Семя, племя и кадры: тверской губернатор приехал в "Кванториум"

Семя, племя и кадры: тверской губернатор приехал в "Кванториум"
Фото: Кристина Белякова

Детский технопарк «Кванториум» призван показать юному поколению, что наука – это интересно, перспективно и даже модно. А в пятницу, 7 февраля, «Кванториум» сумел убедить в этом даже взрослых.

Новости из Кремля

Именно в стенах детского технопарка в канун Дня российской науки губернатор Игорь Руденя провел встречу с представителями четырех государственных вузов Верхневолжья – Тверского госуниверситета, сельскохозяйственной академии, медицинского и технического университетов. Цель встречи была, как говорят дипломаты, «сверить часы», то есть убедиться в едином понимании какого-либо вопроса. На этот раз глава региона обсудил с молодыми учеными предложения в региональную программу научного и инновационного развития Тверской области.

Игорь Руденя напомнил, что 6 февраля состоялось расширенное заседание президиума Госсовета РФ и Совета при президенте по науке и образованию.

- Внимание было уделено среднему, профессиональному и высшему образованию. Речь также шла о том, как должна развиваться прикладная наука. По поручению президента будут выделены дополнительные средства на увеличение в образовательных организациях количества бюджетных мест. Финансирование затронет и государственные вузы Тверской области. В свою очередь, в нашем регионе уже сформировался имидж госуниверситетов, где готовят хороших специалистов и практиков, где царит определенная атмосфера. Уверен, вы внесете свой вклад в развитие региона, – сказал Игорь Руденя.

Самое главное

Было заметно, что к ученым людям губернатор относится с интересом и уважением и что он готов помочь всем и каждому. Ведь тут как? Сегодня выделишь студенческому кружку грант на борьбу с борщевиком, а лет через двадцать-тридцать, глядишь, знакомое лицо «нобелевку» по биологии получает. Не зря, значит, поддержал. Но главное, конечно, не в премиях.

- Самое главное – остановить отток молодых кадров из Тверской области в Москву, Петербург и т.д. Для этого, во-первых, нужно создавать хорошо оснащенные образовательные учреждения, в которых было бы приятно учиться, а во-вторых, тут же договариваться с представителями бизнеса, чтобы после обучения молодой специалист мог получить хорошую должность. Сейчас Германия чуть ли не эшелонами принимает российских ученых – люди ищут, где их знания и труд оценят по достоинству. К счастью, сейчас Правительство РФ выделяет очень большие деньги для поддержки молодых ученых. Если брать Тверскую область, то мы выигрываем крупные гранты в кооперации с федеральными университетами, - высказал мнение заведующий лабораторией магнитных материалов центра коллективного пользования ТвГУ Алексей Карпенков. На вид молодой ученый сам приближался к возрасту, в котором Эйнштейн уже открыл теорию относительности.

Напомним, одной из важных тем заседания президиума Госсовета стало улучшение материально-технического оснащения вузов, техникумов, школ. Их облик, интерьеры подсознательно формируют у молодежи стандарты, как должны выглядеть учебные заведения – здесь губернатор в негативном смысле упомянул подвязанные проволокой окна, подпертые палками двери, потолки на распорках.

- В таких условиях, наверное, трудно готовить творческих людей, потому что у них визуальный ряд будет совершенно по-другому формироваться, - рассудил Игорь Руденя.

И здесь поддержку тверскому губернатору оказывает не кто иной, как крупный русский писатель Владимир Набоков. В своих воспоминаниях он писал, какое влияние на развитие его художественного чувства оказывала обстановка квартиры, в которой он рос (а обстановка была весьма изысканная – отцом будущего писателя был богатый адвокат). Кстати, на ту же тему несколько лет назад высказался приглашенный из Швеции антикризисный директор «АвтоВАЗа». Обследуя вверенные ему производственные площади, швед наткнулся на безликое мрачное строение из серого кирпича. Оказалось, в нем располагается дизайн-бюро российского автоконцерна. И тогда топ-менеджер понял, отчего даже новые модели ВАЗа выглядели так убого – в подобном здании невозможно было придумать ничего лучше.

Фото: Кристина Белякова

Чашечку кофинамбура, пожалуйста

В числе важных новостей, что Игорь Руденя привез из Москвы, была благая весть о легализации финансирования четырех региональных вузов за счет областной казны. Речь идет, понятно, о точечной поддержке. О том, насколько востребована подобная мера, говорит хотя бы такой факт, что из общеупотребительной аббревиатуры НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки) в случае с ТГТУ куда-то выпали буквы ОК. Это как бы намекает на отсутствие оборудования для практических исследований. Впрочем, быть может, автор сгущает краски. В ответ на губернаторские авансы молодое поколение вузовской науки приоткрыло завесу тайны над своими текущими разработками. Так, вышеупомянутый «политех» разработал технологию производства безобжиговых композитов для строительства, оптимизировал перспективные элементы летательных аппаратов и космических кораблей, придумал технологические решения для освоения Арктики, а также изобрел новый подход к созданию интеллектуальных систем управления качеством в наукоемком машиностроении. Тверской госуниверситет, как оказалось, продолжает возделывать трудоемкую ниву взращивания искусственных кристаллов. Лет пять назад, помнится, лаборатория в Затверечье страдала от банальных отключений электричества, а ведь чтобы вырастить один кристалл, необходимо шесть недель без передышки греть его в муфельной печи. Хочется верить, сегодня эта проблема снята.

Самыми «сказочными» (на непросвещенный взгляд) разработками отметилась Тверская сельхозакадемия. Под мудрым руководством многоопытного Павла Мигулева аграрные ученые заняты разработкой научно обоснованной технологии и технических средств для локального удаления борщевика. На сегодняшний день анализ исследования показал, что самая эффективная и экологически чистая технология заключается в сочетании механического и электромагнитного воздействия на живучее зонтичное. Из выдернутых сорняков предлагается разработать альтернативное топливо.

На этом полет творческой мысли сельхозученых не остановился – они, оказывается, изобрели кофейный напиток из топинамбура. Ужасно полезная штука, а главное, сырье – сорт «скороспелка» – растет в Осташковском районе. На фоне новостей о кофейной ржавчине, тотально поражающей кофейные плантации Центральной Америки, весьма своевременная придумка, особенно в контексте импортозамещения. А справка тверского губернатора о том, что доходы от экспорта российской сельхозпродукции впервые превысили выручку от продажи вооружений, явно легла в благодатную почву и вдохновила наших аграриев на новые удивительные открытия.

Кроме того, специалисты сельхозакадемии выступили с инициативой создания информационно-консультационного центра в сфере животноводства, а также поработали над адаптивными технологиями выращивания льна-долгунца.

- В общем, залог успеха - семя, племя и кадры, - с улыбкой отреагировал губернатор.

Игорь Руденя не остался равнодушным к научным подвигам земляков и объявил о возможном учреждении Государственной премии Тверской области в сфере науки, сельского хозяйства и медицины.

Глава региона отметил, что все предложения ученых будут учтены в дальнейшей работе, и высказался за создание площадки для общения вузовской науки с областными министерствами и ведомствами, на которой возникшие идеи будут детально прорабатываться для дальнейшей практической реализации в регионе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру