышленный, энергетики и ЖКХ, культуры и другие. Они станут удобными площадками для сотрудничества власти, колледжей, вузов и предприятий.

Также Верхневолжье может похвастаться проектом «Кванториум», который дает будущим студентам возможность научиться применять на практике современные цифровые технологии, а не осваивать их только в теории. Дети учатся собирать роботов, моделировать самолеты и изобретать всякие приборы вроде «чудо-морковкорезки».

Еженедельно «Кванториум» принимает в среднем по 200 школьников из всех 42 муниципалитетов Тверской области.

Как отметил Игорь Руденя, сейчас одна из задач региона - создание современной инфраструктуры в учебных заведениях. Об этом на заседании говорила вице-премьер России Татьяна Голикова. В частности, она сообщила, что будут выделены средства на модернизацию инфраструктуры для федеральных вузов, которые работают в регионах.

- Мы должны привести в порядок и инфраструктуру в учреждениях среднего профессионального образования, - считает тверской губернатор. - В районах колледжи являются центрами культуры, социума и активной жизни. Их спортплощадками, актовыми залами пользуются многие жители муниципалитета.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру