Герои спорта и войны: как тверские спортсмены ушли на фронт

Герои спорта и войны: как тверские спортсмены ушли на фронт

Великая Отечественная война решала будущее всего нашего народа. В ряды защитников Родины тогда встала буквально вся страна. Как говорится, и стар, и мал. На фронт рвались и спортсмены. Ведь кому, как не им, со своей профессиональной подготовкой быть в первых рядах.

Среди тех, кто ушел на фронт, были тысячи калининских спортсменов. О них и пойдет речь. Вспомним о тех, кто блистал на спортивной арене в то время. Так, в первые дни войны добровольцами ушли на фронт футболисты С. Егоров, Е. Густов, гимнаст А. Артемьев, легкоатлет Н. Янковский, лыжники А. Андреев, М. Рамзин, Е. Рыжиков, тяжелоатлеты А. Мазур (Богатырев), Ф. Кожемяка и многие другие. Воины-спортсмены сражались достойно. И были там, где грозила наибольшая опасность, где нужно было проявить выносливость, силу, ловкость. А именно – в рядах снайперов, пилотов, разведчиков, десантников. Наши земляки творили чудеса в боевых операциях на земле, на воде и в воздухе. Вернувшись с фронта, они продолжали бить рекорды и возглавили различные спор-тивные организации, возрождая спорт.

В небе и на земле

Кесовогорский физкультурник Алексей Алелюхин был известен в годы войны как бесстрашный воздушный ас. Фашистские летчики боялись в небе встречи с ним. И немудрено, ведь он сбил 40 вражеских самолетов, за что получил две Золотые Звезды Героя Советского Союза. Такое же высокое звание было присвоено выросшему на Пролетарке активному члену ДСО «Красное знамя» Арсению Степанову. В сентябре 1942 г. летчик-истребитель погиб на Западном фронте.

Всю войну прошел наш выдающийся шашист, восемнадцатикратный чемпион РСФСР, один из первых мастеров спорта в нашем крае Николай Сретенский. Служил на аэродроме штурмовой авиации. Орден Красной Звезды и пять боевых медалей украшали грудь нашего земляка.

А спортсмен-разрядник и один из первых значкистов ГТО Калининской области Марк Шпринц был удостоен 11 правительственных наград. В 1943 г. во время битвы на Курской дуге лихой сержант захватил «языка» у деревни Золотарево и за отвагу был награжден орденом Красной Звезды. Уже в послевоенное время Марк Шпринц возглавил областную организацию общества «Динамо» и пользовался огромным уважением среди спортсменов.

Война не жалела никого. Жестоко обошлась она с Владимиром Честным. На фронте тот потерял руку и глаз, но не потерял веру в свои силы. После возвращения в прифронтовой Калинин в 1943 г. он возглавил городской спорткомитет. В нашей стране этот спортсмен известен как основатель уникальной тверской школы скоростного бега на коньках, а среди его воспитанников - чемпионы Олимпийских игр и мира.

Дожить до Победы

В восемнадцать лет ушел на фронт Николай Соловьев. Сначала воевал в пехоте, а затем в зенитных частях. География его боевого пути велика. Он защищал небо Старицы от налетов фашистской авиации, участвовал в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой во время Курской битвы, брал Кенигсберг, штурмовал Берлин. На войне случалось всякое. Однажды его батарея нарвалась на засаду немцев, погибла половина личного состава. Судьба уберегла молоденького командира орудия, хотя осколком снаряда все же зацепило, а медаль «За боевые заслуги» стала одной из самых дорогих для фронтовика.

После войны он не раз становился чемпионом области по легкой атлетике. Долгое время Соловьев руководил областной физкультурной организацией. Всероссийская академическая регата на приз Афанасия Никитина стартовала как раз по его инициативе.

А на Юго-Западном фронте воевал Василий Баранов. Еще до войны он увлекся футболом в Калинине, но продолжить спортивную карьеру довелось в столице. В 1943 г. после тяжелой контузии его отправили на учебу в Москву в Академию им. Фрунзе, одновременно зачислили в футбольный коллектив Московского военного округа, который являлся дублем знаменитого ЦДКА (ныне - ЦСКА). Кстати, здесь ему довелось поиграть в одной команде с легендарным Бобровым. Потом, вернувшись в Калинин, офицер-фронтовик стал капитаном футбольной команды и ее играющим тренером. Его тренерский талант раскрылся в полной мере чуть позже. Ведь он открыл дорогу в большой спорт таким звездам тверского и отечественного футбола, как Чесноков, Аксенов, Хизун, Трусов.

Говоря о Михаиле Сидорове, стоит вспомнить, что в 17 лет он уже успел выиграть первенство СССР по лыжам среди юношей. А с началом войны надел гимнастерку и ушел на фронт. Воевал в лыжном батальоне, а потом в артиллерийской разведке. Был дважды ранен и не раз награжден. После войны бывший фронтовик не оставил лыжню. Более того, стал бронзовым призером Всесоюзного первенства спартаковцев в гонке на 50 км. А чуть позже раскрылись и тренерские способности Михаила Николаевича. Он подготовил 30 мастеров спорта, среди них - девять чемпионов Советского Союза. Одно время он возглавлял футбольную команду «Волга». Именно им разработан уникальный штрафной удар, который спустя годы был запатентован и получил среди специалистов название «Бумеранг Сидорова».

Вы уже, наверное, заметили, как часто война сурово обходилась с нашими спортсменами. Тяжелейшие ранения в кровопролитных боях под Керчью и Винницей получил Иван Харитонов. Его это не остановило. В первые послевоенные годы мастер из бологовского железнодорожного училища побеждал в областных лыжных соревнованиях на различных дистанциях. Порой старые раны на ногах чемпиона открывались и кровоточили. Но Харитонов, слегка подлечившись, вновь выходил на лыжню. Любопытно, что лечащий врач как-то признался ему: мол, жалей он себя, то на всю жизнь мог бы остаться инвалидом. Лыжня спасла фронтовика от участи калеки.

Сражались и влюблялись

На фронте люди оставались людьми. Не только сражались, но и влюблялись.

Война не только разъединяла людей, но и соединяла судьбы при весьма необычных обстоятельствах. История, произошедшая с инструктором по спорту общества «Динамо», а во время войны командиром взвода охраны склада боеприпасов, лейтенантом Евгением Павлюченко это подтверждает.

Он был направлен получать очередную партию авиабомб. Во время короткой остановки в Бологое произошла неожиданная встреча. Лейтенант увидел Веру Орлову, которая сопровождала санитарный поезд. Он тренировал эту девушку в довоенной калининской команде «Динамо» по хоккею с мячом. Тогда на бологовском перроне рядом с ними стоял эшелон со смертоносным грузом. К счастью, налет гитлеровских бомбардировщиков на железнодорожную станцию в тот день был неудачным. А случайная встреча обоим запала в душу. Обменялись адресами, переписывались всю войну, а после Победы поженились.

Их объединила любовь друг к другу и к спорту. Павлюченко в мирное время занимался организацией детско-юношеского спорта, в основном, хоккея с шайбой. Его даже называли «тверским Тарасовым», а за принципиальность и требовательность получил полушутливое прозвище «Война». Вера Орлова долго работала на кафедре физвоспитания в университете, выпустила около 20 баскетбольных команд, которыми может гордиться тверской спорт.

Память о подвиге

Сражались на фронтах Великой Отечественной и другие представители спорта Верхневолжья. И далеко не всем удалось дожить до Победы. Не вернулись с полей сражений талантливый ржевский борец, призер республиканских соревнований И. Киндур, способный тяжелоатлет В. Преображенский, служивший на подводном флоте. Последний умел удивить своих поклонников: этот богатырь в 18 лет держал на вытянутых в обе стороны руках по двухпудовой гире или удерживал деревянную платформу, на которой устанавливались брусья, после чего другой гимнаст выполнял на них упражнения. Посмертно звание Героя Советского Союза было присвоено активному физкультурнику спортобщества «Дзержинец», рабочему Калининского вагонзавода Павлу Кайкову. Он героически погиб в ноябре 1941 г., протаранив немецкий самолет.

Память о подвигах калининских спортсменов в нашей области жива. В их честь проводились и продолжают проводиться различные мероприятия. Так, например, в 60 - 70-е годы в Калинине организовывался престижный турнир по боксу на приз чемпиона России, нашего земляка Бориса Михайлова, павшего смертью храбрых в битве под Москвой зимой 1941 г. А молодые тверские бегуны каждый год участвуют в эстафете памяти П. Кайкова. Стартующим нынче спортсменам есть с кого брать пример.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру