Покупка без права на ошибку: в Твери обсудили эффективность госзакупок

Покупка без права на ошибку: в Твери обсудили эффективность госзакупок
Фото: ПТО

Приобретение чего-либо полезного для казенных нужд за казенные деньги называется государственной закупкой. Эта сфера не то что не терпит небрежности – наоборот, требует точности и профессионализма, поскольку находится в фокусе общественного внимания. А служебного – вдвойне.

Результатам закупок товаров, работ и услуг, произведенных в Тверской области за бюджетные деньги в прошлом году, а также планам на наступивший 2020-й был посвящен первый вопрос заседания областного правительства, которое прошло 11 февраля.

Для начала губернатор напомнил коллегам, что прежде уже ставил задачу повысить эффективность госзакупок, перенимая, если надо, опыт других регионов, используя практику совместных закупок аналогичных товаров и услуг, шире вовлекать в процесс налоговых резидентов области.

- Мы должны все процедуры начинать своевременно. Помните, был поставлен срок завершения основного объема закупок – 1 сентября? Это для того, чтобы дальше иметь возможность оперативного маневра и коррекции планов на случай форс-мажорных обстоятельств, - освежил память коллегам по правительству Игорь Руденя.

Помимо прочего, руководитель Верхневолжья призвал научиться отличать настоящих представителей малого бизнеса (которому по закону положено выигрывать минимум 15% тендеров) от тех, кто лишь маскируется под него, чтобы участвовать в конкурсах. Прозвучал и призыв корректировать подходы к госзакупкам для медицинских учреждений, а подытожил губернатор максимой о том, что итогом конкурсных процедур должно быть растущее удовлетворение населения качеством госуправления.

- Эта работа имеет для нас важное значение, потому что от ее качества и полноты зависит в том числе и своевременная поставка лекарственных препаратов, закупка и поставка продовольствия для социальных учреждений, начало дорожных работ, строительство школ и других социальных учреждений, - отметил Игорь Руденя.

В докладе председателя комитета госзаказа Александра Гулакова прозвучало множество цифр. По итогам 2019 года с региональными поставщиками было заключено контрактов на 32,4 млрд рублей. Малый и средний бизнес поднял планку своего участия в госконтрактах до 30%. Как признак стабилизации работы можно расценить снижение в три раза по сравнению с 2018 годом количества расторгнутых контрактов. А общая сумма совместных закупок в 2019 году составила 1,7 млрд рублей (в 2018-м – 1,4 млрд рублей). Таким путем чаще всего закупаются лекарства, изделия медицинского назначения, продукты питания.

В график на 2020 год включены в качестве приоритетных закупки, проводимые в рамках реализации национальных проектов, а также социально значимые закупки – всего более 130 позиций.

Комментируя доклад комитета государственного заказа, региональный бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский высказался за развитие интернет-портала малых закупок, а также поддержал идею дополнительного обучения как организаторов, так и участников конкурсных процедур. Президент торгово-промышленной палаты Владислав Шориков с одобрением высказался о поддержке через конкурсы тверских производителей товаров и услуг. А председатель контрольно-счетной палаты Тверской области Татьяна Ипатова затронула вопрос соблюдения сроков.

И, как оказалось, пророчески. Губернатор весьма энергично отреагировал на информацию о том, что конкурсы на закупку пожарной техники назначены на апрель.

- С таким темпом мы вообще ничего не сделаем, если только в апреле заключаем контракт. Ведь пожары начинаются в марте! Что вы делаете? А потом ходите, крыльями машете…

Досталось на орехи и комитету по делам молодежи, запросившему полмиллиона на букеты и поздравления в рамках – ветеранам на День Победы. Цветы и рамки не могут быть в приоритете, отремонтированные памятники – да. Комитету предстоит научиться «не путать целевые задачи с обеспечивающим процессом».

- Ставить в приоритет закупку букетов и рамок – знаете, меня это пугает. Меня пугает ваше отношение к пониманию главного и второстепенного. Вы развесовку-то делайте!

- Но там самое важное… - попыталась объясниться недавно возглавившая молодежное ведомство Александра Прохорова.

- В рабочем порядке ставьте, в рабочем! Если приоритет в работе комитета по делам молодежи – покупка рамок и покупка букетов, то вам нечего делать в этом комитете. Это первое и последнее предупреждение. Понятно, да? Молодцы.

Судя по всему, громогласное губернаторское назидание относилось не только к оплошавшему чиновнику, но и к прочим подчиненным. В качестве урока.

Еще одной заметной темой заседания стало финансирование программ по улучшению городской среды. По инициативе «с мест» в этом году планируется благоустроить 26 дворов и 64 общественных пространства в 38 муниципальных образованиях. В программе работ также 11 парков и 22 сквера, 13 улиц, бульваров и 9 площадей, 3 набережные и 9 спортивных площадок, и все это рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Всего в этом году объем финансирования программы составит более 392,4 млн рублей: из федерального бюджета – 376,9 млн рублей, из областного – 11,6 млн рублей, муниципалитеты добавят 3,9 млн рублей. Областному центру достанется 120 млн. рублей. На эти средства в Твери планируется благоустроить скверы на улице Можайского и в поселке Химинститута, установить умные системы освещения и видеонаблюдения на аллее Славы и на бульваре Цанова.

Также на заседании областного правительства поздравили с днем рождения начальника главного управления региональной безопасности Василия Попенко. Генерал-майору полиции исполнилось 49 лет. Игорь Руденя отметил, что у именинника большой и беспокойный участок работы и выразил уверенность, что у того все получится.

А завершим эту заметку приятной новостью: в число пяти молодых журналистов региона, удостоенных за свои творческие заслуги губернаторской стипендии на 2020 год, вошла и сотрудница РИА «Верхневолжье» Александра Лукина. Поздравляем коллегу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру