В начале января 2020 года в Твери появился первый муниципальный приют для бездомных собак, который сможет решить проблему с безнадзорными животными и оказать им необходимую помощь. Однако создатели первого в Тверской области подобного места столкнулись с рядом трудностей. Корреспондент «МК в Твери» побывал на территории нового учреждения и выяснил, почему работа приюта пока невозможна, какие препятствия возникли на пути создателей и как эти проблемы решить.
Начнем с того, что речь о создании в Тверской области такого места, где бездомные животные получат кров, еду, заботу и надлежащее медицинское обслуживание, идет уже 17 лет. Несколько лет назад уже была подготовлена проектная документация, но потом все "сошло на нет", несмотря на острую необходимость такого учреждения в городе. А пока защитой животных в городе занимаются только волонтеры, а частные приюты живут на пожертвования и сами часто едва сводят концы с концами, да к тому же они переполнены.
Спустя годы проект поддержали депутаты и волонтеры. И вот для приюта была выделена земля в Больших Перемерках. На строительство учреждения ушло около 3,3 миллиона рублей, что является рекордно маленькой суммой. Несмотря на небольшие затраты, на территории появились 29 вольеров, оборудованных будками, смотровая, карантинная зона, склад и место выгула для собак. Планируется, что государственный приют сможет содержать одновременно до 100 собак, а пропускать через себя будет 200-300 животных. Питомцы не будут постоянно сидеть в вольерах, специалисты чипируют их, обработают от паразитов, кастрируют и стерилизуют, а затем отпустят на волю. Но обо всем по порядку.
Как будет организована работа приюта
- В разных районах города есть стаи бездомных собак, на которых жители регулярно жалуются. Порой эти собаки кусают людей. Задача приюта – обезопасить горожан. Стерилизованные и кастрированные собаки перестанут проявлять агрессию и будут безопасны для общества, - коротко объяснил депутат Тверской городской думы Илья Холодов, участвующий в создании приюта.
По проекту, в приют будут привозить бездомных собак, которых на месте планируется стерилизовать, чипировать, обрабатывать от паразитов, лечить, в случае необходимости, а затем отпускать на улицу. Если животное окажется опасно для сородичей из-за болезни, его поместят в карантинную зону. Для собак имеется зона выгула, чтобы животные не сидели постоянно в вольерах, а на территории будут присутствовать не только следящие за собаками сотрудники, но и ветеринары. Жители города смогут приехать и выбрать себе питомца, если возникнет такое желание.
Вопросы, требующие решения
Строительство приюта завершилось в начале 2020 года. В целом учреждение почти готово к работе, и тут перед создателями встала первая проблема: кто будет заниматься отловом животных, обработкой и лечением? В соответствии с федеральным законом, в Твери должен появиться свой орган по отлову животных, не допускающий заключения контрактов с частными организациями, а полностью контролируемый государством. Для этого Законодательное Собрание Тверской области должно рассмотреть закон и утвердить его, а пока работа приюта невозможна.
К слову, появление государственного органа по отлову животных необходимо. Чтобы наглядно объяснить, почему отловом животных должны заниматься именно сотрудники такого ведомства, а не наемные фирмы, обратимся к недавним событиям в Саратове. В октябре город потрясло по-настоящему страшная история: сотрудники фирмы, нанятые для отлова бездомных животных, попросту убивали их. В животных стреляли дротиками, от которых у собак шла пена изо рта, а затем они умирали в судорогах. Чтобы не попасться, убийцы забирали дротики с собой. Добросовестные сотрудники службы отлова так не работают, животных действительно усыпляют дротиками, но со снотворным, а затем доставляют в приюты. Именно для того, чтобы избежать подобного, и необходимо законодательно урегулировать этот вопрос.
В Твери вопрос не стали откладывать в долгий ящик, а начали решать сразу: депутаты Илья Холодов и Дмитрий Нечаев, а также начальник главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии" Тверской области Артем Строгонов обратились к Законодательному Собранию.
Как мы выяснили, сбор и подача документов, а также составление плана и утверждение принципов работы такого органа займет какое-то время. Предположительно, в марте-апреле 2020 года сформированный законопроект будет направлен в законодательное собрание, где его рассмотрят и, вероятно, утвердят.
Следующая трудность, с которой столкнулись создатели приюта - это необходимость решить, в чьей власти будет находиться учреждение. Проще говоря, будет ли отвечать за работу приюта для собак администрация Твери, или учреждение передадут на областной уровень, и руководить им будет правительство Тверской области. В первом случае финансирование учреждения будет ограничено возможностями муниципалитета, однако ничего не мешает региональной власти направлять средства на помощь, поддержку и благоустройство приюта. Во втором случае территория будет находиться в ведомстве областного правительства, и вопрос о финансировании будет стоять не так остро. Данная проблема, если ее вообще можно считать таковой, решается достаточно просто: обсуждением, в ходе которого принимается решение. Проблема незначительная, но все же требует внимания, и создатели приюта намерены этим заняться.
И, наконец, третий актуальный вопрос заключается в том, как осуществлять хирургические процедуры. Напомним, что главная задача приюта – лечение, обработка и холощение собак. Именно последний пункт и заставил создателей учреждения задуматься. Да, на территории приюта есть смотровая, но насколько удобно и безопасно оперировать «постояльцев» в ней? Пока четкого ответа на этот вопрос нет, с одной стороны все, что требуется для лечения животных, в наличии есть, а с другой – ветеринарам может быть удобнее работать в привычных условиях. Также некоторым животным может потребоваться «постельный режим» на время восстановления. В целом на примете у создателей приюта уже есть кандидаты на работу в учреждении, а хороших врачей, способных приехать на вызов или осуществить прием, более чем достаточно.
- Когда я рассказал о появлении в Твери муниципального приюта для бездомных животных, сразу несколько человек выразило желание в нем работать, - поделился Дмитрий Нечаев. – Главное, что все они любят работать с животными, умеют это делать и, само собой, имеют профильное образование. Пока о приеме на работу говорить рано, но люди, готовые помочь и поддержать приют, есть.
Трудностью номер четыре стало устройство вольеров. Как отметил Артем Строгонов, приют рассчитан на 100 животных, а количество вольеров на территории составляет 29 штук. Проблема заключается в том, что на территории каждого помещения для содержания животных расположена одна будка, а содержаться в них должно три-четыре собаки сразу. Два пса смогут поместиться в одной будке, а вот четыре - нет. Впрочем, в ходе обсуждения и осмотра вольеров был сделан вывод, что они достаточно просторны, то есть установка еще одной утепленной будки в каждом вольере вполне возможна.
Ну, и последний вопрос, связанный с водоснабжением, удалось решить на месте. Дело в том, что приют оснащен всем необходимым, включая освещение, но вопрос о водоснабжении на сегодняшний день оставался нерешенным.
- Основной расход воды будет приходиться на обеспечение собак питьем и уборку помещений. В действительности, это не так много, как кажется, - заметил Артем Строгонов. – Я не думаю, что имеет смысл бурить скважину, достаточно будет поставлять воду на территорию.
По соседству с муниципальным приютом расположено аналогичное частное учреждение. Здесь содержатся собаки, поступившие на передержку от зоозащитников. Приют постоянно переполнен, а из-за отсутствия финансирования ему достаточно тяжело справляться с большим количеством постояльцев. Появление рядом еще одного учреждения позволит разгрузить приют и облегчить жизнь бездомных собак.
Подводя итог, стоит отметить, что создание муниципального приюта в Твери – важный шаг. Появление учреждения, готового заботиться о бездомных животных и контролировать их, обезопасит людей от бродячих животных, да и животных от людей. Разумеется, жители города вряд ли перестанут выбрасывать питомцев «на мороз» - это достаточно актуальная проблема нашего общества. Однако бродячие животные перестанут проявлять агрессию на улицах и обретут долгожданный дом, пусть и временный.
По актуальным данным, приют официально откроется не позже, чем в конце 2020 года. Хочется верить, что это произойдет раньше. Однако хотим заметить, что жители города не увидят кардинальных изменений сразу, так как результат работы учреждения будет заметен минимум через пять лет, о чем свидетельствует опыт других регионов, где такие приюты успешно функционируют уже много лет.