Многодетных «окультурят»: в Тверской области намечены новые меры поддержки для семей

Государство призывает нас повышать демографию, иначе стране грозят необратимые последствия. А потому в Тверской области многое делается на региональном уровне для повышения рождаемости. Многодетные семьи в центре внимания, и это не идет ни в какое сравнение с тем, что было раньше. Так, если в 90-е все было брошено на самотек, то сейчас у молодежи, появившейся на свет на переломе тысячелетия, можно прочитать уверенность в глазах: «Можно рожать!».

Стоит вспомнить, например, что в настоящее время реализуется порядка 20 видов социальных выплат для семей с детьми. Это региональный материнский капитал, выплаты при рождении или усыновлении детей с учетом доходов семей, компенсация родительской платы за детский сад, материальная помощь при подготовке детей в школу и многое другое. Тем более что меры поддержки все увеличиваются, как снежный ком, катящийся с горы.

С 1 января этого года, например, внедрен ряд новых мер: субсидии многодетным на приобретение транспортного средства, освобождение многодетных родителей от уплаты транспортного налога, предоставление матерям из многодетных семей компенсации на изготовление и ремонт зубных протезов. А к 1 сентября многодетным семьям будет предоставляться поддержка на приобретение школьной формы ученикам первых и пятых классов.

Неслучайно за последние годы в тверском регионе количество многодетных семей выросло на 23%: с 9967 в 2016-м году до 12237 в 2019 году. Планируется, что расширение государственной поддержки позволит к 2024 году увеличить это число более чем до 15000 в 2025 году.

А буквально на днях в Тверской области расширены возможности для многодетных семей по бесплатному посещению учреждений культуры и спорта. Теперь реально свободный досуг для них станет более интересным и насыщенным. Разговор шел об этом на совещании по дальнейшему совершенствованию мер поддержки, которое провел губернатор Игорь Руденя. Глава региона так и сказал, что не надо зацикливаться только на материальном, пора подумать и о духовном:

- Важно, чтобы система мер не ограничивалась только выплатами. Поддержка должна оказываться также по комплексному и качественному развитию детей из многодетных семей, это касается культурных и спортивных учреждений, которые могут посещать дети, это развитие системы дополнительного образования. Наличие дополнительных возможностей является положительным фактором при принятии решения о расширении состава семьи.

Если говорить подробнее, то ранее дети из многодетных семей имели возможность лишь раз в месяц бесплатно посещать государственные музеи. А теперь в музеях и на выставках смогут бесплатно бывать и дети, и родители в любой рабочий день учреждений без ограничений. Кроме того, губернатор поручил комитету по делам культуры региона проработать механизм предоставления многодетным семьям льготы на покупку билетов в театры и филармонию через онлайн-кассу.

Ну и, наконец, принято решение о бесплатном посещении детьми из многодетных семей физкультурно-оздоровительных и спортивных ледовых комплексов Верхневолжья. Раньше необходимо было покупать льготный билет. А спорт – это здоровое детство! Кстати, данную меру поддержки Игорь Руденя поручил дополнить бесплатным посещением для детей из многодетных семей хоккейных матчей команды «Динамо».

Что ж, эти меры также должны сыграть свою роль, чтобы нам не провалиться в демографическую яму. Забота и пристальное внимание к проблемам многодетных семей заставят кого-то задуматься: «А не пойти ли нам в декрет?». Ведь будущие мамы будут уверены, что их не бросят на произвол судьбы.

По крайней мере, так считают многие наши читатели, в том числе и мамы многодетные, так сказать, с большим опытом. Например, Анна Богданова, педагог из города Бологое, мать пятерых детей, уверена:

- Эти меры крайне полезны, так как в многодетной семье это позволит сэкономить бюджет и с пользой провести время всем вместе. Наконец, это поможет сплотить семью, «окультурить» подрастающее поколение, прививая полезные знания родной истории и культуры. Это будет стимулировать и духовный рост детей, что немаловажно. А в конечном итоге поможет ребенку превратиться в полноценную личность, стать настоящим человеком.

А вот мнение мужчины, председателя Тверской региональной общественной организации «Союз замещающих семей» Эдуарда Косиковского из Зубцовского района:

- Сегодня быть многодетной семьей – это почетно. В последнее время сильно изменилось отношение власти и общества к семьям с детьми. Многодетность действительно стала доброй тверской традицией. Не каждый регион может похвастаться таким количеством семей с пятью и более детьми, как у нас. В нашей семье сегодня 16 несовершеннолетних ребят, девочек и мальчиков. И на мини-автобусе, который подарил нам губернатор Игорь Руденя в 2017 году, так и написано: «Большая семья – тверская традиция». Это наш лозунг.

В 2020 году в Тверской области по нацпроекту «Демография» планируется открыть 7 детских садов. В частности, речь идет об учреждениях, которые начали строить еще в 2019-м, – это 2 детсада в Твери и по одному в Торопце и поселке Ривицкий Максатихинского района. Также планируется ввести в эксплуатацию 3 детских сада на 290 мест в поселке Эммаус Калининского района, а также в Лихославле и Торжке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру